ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:23

«Для Нигерии это событие»

— 23.08.08 21:32 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ, ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: FIFA.COM

Форвард олимпийской сборной Нигерии и московского «Локомотива» Питер Одемвинги после завершения финального матча футбольного турнира Игр против аргентинцев рассказал корреспонденту games08.Ru о том, почему он не стал меняться футболками с Лионелем Месси.

ПОДРОБНОСТИ

Футбол.

Мужчины. Финал. Нигерия - Аргентина

1. Аргентина
2. Нигерия
3. Бразилия

Нигерия -Аргентина - 0:1
Гол: Ди Мария 58
Нигерия: Ванзекин, Оконкво, Апам, Аделейе, Кайта, Обинна, Исаак (Экпо, 70), Окоронкво (Аничебе, 64), Ажилоре, Адефеми, Одемвинги
Аргентина: Ромеро, Гарай, Монсон, Сабалета, Гаго, Рикельме, Ди Мария (Банега, 88) , Парейа, Маскерано, Месси (Лавесси, 90), Агуэро (Соса, 79)
Предупреждения: Обинна, 51; Апам, 68 - Ди Мария, 74; Монсон, 81; Рикельме, 82
Судья: Виктор Кассай (Венгрия)
Пекин. Национальный стадион

Церемония награждения призеров футбольного турнира Олимпиады, на которую специально привезли игравших матч за «бронзу» в Шанхае бразильцев, затянулась. Больше тайма пришлось ждать в смешанной зоне одного из двух полпредов российской Премьер-лиги на олимпийском футбольном турнире. Зенитовец Ким Дон Чжин завершил китайский вояж уже давно, а вот российский нигериец Питер Одемвинги задержался до самого финала.

В смешанной зоне столичный «железнодорожник» был нарасхват. По-моему, он отвечал на вопросы журналистов со всех стран мира на английском, русском, французском и голландском языках. Наконец, дошла очередь и до корреспондента games08.Ru.


–Вы упрашивали руководителей «Локомотива» отпустить вас в олимпийскую сборную Нигерии. Довольны, что возвращаетесь из Пекина с серебряной медалью, или ехали только за «золотом»?
–Я осуществил свою мечту – сыграл на Олимпиаде и завоевал медаль. Если бы в сборную Нигерии удалось собрать всех сильнейших футболистов, имеющих право выступить на Играх, и усилить ее тремя опытными игроками, могли бы побороться за «золото». В нынешнем составе и «серебро» можно считать большим успехом.

Для Нигерии это событие, как и для каждого из футболистов нашей сборной.


–Футбольный турнир проводился в разных городах Китая. Нет ли ощущения, что Олимпиада прошла мимо?
–Где-то есть. Мы ведь не в олимпийской деревне жили, а в официальных гостиницах. Видели только футболисток, игравших за день до нас. Правда, пару раз мы все-таки выбрались в деревню, где живут все спортсмены. Видел и российских спортсменов. Кто-то даже узнавал меня и желал удачи.

–Для представителей практически всех видов спорта Олимпиада – главный старт четырехлетия, к которому они готовятся на протяжении целого цикла. Насколько престижно выиграть олимпийскую медаль для футболиста?
–Конечно, для нас самым престижным турниром остается чемпионат мира. Олимпиаду каждый воспринимает по-своему. Кто-то не хочет жертвовать ради нее отпуском или боится испортить отношения с клубным руководством, для кого-то это событие, о котором будешь вспоминать всю жизнь.

Я отношусь ко второй категории и хочу поблагодарить руководителей «Локомотива», которые пошли мне навстречу.


–С кем из аргентинцев поменялись футболками после финального свистка?
–Я ни с кем не менялся. Столько заказов на мои олимпийские футболки, что приходится их беречь. Несколько уже отправил друзьям в Бельгию, одну берегу, как зеницу ока. Обещал привезти Родольфо.

–Неужели не хотелось поменяться с Месси?
–Да в нашей сборной целая очередь из молодежи образовалась желающих с ним поменяться футболками. Причем выбирать достойного пришлось мне. На Рикельме тоже очередь была.

Фотогалерею предпоследнего дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

en.beijing2008.com

Россия останется третьей

Сборная России обеспечила себе третье место в неофициальном командном зачете на Олимпиаде за день до ее окончания.

Xinhua

Дневник Олимпиады

В предпоследний день Олимпиады российские спортсмены завоевали четыре золотых, три серебряных и пять бронзовых наград. За день до окончания Игр Россия гарантировала

beijing2008.cn

Прыжок на пьедестал

Глеб Гальперин выиграл бронзу в прыжках в воду с 10-метровой вышки, завоевав медаль лишь в последнем своем прыжке. Олимпийским чемпионом неожиданно стал австралиец


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100