ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 11:43

«Я типичный россиянин»

— 20.08.08 23:57 —

ТЕКСТ: ВЕРА ХОХЛОВА ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев назвал себя типичным россиянином и рассказал корреспонденту games08.Ru, почему не собирается задерживаться в российской сборной до Лондона и пытаться выиграть четвертое золото Игр.

ПОДРОБНОСТИ

Борьба вольная.

Мужчины, до 74 кг, финал

1. Бувайсар Сайтиев (Россия)
2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
3. Мурад Гайдаров (Белоруссия), Кирилл Терзиев (Болгария)

На пути к очередному титулу олимпийского чемпиона Бувайсар Сайтиев одолел корейца Чо Бьюнг Хвана, турка Ахмета Гулхана, кубинца Ивана Фундору, болгарина Кирилла Терзиева и воспитанника осетинской школы борьбы Сослана Тигиева, выступавшего под флагом Узбекистана. Сразу же после завершения решающей схватки трехкратный олимпийский чемпион поделился своими впечатлениями.

– Пожалуй, лучший свой поединок я провел в полуфинале, - сказал Бувайсар. – Не оставил сопернику ни одного шанса. В финале далеко не все получилось. Проиграл первый период, пришлось включать, как говорят спортсмены, морально-волевые. За счет их и победил.

– Для вас Олимпиада в Пекине уже четвертая. Насколько сложнее, чем в Атланте и Афинах, далась вам эта победа?
– Несмотря на возраст, я был готов лучше всех в своей весовой категории функционально. Хотя и оказался самым старшим из участников.

К сожалению, с введением новых правил борьба изменилась. Она идет на износ, и на первый план выходит физическая готовность.


– Сиднейская осечка до сих пор сидит занозой в вашем сердце?
– Думаю, что две золотые медали, завоеванные через четыре и восемь лет после этой неудачи, вполне ее компенсировали. К тому же в Сиднее стал олимпийским чемпионом брат Адам, который сейчас является одним из моих тренеров. Я переживал за него тогда больше даже, чем за себя.

– Планируете ли вы выступить в Лондоне и побороться за четвертый титул олимпийского чемпиона?
– Я и сейчас уже самый старший в своей весовой категории, а что же будет через четыре года? В сборную России пробиться очень тяжело, и вряд ли я смогу это сделать перед Олимпиадой в Лондоне.

– Многие наши борцы в таких случаях предпочитают выступать за другую страну, где их принимают с распростертыми объятиями…
– Это не для меня.

Я выступал за Россию и завершу свою карьеру в составе нашей сборной.


– Если бы мальчишка, мечтающий стать олимпийским чемпионом по борьбе, спросил, как это сделать, что бы вы ему ответили?
– Нужно быть сильным и ловким, но главное – иметь бойцовский характер. Это нужно для первых побед. Потом нужно обязательно жить в ладу с самим собой и верить, что за первой победой последуют еще. В том числе, и олимпийские.

– Вы родились в дагестанском Хасавюрте, но давно живете в Красноярске. Какой из этих городов считаете родным?
– Я начал заниматься борьбой очень рано, в шесть лет. После окончания школы, когда дома возникли определенные проблемы с тренерами, перебрался в Сибирь, где очень сильная школа борьбы. Потом перетянул туда младшего брата. Сейчас с семьей живу в Красноярске. Только и Дагестан, и Чечню, президент которой Рамзан Кадыров оказал мне неоценимую поддержку при подготовке к Олимпиаде, и Сибирь считаю родными краями. Я типичный россиянин.

Фотогалерею двенадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Дневник Олимпиады

Сборная России завоевала три золота в двенадцатый день Олимпиады в Пекине, в среду, 20 августа. Лариса Ильченко выиграла плавание на 10 км на открытой воде, Анастасия

ИТАР-ТАСС

Собрали золото с ковра

Российский борец Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль на олимпийском турнире по вольной борьбе в категории до 74 кг, победив Сослана Тигиева из Узбекистана.

XINHUA

Российских репортеров не пускают в Олимпийскую деревню

Корреспонденты games08.Ru рассказывают, в каких условиях работают в Пекине журналисты, какие ноу-хау применяются китайскими организаторами в смешанных зонах и с


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100