ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ÿíâàðÿ 2022 17:31

Отложенное золото

— 22.08.08 23:16 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: XINHUA

Корреспондент games08.Ru рассказывает о драматических перипетиях женской легкоатлетической эстафеты 4х100 м, в которой сборная России одержала сенсационную победу и до сих пор не получила заслуженные медали.

Отправляясь в «Птичье гнездо» на очередной день легкоатлетического турнира Игр-2008, меньше всего надеялся увидеть на высшей ступени пьедестала почета наш эстафетный квартет. Скорее, надеялся на Татьяну Лебедеву в прыжках в длину и на Евгения Лукьяненко в прыжках с шестом. При всем уважении к нашим девушкам-спринтерам, о каких шансах могла идти речь, если в финале бежала команда Ямайки? В ее составе были все три призера в женской стометровке и чемпионка Олимпиады в беге на 200 метров Вероника Кэмбелл-Браун.

Просто увидеть наш квартет на пьедестале было почти несбыточной мечтой.


Хотя здорово подсобили нам американки, уронившие эстафетную палочку в полуфинале. Вообще, эстафета – это особый вид легкоатлетической программы. Даже наличие квартета сильных индивидуалистов еще не гарантирует победы. Сколько раз мы были свидетелями того, как эстафетную парочку теряли или не успевали передать в соответствующей зоне.

В сборной России серьезно подошли не только к формированию эстафетной четверки, но и к отработке техники передачи палочки. Понимая, что американок и представительниц близлежащих к США островов на гладкой дистанции не обойти, наши тренеры сделали ставку именно на этот компонент. Специальная научная бригада этим вопросом занималась. И не зря, как выяснилось.

Весь стадион ахнул, когда увидел, что на финишную прямую первой выбежала Юлия Чермошанская. Она уверенно завершила дело, начатое Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Ну, а где же в это время были девушки с Ямайки? Они-то как раз и завалились на передаче палочки. Плохо обстоит дело на Карибах с научным обеспечением легкоатлетической эстафеты. Мало того, что Кэрон Стюарт не смогла передать эстафету Кэмбелл-Браун, так ямайские девушки в суматохе свалились на соседнюю дорожку, по которой бежала сборная Великобритании.

Она тоже потеряла эстафетную палочку.


В итоге у россиянок к заключительному этапу просто не осталось соперниц. Бельгийки и нигерийки радовались соответственно серебру и бронзе. Наши же девчата, раздав интервью телевизионщикам, извинились перед пишущими репортерами в смешанной зоне: «Давайте после пресс-конференции поговорим. Торопимся на награждение».

Только ни награждения, ни пресс-конференции не было. Команда Великобритании подала протест на результат эстафеты. Она потребовала не просто дисквалифицировать представительниц Ямайки, но и устроить перебежку. Такого в истории мировой легкой атлетики не было не только на Олимпиадах, но и вообще на крупных соревнованиях.

Тем не менее, волнение в стане российских репортеров, следивших за развитием событий, нарастало с каждой минутой. Попытки узнать подробности у участвовавшей в заседании апелляционного жюри Ирены Шевиньской, олимпийской чемпионки и члена МОК, успехом не увенчались. Хотя родившаяся в Ленинграде пани Ирена хорошо знает русский язык, она почему-то по-польски сказала, что протест команды ее страны отклонен.

Польки требовали всего-навсего вернуть им шестое место, последнее после потерь эстафетных палочек Великобритании и Ямайки. Не вернули. Сочли, что польские бегуньи не успели передать эстафету в заданной зоне.

Девушки с Ямайки, похоже, совершенно не были расстроены случившимся.


Они не покидали смешанную зону больше получаса, демонстрируя последний писк легкоатлетической моды – свои беговые комбинезоны. Количество и размер пуговиц на них впечатляли.

Британские бегуньи не стали общаться ни со своими, ни с чужими репортерами. Неужели действительно рассчитывали на перебежку? После вручения в Солт-Лейк-Сити канадской паре Джемми Сале – Дэвид Пеллетье вторых золотых медалей мы бы не удивились и такому вердикту.

Лишь ближе к полуночи, по пекинскому времени, пришла радостная для россиян весть: протест Великобритании отклонен. «Золото» нашим девчатам вручат перед началом субботней программы. Ничего страшного, успеют выучить слова гимна. Ведь наверняка не видели в этом необходимости перед стартом эстафеты!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

"Борща хочу!"

Серебряный призер Игр-2008 в прыжках с шестом Евгений Лукьяненко рассказал корреспонденту games08.Ru о том, чего не хватило ему, чтобы выиграть «золото»,

Xinhua

"Надо было потрогать медаль Исинбаевой"

Двукратный серебряный призер Олимпиады Татьяна Лебедева рассказала корреспонденту games08.Ru о том, как она восприняла поражение от бразильянки Моррен Магги в финале

ИТАР-ТАСС

Дневник Олимпиады

14-й день Олимпиады принес сборной России одну золотую медаль. В женской эстафете 4 х 100 метров россиянки сенсационно оставили не у дел всех своих конкуренток.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100