ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 12:26

«Молодежи мешает демократия»

— 21.08.08 00:19 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов в беседе с корреспондентом games08.Ru вспомнил классический труд Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и заявил, что его решение оставить свой пост после завершения Олимпиады окончательное и бесповоротное.

ПОДРОБНОСТИ

Гандбол.

Мужчины. 1/4 финала. Франция - Россия

27:24

Франция: Карабуэ (-2), Омейер (-22) - Динар (0), Бурдес (0), Ж. Жилле (1), Б. Жилле (4), Нарсисс (9), Гиро (4), Карабатик (2), Кемпе (0), Абати (0), Абало (7), Гигу (0), Пати (0)

Россия: Грамс (-10), Костыгов (-17) - Филиппов (1), Кривошлыков (1), Евдокимов (2), Черноиванов (4), Растворцев (3), Каманин (1), Асланян (0), Кокшаров (5), Ковалев (3), Дибиров (1), Игропуло (3), Иванов (0)

В четвертьфинале гандбольного турнира российская сборная проиграла французам. Проиграла по всем статьям. Это был матч, в котором поражение нельзя было списать на судей. Напротив, недовольство арбитрами могли высказывать французы. И на госпожу Удачу тоже сетовать было грешно. Это поражение просто показало, чем наш гандбол отличается от европейского.

Ну не может одна клубная команда, не самая, кстати, сильная в Старом Свете, вкупе с двумя легионерами обыгрывать сильнейшие сборные мира. Менять в нашем гандболе, как и в других видах спорта, нужно всю систему. Согласен с этим и главный тренер нашей сборной Владимир Максимов. Вот только рецепты у него достаточно специфические, в чем убедился побеседовавший с ним после завершения матча Россия – Франция корреспондент games08.Ru.

– Восемь лет назад под вашим началом российские гандболисты стали в Сиднее олимпийскими чемпионами. По сравнению с 2000 годом в баскетбольные и волейбольные российские клубы, не говоря уж про футбольные и хоккейные, пришли большие деньги и квалифицированные легионеры. В отечественном гандболе же время словно остановилось.
– Чудес в спорте не бывает.

Я пришел работать в гандбол в 1978 году, когда все решалось просто: нужно было организовать международный турнир в Новороссийске – вспоминали про бессмертное творение Брежнева «Малая Земля».


И первый секретарь горкома партии лично следил за тем, чтобы паркет был сделан из особых сортов дерева. На фабрике музыкальных инструментов брали. По-моему, до сих пор на том паркете можно играть.

– Неужели в этом была главная причина успехов советского гандбола?
– Нет, конечно. Просто в детско-юношеских спортивных школах тренеры трудились не за страх, а за совесть.

Я сам с этого начинал, и в первом наборе был Андрей Лавров, многолетний страж ворот сборных СССР и России, а сейчас уважаемый сенатор.


Сейчас нормальных тренеров в школу не заманишь, а если таковые, согласные работать на голом энтузиазме, еще и остались, то их труд поощрить нельзя. Ну нет нормативных актов, которые позволяли бы платить за каждого переданного в команды мастеров толкового парня. В СССР была стройная система подготовки резервов, а сейчас у нас демократия.

– Разве одно другому может помешать?
– Раньше все ребята проходили через юниорскую, а затем молодежную сборные и попадали в национальную команду уже испытанными бойцами. Олимпийский чемпион Юрий Нестеров толком даже в командах мастеров до победы в Сеуле поиграть не успел. Его из Ленинграда в армию призвали, а в ЦСКА он на лавку сел. Только школа молодежной сборной была такой, что он без проблем влился в команду, ставшую олимпийским чемпионом.

– Что мешает сейчас готовить молодежь по такой методике?
– Демократия. Каждый клуб думает о сиюминутных интересах, а готовить резервы никому не интересно. Во Франции 24 клуба, в которых ребята проходят путь от юниорских команд до взрослых, а у нас только один, в Чехове. Ну и как мои «Медведи» после этого могут противостоять «трехцветным»? Заставить же волевым порядком готовить смену сегодня невозможно. За последние годы мы потеряли и тренеров, и способных ребят. Очень долго еще будем расхлебывать последствия такой демократии.

– Как вы думаете, сколько гандболистов нынешней сборной России смогут стать хорошими тренерами и подготовить себе смену?
– Стать-то смогут, но вряд ли захотят.

Зарплаты тренера не хватит даже на то, чтобы месяц машину заправлять. Они же к другой жизни уже привыкли.


Вряд ли захотят менять привычки.

– После Афин вы, как и сейчас, заявляли, что уйдете из сборной, но после провала нашей команды на ЧМ-2005 вернулись. Сейчас прощаетесь с национальной командой навсегда, или снова: «никогда не говори «никогда»?
– Четыре года назад была другая ситуация. Я сам назвал преемника, и когда тот начал рушить все, что было наработано годами, вынужден был вернуться. Сейчас не повторю ошибки. Пусть нового тренера назначает Союз гандболистов России и несет ответственность за это назначение.

Фотогалерею двенадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В тринадцатый день Олимпиады в Пекине, четверг, 21 августа, будет разыграно 23 комплекта наград. Россия претендует на награды в легкой атлетике, плавании на открытой

ИТАР-ТАСС

«Я типичный россиянин»

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев назвал себя типичным россиянином и рассказал корреспонденту games08.Ru, почему не собирается задерживаться

ИТАР-ТАСС

«Не напьемся точно»

Олимпийский чемпион Сиднея и бронзовый призер Афин гандболист Эдуард Кокшаров признался корреспонденту games08.Ru, что сыграл в Пекине за национальную сборную в


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100