ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 15:20

«Забыть этот матч не удастся никогда»

— 22.08.08 15:47 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ

ФОТО: КИРИЛЛ КУДРЯВЦЕВ

После драмы в концовке пятой партии полуфинального матча мужского волейбольного турнира Россия – США капитан нашей сборной Вадим Хамутцких был безутешен, а главный тренер Владимир Алекно все же нашел силы прокомментировать игру, ставшую украшением всей Олимпиады.

ПОДРОБНОСТИ

Волейбол.

Мужчины. Полуфинал Россия - США

2-3 (22:25, 21:25, 27:25, 25:22, 13:15)

США: Болл (5), Руни (12), Придди (18), Миллар (14), Сэлмон (13), Стэнли (19), Хэнсен, Гарднер, Тузински, Хофф, Ли, Лэмборн (л),

Россия: Косарев (16), Гранкин (2), Тетюхин (8), Волков (14), Михайлов (31), Кулешов (9), Корнеев, Полтавский, Хамутцких, Бережко, Остапенко, Вербов (л)

…На пришедших на послематчевую пресс-конференцию главного тренера сборной России Владимира Алекно и капитана команды Вадима Хамутцких было больно смотреть. Понимавший, что упустил свой последний шанс стать олимпийским чемпионом, 38-летний Хамутцких с трудом сдерживал слезы. Когда ему предоставили слово, он лишь выдавил из себя: «Поздравляю американскую команду и желаю ей победы в финале».

Еще до начала брифинга Алекно раздраженно бросил организаторам: «Ну, сколько можно ждать американцев? Есть же регламент! Не хотят общаться, давайте, я на вопросы российских журналистов отвечу».

Понять печаль и раздражение наших волейболистов было можно. Проигрывая 0:2 по партиям сборной США, они сумели сравнять счет. На тай-брейке в пятом сете вели – 12:11, но все же уступили. Нужно отдать должное Алекно: он не стал срывать свой гнев на репортерах. Даже на тех, кто критиковал его с момента назначения на пост главного тренера сборной. Просто отвечал на вопросы, стараясь и сам найти на них ответ.

– Какие слова можно найти после такой игры, чтобы помочь ребятам прийти в себя?
– Я таких слов пока не нахожу.

Парней не в чем упрекнуть, они бились, и когда проигрывали 0:2 по партиям, и в решающем, пятом сете.


– Чего не хватило в концовке пятой партии?
– Отвечу банально: удачи. Ну, разве можно упрекать Максима Михайлова за ошибку, которая вывела американцев в финал? Парню 20 лет, исполнится 21 – будет выводить в финал нас.

– Насколько принципиально для вас вернуться из Пекина с бронзовыми медалями?
– Очень принципиально, и бороться в матче за третье место будем.

– На вас не действовали постоянные разговоры и статьи в прессе о необходимости заменить проигрывающего решающие матчи Алекно на итальянского тренера?
– На меня лично – нет. Нужен сборной России итальянский тренер – пожалуйста, назначайте. Да и газету, где об этом постоянно писали, я не читал. Даже разговора на эту тему поддержать не могу.

– Если прокрутить назад пятую партию, какие шаги вы бы предприняли?
– Что можно было предпринять? Команда играла, боролась – и проиграла два мяча. Да, у Макса Михайлова не получилось, но запомните этого парня, он еще возьмет свое олимпийское золото.

– Что сказал подошедший к вам после игры американец Ллой Болл?
– Что он мог сказать после такого матча? Пожелал удачи в игре за третье место.

– Удастся ли быстро забыть эту игру и выйти во всеоружии на матч за третье место?
– Забыть не удастся, наверное, до конца карьеры всех этих ребят.

Ну а биться, как я уже говорил, будем. За себя и за Россию.


– Не считаете ли вы, что мы помогаем американцам готовиться к Олимпиаде и другим престижным турнирам, приглашая сильнейших игроков из США в ведущие клубы российской Суперлиги?
– В чем нужно помогать тому же Боллу? Этот парень в волейболе умеет все. Это наши ребята учатся, играя против него и других сильных легионеров, выступающих в чемпионате России.

…Даже самые прожженные репортеры не стали ничего спрашивать у Хамутцких. Один из коллег просто поблагодарил его за все, что он сделал для российского волейбола. Даже американцы зааплодировали. Ведь у Михайлова, Бережко, Остапенко, возможно, и будет еще «золотой» олимпийский финал, а Хамутцких и его поколение расстались с этой мечтой в Пекине.

Фотогалерею четырнадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Ходьба требует мордовской упертости»

Бронзовый призер Олимпиады-2008 в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов рассказал корреспонденту games08.Ru о том, что после двух победных заходов россиян в Пекине трудно

Reuters

США подарят России медали

Российские гимнастки могут получить олимпийские бронзовые медали в командном и индивидуальных соревнованиях по спотривной гимнастике, если будет доказано, что истинный

ИТАР-ТАСС

Только восьмые...

В финале в гребле на байдарках и каноэ наши спортсмены остались без медалей. На каноэ-двойке на дистанции 1000 м Александр Костоглод и Сергей Улегин финишировали


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100