ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ñåíòÿáðÿ 2021 08:30

Французское первое золото

— 24.08.08 16:11 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: BEIJING2008.CN

Мужская сборная Франции стала олимпийским чемпионом по гандболу, обыграв в финале команду Исландии. Сборная России в матче с поляками за шестое место уступила всего один мяч.

ПОДРОБНОСТИ

Гандбол.

Мужчины, финал. Франция - Исландия

1. Франция
2. Исландия
3. Испания


Франция - Исландия - 28:23

Франция: Карабуэ (-3), Омейер (-20) - Динар, Бурде (4), Г. Жилле, Б. Жилле (5), Нарсиссе (2), Жироль (1), Карабатик (8), Кемпе, Абати (1), Абало (4), Гигу (3), Пати

Исландия: Густавссон (-21), Гудмундссон (-7) - Геирссон (3), Сигурдссон (1), Холлгримссон, Атласон (4), Г. Сигурдссон (3), Гудьонссон (4), Стефанссон (5), Асгеирссон, Петерссон (2), Якобссон, Гуннарссон (1), Ингимундарсон

Кроме сборной России себе в пассив эти Олимпийские игры могут занести польские гандболисты. Став вторыми на чемпионате мира в Германии, они надеялись развить успех. Тем более, по сравнению с немецкой командой, действующим чемпионом мира, поляки вышли в плей-офф.

Холодной, даже ледяной преградой на их пути стала сборная Исландии – обидчик, кстати, россиян в первом нашем матче группового турнира. Остановить островитян не смогли ни провалившая турнир Германия, ни Испания в полуфинальном матче, хотя опыта у пиренейской команды гораздо больше.

В финале исландцы сыграли с еще одним обидчиком нашей команды по полуфиналу – со сборной Франции. Для тех выход в финал Олимпиады – первый в их истории. На планетарном уровне французы достигали пьедестала лишь в 2005 году, становившись третьими. Бронзу они и завоевывали на чемпионате Европы этого года.

Не хватало медалей более высшего достоинства. Самый важный шаг французы сделали в полуфинале, обыграв олимпийских чемпионов Атланты и Афин хорватов.

В составе как и французов, так и исландцев достаточно мастеров, выступающих в клубах Германии, Испании, Дании. А наличие легионеров в лучшую сторону отражается на силе сборной.

Уже притчей во языцех стало крошечное наличие в сборной России легионеров из сильных европейских чемпионатов.


Только Денис Кривошлыков играет в Словении, да Эдуард Кокшаров – в Испании, правда, он собирается заканчивать играть за сборную. Остальные спортсмены, представляющие отечественный клуб «Чеховские медведи», настоящей практики, сравнимой с международной не имеют.

В финале исландцы только один раз выходили вперед в счете. Французы владели инициативой, и соперник вынужден был, образно говоря, «прогибаться» под давлением «трехцветных». Держались они примерно до 15-й минуты, после чего пропустили четыре мяча. Разрыв колебался вплоть до девяти мячей, но к сирене французы позволили сопернику достичь «минуса пяти».

В итоге, первый выход сборной Франции в финал обернулся для нее золотыми олимпийскими медалями.


В матче за бронзовые медали испанцы во втором тайме прибавили и переиграли хорватов.

Сборная же нашей страны завершила олимпийский турнир матчем за пятое место с поляками. В первом тайме наши вели с разницей +5. Поляки, в составе которых почти все игроки выступают в немецкой бундеслиге, к концу тайма сократили отставание до минимума – 14:15.

Сюжет второго тайма походил на движение качелей. Успел получить желтую карточку за излишнюю эмоциональность наш тренер Владимир Максимов. В самом конце игры поляки оторвались на два мяча, из которых отыграть мы смогли только один.

Уже известно, что эта Олимпиада – последний турнир для многолетнего главного тренера сборной Владимира Максимова, который смог сделать команду чемпионом в 2000 году и бронзовым призером в Афинах-2004. К сожалению, из записного фаворита наша команда со временем превратилась в середняка, для которой выход в плей-офф – уже событие. Надо, чтобы у нас вновь появились свои Торговановы, Кокшаровы, Тучкины, Лавровы – игроки европейского уровня. Только тогда мы сможем претендовать на что-то весомое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: ИТАР-ТАСС

"Норвежки просто играли в гандбол"

После поражения в финале олимпийского турнира от команды Норвегии - 27:34 ветеран гандбольной сборной России Оксана Роменская заявила о завершении спортивной карьеры,

ИТАР-ТАСС

Трефилов дольше жить не будет

Женская сборная России по гандболу завоевала серебряные медали. В финальном матче команда Евгения Трефилова была разгромлена сборной Норвегии. По ходу встречи преимущество

ИТАР-ТАСС

«Пенальти исполняет самый вменяемый»

Разыгрывающая сборной России по гандболу Ирина Полторацкая сравнила полуфинальный матч против Венгрии с фантастической дуэлью в Лиге чемпионов клубов из этих стран


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100