ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 13:50

«Надо было потрогать медаль Исинбаевой»

— 22.08.08 21:47 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: XINHUA

Двукратный серебряный призер Олимпиады Татьяна Лебедева рассказала корреспонденту games08.Ru о том, как она восприняла поражение от бразильянки Моррен Магги в финале соревнований по прыжкам в длину. Чемпионку и серебряного призера разделил в итоге один сантиметр, причем Магги и Лебедева оказались единственными, кто сумел преодолеть рубеж в семь метров.

ПОДРОБНОСТИ

Легкая атлетика.

Женщины, прыжки в длину, финал

1. Моррен Хига Магги (Бразилия) - 7,04
2. Татьяна Лебедева (Россия) - 7,03
3. Блессинг Окагбаре (Нигерия) - 6,91

4. Челси Хэммонд (Ямайка) - 6.79
5. Бритни Рис (США) - 6,76
6. Оксана Удмуртова (Россия) - 6,70
7. Джэйд Джонсон (Великобритания) - 6,64
8. Грэйс Апшоу (США) - 6,58
9. Каролина Клюфт (Швеция) - 6,49
10. Табия Чарльз (Канада) - 6,47
11. Кейла Коста (Бразилия) - 6,43
12. Фунмилайо Джимон (США) - 6,29

– Каково это, уступить «золото» на Олимпиаде, отстав от победительницы на один сантиметр?
– Врагу бы не пожелала такое испытать! С показанным мною результатом можно было выиграть. Можно, конечно, и проиграть, но почему же именно один сантиметр? Почему мне сегодня опять Фортуна не улыбнулась? Это как же повезло бразильянке!

– Можете предположить, где потеряли этот злополучный сантиметр?
– Я не попала в планку где-то на пять сантиметров, у Магги попадание получилось идеальное, на грани заступа. Это из разряда везения. У бразильянки все сложилось, мне чего-то не хватило.

– После завершения соревнований вы плакали из-за того, что упустили «золото», или из-за того, что упустили его именно так?
– Сначала даже не поняла, что произошло. Потом стало доходить: один сантиметр - это ведь так мало! И ничего уже не исправишь, соревнования закончились. Слезы – это просто выплеск эмоций. Могла ведь не восстановиться после операции и вовсе в Пекин не поехать. Когда чувствуешь, что можешь победить, то так проигрывать обидно. Впрочем, этим спорт и интересен. Болельщиков не волнуют твои травмы, терзания и сомнения, им нужна интрига. И победа своей спортсменки.

Что толку объяснять, что мне помешало сегодня выиграть? Результат-то не переделаешь!


– Какой отрыв от победительницы должен был быть, чтобы речь о невезении не шла?
– Сантиметров десять-пятнадцать. Даже проиграть семь сантиметров в тройном прыжке не так обидно было.

– После соревнований в тройном вы предсказывали, что два человека прыгнут за семь метров. Рассчитывали, что первой будете вы, а второй - бразильянка, точнее, наоборот?
– Прогнозисткой я оказалась хорошей, а вот прыгуньей невезучей. Физическое состояние у меня было нормальное, после тройного успела восстановиться. Сегодня я показала лучший результат сезона, но осталась второй. В прошлом году с точно таким же результатом, как сегодня - 7,03, я выиграла чемпионат мира. С одной стороны, винить себя не могу, вроде, все сделала для победы. Только горечь все же осталась. Два «серебра» на Олимпиаде - не мой результат.

– Были ли в вашей карьере случаи, когда от победительницы вас отделял всего сантиметр?
– Был диаметрально противоположный. На чемпионате России мы с Ириной Симагиной показали одинаковый результат - 6,95, и по попыткам я выиграла. В итоге поехала на чемпионат мира, а Ирина - нет. Наверное, в жизни все возвращается бумерангом. Хотя мне грех жаловаться на судьбу. Чаще в спорте, да и в жизни, мне везло.

– Четыре года вы говорили, что после «бронзы» в тройном прыжке вам добавила адреналина и помогла победить в прыжках в длину дуэль Елены Исинбаевой со Светланой Феофановой. Здесь такого допинга не было?
– Я следила за выступлением Лены Исинбаевой, и за Машу Абакумову переживала. Наверное, нужно было потрогать золотую медаль Елены в олимпийской деревне.

Только мы никак не могли пересечься, и я все свою серебряную рассматривала. Вот и получила вторую.


– Исинбаева после своего триумфа рассказывала, что боится сглаза и никого к себе не подпускает. Думаете, она дала бы вам потрогать свою медаль?
– Мне, думаю, дала бы. По старой дружбе. Мы ведь долгое время тренировались рядом в Волгограде.

– Сейчас вы можете назвать Елену своей подругой?
– С некоторой оговоркой могу. Мы общаемся, но о каких-то доверительных отношениях говорить не приходится. Видимся очень редко. У нее новый круг общения, свои друзья появились. Время берет свое.

– Вы завоевали два «серебра». Не лучше ли было сосредоточиться в период подготовки к Олимпиаде на одной дисциплине?
– Если я готова, то на оба вида, если нет, то не вышла бы из квалификации ни в одном.

Фотогалерею четырнадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Дневник Олимпиады

14-й день Олимпиады принес сборной России одну золотую медаль. В женской эстафете 4 х 100 метров россиянки сенсационно оставили не у дел всех своих конкуренток.

ИТАР-ТАСС

Кто в баскетболе всех сильнее

Сборная США ожидаемо вышла в финал баскетбольного турнира. В полуфинале Dream Team обыграла сборную Аргентины. В решающей встрече американцы встретятся с командой

ИТАР-ТАСС

Будет ли Россия третьей

Сборная России все-таки займет третье место в неофициальном командном зачете на Олимпиаде в Пекине, но для этого в оставшиеся два дня Игр российским спортсменам


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100