Корреспондент games08.Ru знакомит с олимпийским чемпионом по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг Мавлетом Батировым.
ПОДРОБНОСТИ
Борьба вольная.
Мужчины, до 60 кг, финал
1. Мавлет Батиров (Россия)
2. Василий Федоришин (Украина)
3. Кеничи Юмото (Япония), Сейердморад Мохаммади (Иран)
В Афинах дагестанский борец победил в весовой категории до 55 кг, сейчас перешел в более тяжелую. Сгонять по пять килограмм перед ответственными стартами, по словам Мавлета, для него труда не составляет, а вот десять уже проблематично. Годы-то идут!
На пути к своей второй олимпийской золотой медали 25-летний Мавлет одолел пятерых соперников. После побед над азербайджанцем Зелимханом Гусейновым и кубинцем Яндро Кинтаной российского борца ждал принципиальный соперник из Македонии. Никогда не слышали о том, что в этой бывшей югославской республике растят сильных атлетов? Так там их и сейчас не растят. Предпочитают брать готовых. Из России, естественно.
Принципиальность же схватки Батирова с Мурадом Рамазановым заключалась в том, что они земляки. Живут в городе Хасавюрт. Хотя Рамазанову изредка приходится в Скопье наведываться.
Ну а Батиров в родном городе – человек очень уважаемый. Как и его отец Алавдин.
Мы знаем о многих теннисистках, которых на спортивную арену вывели родители. Немало таковых и среди борцов. Просто о братьях Батировых пишут меньше, чем о сестрах Уильямс и одной Шараповой.
Между тем, Алавдин Батиров сделал для российского спорта ничуть не меньше, чем Юрий Шарапов. Открыв в родном Хасавюрте собственный бизнес, увлекавшийся в студенческие годы вольной борьбой, честолюбивый дагестанец решил вырастить из своих сыновей Мавлета и Адама олимпийских чемпионов. Ну, в крайнем случае, чемпионов мира и Европы.
Передав ведение бизнеса дочерям, Алавдин стал заниматься тренировочным процессом сыновей, ездил с ними на соревнования. Ну, как тут не провести очередную аналогию с папашей Уильямс?
Правда, тот изредка дозволяет Сирене обыгрывать Винус, особенно когда младшей нужно подняться в рейтинге. В семействе Батировых с этим все строго.
Борются Мавлет и Адам в одной весовой категории и, когда выходят в финалы престижных соревнований вроде чемпионата России или Мемориала Ивана Ярыгина, то никакого выяснения отношений на ковре не происходит. Победителя определяет глава семейства, и, как принято на Кавказе, приоритет отдается старшему сыну.
Изредка Адаму доверяют защищать честь России на международной арене, но лучше это получается у Мавлета. В Пекине, одолев македонского земляка, олимпийский чемпион Афин выиграл и две заключительные схватки у иранца Саедмурада Мохаммади и украинца Василя Федоришина.
В финале борцы осторожничали, и судьям пришлось вмешаться в ход поединка. Жеребьевка, определявшая положение соперников на ковре, оказалась благосклонной к Мавлету. Видимо, в небесной канцелярии в курсе, что план по золотым медалям у нас трещит по швам, а украинцы его практически выполнили. Заработав балл и выиграв первый период, во втором олимпийский чемпион Афин изящно дожал соперника и завоевал свое второе золото.
После чего заговорил о третьем. Причем заранее предупредил, что таким малоинтересным делом, как сгонка веса, заниматься перед Лондоном не намерен. Будет бороться в весовой категории до 66 кг. Неужели освобождает свою нынешнюю для младшего брата?
Фотогалерею одиннадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.