ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

9 àâãóñòà 2022 10:02

«Наш тренер сродни Менделееву»

— 20.08.08 19:56 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Ермакова рассказала корреспонденту games08.Ru, как рождаются победные программы российских синхронисток, и как беззастенчиво тиражируют их удачные находки конкурентки.

ПОДРОБНОСТИ

Синхронное плавание.

Дуэты, финал

1. Анастасия Ермакова/Анастасия Давыдова (Россия) - 49,917
2. Андреа Фуэнитес/Гемма Менгуал (Испания) - 49.500
3. Саха Харадо/Эмико Сузуки (Япония) - 48.917

4. Чжиан Тинтитн/ Чжиан Веньвень (Китай) - 48.250
5. Кристина Джонс/ Андреа Нотт (США) - 47.750
6. Мари -Пьер Будро Ганьон/ Изабель Рэмплинг (Канада) - 47.667
7. Беартис Аделицци/ Джулиа Лапи (Италия) - 46.917
8. Дарья Юшко/ Ксения Сидоренко (Украина) - 46.584
9. Бьянка ван дер Велден/ Соня ван дер Велден (Нидерланды) - 46.083
10. Евантия Макригианни/ Деспония Соломоу (Греция) - 45.667
11. Аполлин Дрейфус/ Лила Меессерман-Бакир (Франция) - 45.583
12. Магдалена Брунер/ Ариан Шнейдер (Швейцария) - 45.000

Опередив за явным преимуществом испанок Джемму Менгуаль – Андреа Фуэнтес, победительницами соревнований дуэтов в синхронном плавании стали Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Они дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета в Афинах и вот теперь стали трехкратными олимпийскими чемпионками. После завершения соревнований Настя Ермакова (на фото справа) в присутствии Аси Давыдовой не побоялась поднять очень острую тему, отвечая на вопросы корреспондента games08.Ru.

– Синхронное плавание часто сравнивают с фигурным катанием, особенно когда речь идет о судействе. У фигуристов некоторые элементы именные, названы в честь впервые исполнивших их спортсменов. В синхронном плавании такое принято?
– В последнее время у нас возникает даже желание запатентовать придуманные нами элементы. Испанская команда беззастенчиво сдирает все. Наши программы раскладываются по элементам, и самое интересное включается в композиции девчонок из Барселоны. Причем, если раньше они брали что-то из наших старых программ, то теперь дерут из тех, с которыми мы выступаем в сезоне. В 2006-м мы с удивлением обнаружили, что нашу связку из произвольной программы – именно нашу, придуманную нами! – испанки исполняют в короткой.

– Неужели нельзя скрыть информацию от испанских шпионов, закрыв им доступ на тренировки?
– Это бесполезно. Они на соревнованиях все подсматривают. Снимают все на видео, садятся и выбирают то, что может пригодиться. При этом очень сложно выступать, когда испанки уже выполнили свою программу. Судьи ведь не разбираются с авторскими правами, они просто видят два одинаковых элемента у двух разных пар. Сами Джемма и Андреа – очень хорошие девчонки. Мы с Асей против них ничего не имеем.

Только они ничего не могут возразить, когда тренер включает в их программы наши находки.


– Пробовали все-таки доказать свой приоритет?
– В синхронном плавании сделать это очень сложно. Можно изменить движение одного пальца, наклонить ногу не на 30 градусов, а на 45 – и назвать этот элемент оригинальным. Мы в этом плане соблюдаем порядочность. Бывает, я предложу элемент, а Ася скажет: «Подруга, это уже было у канадок». И все, даже не обсуждаем дальше. Мы были бы не против, если бы наши находки тиражировала пара, претендующая на восьмое место. Но когда наши основные соперницы пытаются победить нас за наш же счет, это ни в какие ворота не лезет.

– А вы сможете возразить тренеру, если она включит в вашу программу придуманный кем-то другим элемент?
– Наш тренер Татьяна Данченко сама очень щепетильна в этом вопросе. Она не то что чужие находки брать не любит, но и из своих старых программ ничего не повторяет.

– Новый элемент вы придумываете на тренировке, моделируете на компьютере или он приходит во сне, как таблица Менделеева?
– С Менделеевым наш тренер может сравниться. Ей все время снятся новые связки и движения. Мы обычно что-то придумываем в воде, когда занимаемся постановками. Когда включается музыка, движения сами под нее ложатся. Даже не знаю, как это объяснить. Причем иногда у нас варианты расходятся. Тренер тогда просто говорит: «Это делаем, как Ася, это – как Настя».

Зачем нам компьютер, если он в голове у нашего тренера?


– На сколько лет хватит запаса идей у Татьяны Евгеньевны?
– Когда кажется, что все идеи исчерпаны, да и силы тоже, появляются новые.

Фотогалерею двенадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

"Мы победили наших клонов"

Теперь уже трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Анастасия Давыдова рассказала корреспонденту games08.Ru о том, насколько трудно было соревноваться

ИТАР-ТАСС

«Пусть соперницы плачут на пьедестале»

Олимпийская чемпионка в плавании на 10 км Лариса Ильченко рассказала корреспонденту games08.Ru, почему запотевали по ходу дистанции ее очки, и о каком месте она

ИТАР-ТАСС

Хет-трик Давыдовой и Ермаковой

В среду российские спортсменки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова завоевали золото в синхронном плавании, набрав в итоге 49,917 балла. Девушки стали трехкратными


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100