ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 àâãóñòà 2022 03:49

Новый козырь Ирины Винер

— 24.08.08 07:24 —

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА НАУМОВА ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru знакомит с чемпионкой Олимпиады-2008 по художественной гимнастике Евгенией Канаевой.

ПОДРОБНОСТИ

Гимнастика художественная.

Личные соревнования, финал

1. Евгения Канаева (Россия) - 75.500
2. Инна Жукова (Белоруссия) - 71.925
3. Анна Бессонова (Украина) - 71.875

4. Ольга Капранова (Россия) - 71.700
5. Алия Юссупова (Казахстан) - 69.800
6. Алия Гараева (Азербайджан) - 69.675
7. Наталья Годунко (Украина) - 68.850
8. Альмудена Кид (Испания) - 68.100
9. Ирина Ризенсон (Израиль) - 66.775
10. Симона Пейчева (Болгария) - 65.475

«Золото» в этом виде программы заранее отдавали российской сборной. Хотя сбрасывать со счетов амбициозную украинку Анну Бессонову, дочь знаменитого футболиста киевского «Динамо» и сборной СССР, не стоило. Ведь кроме папиного характера она переняла и мамин, а та, между прочим, была неоднократной чемпионкой мира по художественной гимнастике в составе, естественно, сборной СССР. Впрочем, финал олимпийского турнира, по сути дела, и был чемпионатом Союза.

Из «чужих» в десятку сильнейших сумели прорваться только испанка Альмудена Сид и болгарка Симона Пейчева. Израильтянка Ирина Ришензон, говорящая по-русски гораздо лучше, чем на иврите, тоже ведь своя. Остальные из бывших республик великой в прошлом гимнастической державы.

Борьбу за медали вели четверо.


Кроме двух россиянок и Бессоновой в спор за награды достаточно неожиданно вмешалась белоруска Ирина Жукова. Первой дрогнула в упражнениях с булавами Ольга Капранова, что стоило ей олимпийской медали. Для любой другой команды осечка чемпионки мира была бы роковой, но у главного тренера сборной России Ирины Винер всегда в запасе есть козырь.

В этом сезоне стремительно ворвалась в элиту художественной гимнастики 18-летняя воспитанница омской школы Евгения Канаева. Она не похожа ни на Алину Кабаеву, ни на Ирину Чащину. У нее свой стиль и харизма на помосте, хотя на пресс-конференции после завершения выступлений Евгения чувствовала себя скованно. К моменту избрания в Госдуму это пройдет.

О своем триумфе олимпийская чемпионка говорила скупо, лишь благодарила болельщиков и отдавала должное Винер и личному тренеру Вере Штельбаумс. На традиционный уже вопрос о сравнении с Кабаевой ответила, что они с Алиной совершенно разные. Про реванш за неудачные выступления в Пекине представителей спортивной гимнастики и вовсе не задумывалась.

В общем, немного узнали наши журналисты о будущей звезде телевизионных шоу, в которых чемпионки по художественной гимнастике - самые желанные участницы.


К счастью, отборочный чемпионат России проходил в моем родном Санкт-Петербурге, где Евгения после победы чувствовала себя гораздо раскованнее, чем в Пекине. Она рассказала о том, что путь в секцию художественной гимнастики в детстве был для нее предопределен. Ведь мама - мастер спорта в этой дисциплине. У папы тоже спортивная специальность, но он очень известный в Омске тренер по греко-римской борьбе.

Этот вид спорта женщины пока не освоили.

Правда, не мама, а бабушка привела маленькую Женю в спортивный зал. Поначалу не все получалось, но работала будущая олимпийская чемпионка фанатично. Благо, было, с кого брать пример. Канаева тренировалась по выходным вместе с Чащиной, которая взяла шефство над талантливой девочкой. Они и сейчас называют друг друга подругами, несмотря на разницу в возрасте. Можно не сомневаться, что одна из первых SMS-ок с поздравлениями пришла в Пекин от серебряного призера Афин.

После первых успехов дальнейший путь сибирской гимнастки был предопределен. В Москву, а точнее - в Новогорск, к Винер.


В родной Омск Евгения выбирается нечасто. К самостоятельной жизни давно привыкла. Привыкнет и к популярности.
Главное, что сумела эта18-летняя девочка совладать с нервами в самый ответственный момент - в финале олимпийского турнира. Ну, а программы ее описывать бесполезно, их надо видеть. Это блистательный симбиоз сложнейших технических элементов и высокого искусства.

В Санкт-Петербурге на вопрос, что помогает ей сохранять самообладание, Женя ответила: «Я вышиваю крестиком». Задать этот же вопрос в Пекине не удалось: чемпионку увели на допинг-контроль.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

beijing2008.cn

Несравненная Евгения

Олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике в личном первенстве стала Евгения Канаева, уверенно лидировавшая после каждого упражнения. Ольга Капранова, находившаяся


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100