ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 íîÿáðÿ 2021 17:13

Сильные прыжки

— 19.08.08 17:18 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Россиянин Андрей Сильнов стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту. Он стал единственным, кто преодолел планку на высоте 2,36. Это десятая золотая медаль России на играх в Пекине.

ПОДРОБНОСТИ

Легкая атлетика.

Мужчины, прыжки в высоту, финал

1. Андрей Сильнов (Россия) -2,36
2. Джермейн Мэйсон (Великобритания) - 2,34
3. Ярослав Рыбаков (Россия) - 2,34

4. Стефан Хольм (Швеция) - 2,32
5. Рауль-Роланд Спанк (Германия) - 2,32
6. Ярослав Баба (Чехия) - 2,29
7. Томас Янку (Чехия) - 2.29
8. Том Парсонс (Великобритания) -2.25
9. Мартин Бернард (Великобритания) - 2.25
10. Филиппо Кампиоли (Италия) - 2,20
11. Джесси де Лима (Бразилия) - 2,20
12. Розле Прежель (Словения) - 2,20

В число 12 участников финала соревнований по прыжкам в высоту вышли двое россиян – чемпион Европы Андрей Сильнов и трехкратный серебряный призер чемпионатов мира Ярослав Рыбаков. Конкурентов в борьбе за медали у них было предостаточно, но главным был олимпийский чемпион Афин швед Стефан Хольм.

Соревнования начались с высоты 2,15. Но претенденты на медали, в том числе и оба россиянина с Хольмом, начали свое выступление с высоты 2,20. Этой троице данная высота покорилась очень легко, как и 2,25 и 2,29.

На следующей высоте (2,32) у Рыбакова начались проблемы. Если Сильнов и Хольм взяли этот рубеж с первой попытки, то Ярослав «прошел по лезвию бритвы»: он смог покорить плану только с третьей попытки.

По сути, после этой высоты и началась финальная часть соревнований.


Помимо Хольма и двух россиян до следующего рубежа, 2,34, дошли еще четыре спортсмена: британец Джермейн Мэйсон, немец Пол-Роланд Шпанк и два чеха – Ярослав Баба и Томас Янку. Причем чехи, «завалив» первую попытку на 2,32, перенесли ее на 2,34.

Эту высоту смогли преодолеть только три спортсмена, и, что отрадно, в их число вошли оба представителя России, которые взяли планку с первой же попытки! Кроме них этот результат покорился только Мэйсону.

Хольм, завалив первую попытку на 2,34, перенес оставшиеся попытки на следующую высоту. Так же поступил и немец Шпанк, который дважды не смог преодолеть эту высоту, и оба чеха.

Высоту 2,36 с первой попытки преодолел лишь россиянин Андрей Сильнов. А затем все его конкуренты стали постепенно отпадать. Сначала выбыли немец Шпанк и оба чеха. Затем Хольм. Последними оставались Мэйсон и Рыбаков. Никто из них так и не смог взять 2,36, хотя россиянин был к этому очень близок. Увы, не получилось, у Ярослава лишь бронза.

Но зато золотую медаль получил Андрей Сильнов.


В нынешнем сезоне он имеет лучший результат сезона в мире (2,38), на сантиметр опережая Хольма. В целом победа Сильнова не стала неожиданностью, но очень приятно, что он добился ее очень уверенно, не завалив ни одной из попыток.

После победы Андрей попытался взять высоту 2,42 – новый олимпийский рекорд. Первые две попытки ему не удались. В третьей он почти покорил планку, но все-таки она не удержалась…

Золотая медаль Сильнова стала десятой для России на Олимпиаде в Пекине. Российская команда по-прежнему занимает шестое место в неофициальном командном зачете.

В легкой атлетике же эта золотая медаль стала четвертой для России после успеха ходока Валерия Борчина, Гульнары Галкиной-Самитовой в стипль-чезе и Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Что ж, прыгают российские спортсмены очень сильно!

«На самом деле получалось не все, но я старался прыгать, как можно лучше, – заявил Андрей Сильнов в интервью «НТВ-Плюс». – И надеялся брать все высоты с первого раза. Я очень счастлив, благодарен Всевышнему. Благодарен родственникам, друзьям, знакомым… То, что меня без отбора взяли в олимпийскую команду, меня подтолкнуло к тому, чтобы показать высокий результат. Как праздновать сегодня буду? Не знаю, время покажет».

В финале бега на 400 метров у женщин выступали сразу три россиянки: Татьяна Фирова, Юлия Гущина и Анастасия Капачинская.

Конечно, очень хотелось, чтобы они смогли зацепиться за медали, но слишком сильны были соперницы.


Россиянки боролись изо всех сил, но заняли лишь места с четвертого по шестое. Юлия Гущина с личным рекордом была четвертой (50,01, до бронзы ей не хватило 0,08 секунды), Анастасия Капачинская - пятой (50,03) и также с личным рекордом, а Татьяна Фирова - шестой (50,11 с лучшим результатом сезоне для себя). Победила же чемпионка мира Кристина Охурогу из Великобритании.

В соревнованиях по метанию диска у мужчин россиянин Богдан Пищальников занял шестое место с личным рекордом 65,88 метра. Победил же с результатом 68,82 эстонец Герд Кантер.

В финальном забеге на 100 метров с барьерами у женщин россиянки не выступали. Здесь чемпионкой стала американка Даун Харпер. Соревновательный день завершился финальным забегом у мужчин на дистанции 1500 метров, где первенствовал Рашид Рамзи из Бахрейна.

В предварительных забегах на 200 метров россиянка Александра Федорива пробилась в полуфинал с пятого места во втором забеге. В полуфинал также вышла Юлия Чермошанская, показавшая лучший результат в третьем забеге. А вот Наталья Русакова выбыла из борьбы за медали, показав шестой результат в четвертом забеге.

В полуфинальных забегах на 5000 метров выступали также три россиянки. В первом забеге чемпионка Пекина в стипль-чезе Гульнара Самитова-Галкина квалифицировалась в финал с пятого места. Во втором полуфинале Лидия Шобухова заняла третье место и также вышла в финал. А вот Елена Задорожная перед последним кругом неожиданно сошла с дистанции.

К ней тут же бросился медперсонал, который унес ее на носилках.


По итогам полуфинальных забегов на 110 метров с барьерами россиянин Игорь Перемота не смог выйти в финал.

Фотогалерею одиннадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Блины не стали золотыми

Сборная России по тяжелой атлетике не смогла завоевать золото на Олимпиаде. Во вторник Евгений Чигишев в последний момент упустил высшую награду, довольствовавшись

ИТАР-ТАСС

Тищенко прошел колумбийца

Российский боксер Алексей Тищенко в весовой категории до 60 кг выиграл бой в 1/4 финала у колумбийца Дэрлейза Переса. В полуфинале он встретится с Грачиком Джавахяном

Xinhua

То "взрыв", то "танцы"

Мужская сборная Нигерии во второй раз в своей истории вышла в финал олимпийского турнира по футболу, разгромив бельгийцев. В финале команда Питера Одемвинги сыграет


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100