ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:37

«На всю Россию всего несколько нормальных залов»

— 19.08.08 23:29 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru подводит итоги олимпийского турнира по спортивной гимнастике.

ПОДРОБНОСТИ

Гимнастика спортивная.

Женщины, бревно, финал

1. Шон Джонсон (США) - 16.225
2. Настя Люкин (США) - 16.025
3. Чен Фэй (Китай) - 15.950

4. Анна Павлова (Россия) - 15.900
5. Габриела Драгой (Румыния) - 15.625
6. Ли Шаншань (Китай) - 15.300
7. Ксения Афанасьева (Россия) - 15.300
8. Цуруми Коко (Япония) - 14.450

В одном из гвоздевых видов Игр наша команда откровенно провалилась. О пяти олимпийских золотых медалях времен Сиднея никто уже даже не мечтал, но и по сравнению с Афинами медальное сальдо отрицательное. Четыре года назад было серебро и две бронзы, завоеванные женской частью команды, сейчас за всех отдувался Антон Голоцуцков. Только две бронзовые медали – это не повод для гордости, а уж тем более бодрых рапортов о выполнении намеченных планов.

Последний шанс пополнить запас наград наши гимнасты упустили во вторник. В завершающий день турнира разыгрывались три награды на отдельных снарядах.

В финале на перекладине наши гимнасты не были представлены. На параллельных брусьях ветеран Николай Крюков упал и остался последним, восьмым.


Все надежды были связаны с бревном. На этом снаряде ожидалась упорная борьба. Ведь практически все гимнастки имели шансы на медали любой пробы. Увы, самая опытная в российской сборной спортсменка Анна Павлова осталась четвертой.

В такой ситуации мало кто из российских спортсменов соглашается общаться с прессой в смешанной зоне. Павлова не просто пообщалась, но и, на мой взгляд, вскрыла болевые точки отечественной гимнастики.

– После Афин говорили, что пора что-то менять в руководстве спортивной гимнастики. Мол, методы Леонида Аркаева безнадежно устарели...
– Я такого не говорила. Никогда не соглашусь, что Аркаев плохо работал. У каждого тренера свои методы. Может быть, не всем нравились аркаевские, но результат был. Сейчас уровень гимнастики во всем мире вырос, и никто не знает, какой подход к спортсменам лучше.

– Сейчас в сборной нет таких харизматичных фигур, как Светлана Хоркина и Алексей Немов…
– Это большой минус. Мы старались тянуться за Светой. Самой большой ошибкой руководства, по-моему, было то, что основная и молодежная сборные тренировались отдельно. Когда видишь, что тебя поджимают молодые, понимаешь, что нужно стараться усложнять программы, отрабатывать каждый элемент до автоматизма.

Не самым лучшим образом сказалась и дерготня со сменой руководства женской сборной России.


– На нынешней Олимпиаде поразили китаянки, но очень здорово выступили и гимнастки США. Вы знакомы с американской системой подготовки гимнастов?
– У них очень интересная система. Тренируются девчонки в своих клубах, на сборы собираются на три-четыре дня. Показывают свои программы, а потом разъезжаются домой – и снова тренируются в своих клубах.

– Вам такая система подготовки подошла бы?
– В наших условиях адаптировать ее невозможно. В России всего несколько залов, отвечающих современным требованиям. Сейчас вот отремонтировали арену в Ленинске-Кузнецком, да и то лишь потому, что туда приехала готовиться к Играм олимпийская сборная. В Москве всего несколько нормальных залов, а в Питере состояние снарядов просто плачевное. Когда я приезжаю сдавать сессию в Академии Лесгафта, приходится искать место для тренировок, и найти его иногда просто невозможно.

…Пожалуй, и добавить нечего. Удивительно другое: эти вопросы поднимает в разговоре с журналистами 21-летняя хрупкая девушка, а не руководители отечественной гимнастики на приеме у руководителей спорта страны. Боятся, что ли, за свои посты?

Фотогалерею одиннадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Дневник Олимпиады

11-й день пекинской Олимпиады принес России две золотые медали. Мавлет Батиров стал лучшим в вольной борьбе в весовой категории до 60 кг, а Андрей Сильнов стал олимпийским

ИТАР-ТАСС

Пять сотых до бронзы

Россияне остались без наград в заключительный день соревнований по спортивной гимнастике на Олимпиаде. Анна Павлова стала четвертой на бревне, Ксения Афанасьева

ИТАР-ТАСС

«Девятовский еще жив»

Двукратный бронзовый призер Игр-2008 в соревнованиях по спортивной гимнастике Антон Голоцуцков рассказал корреспонденту games08.Ru о том, чем закончился мужской


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100