ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 13:42

Боксеры озолотились

— 23.08.08 17:59 —

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Российский боксер Рахим Чахкиев завоевал золотую медаль в весовой категории до 91 кг., победив в финальном поединке итальянца Клименте Руссо. Это золото стало первым в копилке российской сборной по боксу.

ПОДРОБНОСТИ

Бокс.

До 91 кг. Финал

1. Рахим Чахкиев (Россия)
2. Клементе Руссо (Италия)
3. Осмай Акоста Дуарте (Куба), Деонтэй Уайлдер (США)

Рахим Чахкиев (Россия) - Клементе Руссо (Италия) - 4:2

В субботу на Олимпиаде в Пекине прошли первые финалы в боксе. Определялись обладатели золотых и серебряных медалей в пяти весовых категориях. Единственным представителем России, который вышел на ринг в субботу, был Рахим Чахкиев, победивший накануне в полуфинальном поединке кубинца Осмаи Акосту Дуарте. Противостоял россиянину Клименте Руссо из Италии.

Итальянец в полуфинальном бое оказался сильнее американского боксера Деонтея Уалдера, одержав победу со счетом 7:1. Чахкиеву победа далась не так легко, однако и он в двух последних раундах, постепенно наращивая мощь своих атак, побил Дуарте со счетом 10:5.

Первым в зале, где проводится боксерский турнир, появился итальянский боксер. Сразу стало заметно, что он довольно раскрепощен и полностью готов к поединку. Вошедший следом Чахкиев был сосредоточен и настроен очень решительно.

Чахкиев с первых секунд начал атаковать, стремясь захватить инициативу в поедике.


В какойто момент происходящее стало напоминать схватку двух дзюдоистов, когда Чахкиев чуть не завалил на ринг Руссо. Но первый результатитвный удар нанес россиянин, когда до окончания первого раунда оставалось 20 секунд.

В перерыве тренер итальянского боксера очень эмоционально объяснял ему, что следует делать на ринге. Показывая при этом, что нужно активнее работать по корпусу.

Руссо бросился навстречу Рахиму и нарвался на прямой в челюсть. Жаль, что удар получился не достаточно акцентированным, но второе очко за него Чахкиев получил. Итальянца пропущенный удар, похоже, только разозлил, и до конца поединка он счет по ударам сравнял, добившись в итоге ничьей перед перерывом – 2:2.

Третий раунд начался с того, что итальянец завалил Чахкиева на ринг при помощи какого-то неизвестного боксерского приема. После этого боксеры пытались достать друг друга как в ближнем бою, так и с дистанции, но судьи поединка ни дали ни одного очки ни россиянину, ни итальянцу. Все должно было решиться в последней двухминутке.

В самом начале четвертого раунда Чахкиев, внимательно слушая в перерыве наставления Александра Лебзяка, сумел нанести результативный удар.


После чего стал искать возможность увеличить свое преимущество. Итальянец сдаваться не собирался, пытаясь не только бить, но и опять использовать борцовские приемы. Тем не менее Рахим все-таки нашел возможность заработать четвертое очко, а вместе с ним и золото Олимпиады.

Эта золотая медаль стала первой для российских боксеров на Олимпийских играх в Пекине. Вторую в воскресенье может принести российской сборной Алексей Тищенко в весовой категории до 60 кг. Конечно, российские любители бокса рассчитывали на более солидный улов, но сделать этого не удалось.

Помимо Чахкиева, в субботу еще четыре боксера стали победителями Олимпийских игр. В весовой категории до 51 кг кубинский боксер Андрис Лаффит-Эрнандес, победиший накануне в полуфинальном бою россиянина Георгия Балакшина, в финале уступил таиландцу Самиту Джанджагору 2:8. Финальный бой украинца Василия Ломаченко с Хедафи Джелхиром из Франции в весовой категории до 57 кг был прекращен после первого раунда за явным преимуществом Ломаченко.

Феликс Диас из Доминиканской Республики в весовой категории до 64 кг сумел одолеть таиландского боксера Мануса Боонджумнона, одержав более чем уверенную победу со счетом 12:4. В весовой категории до 75 кг англичанин Джеймс Дегэл в очень упорном поединке победил кубинца Эмилио Корреа Байо, завершив бой со счетом 16:14 в свою пользу.

Фотогалерею предпоследнего дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

"Бронзовое" удовлетворение

Женская сборная России по баскетболу завоевала бронзовые медали, переиграв в матче за третье место китаянок – 94:81.

beijing2008.cn

Несравненная Евгения

Олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике в личном первенстве стала Евгения Канаева, уверенно лидировавшая после каждого упражнения. Ольга Капранова, находившаяся

Xinhua

Три медали напоследок

В предпоследний день Олимпиады российские легкоатлеты завоевали серебро в женской эстафете 4х400 метров, мужчины в этом виде программы стали третьими, а в прыжках


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100