ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 10:59

То «взрыв», то «танцы»

— 19.08.08 16:07 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: XINHUA

Мужская сборная Нигерии во второй раз в своей истории вышла в финал олимпийского турнира по футболу, разгромив бельгийцев. В финале команда Питера Одемвинги сыграет против победителя второго полуфинала Аргентина – Бразилия.

ПОДРОБНОСТИ

Футбол.

Мужчины. Полуфинал. Нигерия - Бельгия

4:1

Голы:Адефеми, 17; Огбуке Обаси, 59, 72; Оконкво, 78 – Киман, 89

Нигерия: Ванзекин, Оконкво, Апам, Аделейе, Огбуке Обаси(Исаак, 73), Каита, Обинна, Окоронкво (Аничебе, 57), Аджилоре (Экпо, 46), Адефеми, Одемвинги

Бельгия: Бэйли, Де Рувер, Почогноли, Де Мул (Мулемо, 75), Хэрун, Миральяс (Киман), Вертонген, Мартенс (Одиджа, 63), Симайес, Ванден Борре, Дембеле

Оба участника первого полуфинала, которому организаторы олимпийского турнира отвели место в Шанхае, в субботу провели сложные матчи 1/4 финала. Сложнее, правда, пришлось бельгийцам, которые лишь под занавес второго тайма вырвали победу у «скуадры адзурры» – 2:3. Тогда как нигерийцы спокойно довели матч с Кот-д'Ивуаром, забив по голу в каждом тайме.

В связи с этим изначально пальма первенства отдавалась физически более крепким африканцам. Но активнее поединок в Шанхае начал их соперник, дабы забить быстрый гол. А как не любят африканцы оказываться в положении догоняющих – известно. Примерно до истечения первых пяти минут дальний удар низом (и неточно) нанес Миралья. Он же позднее нанес еще один удар по воротам Ванзекина, который намертво забрал летевший низом мяч. Кроме форварда французского «Лилля» игру в атаке европейцев пытался обострять справа и полузащитник ван ден Борре.

В составе нигерийцев вышел форвард московского «Локомотива» Питер Одемвинги, который как раз забил в четвертьфинале.

Он создал, по сути, первый опасный момент своей команды при помощи своего капитана Обиньи.


Тот сделал заброс на левый край, где боровшийся с защитником Питер нанес удар. Мяч от ноги соперника вылетел в поле.

Освоившись, африканцы постарались перенести мяч на половину поля сборной Бельгии. На некоторое время им это удалось, чего хватило для забитого мяча. Окоронкво справа сделал заброс в штрафную, мяч, срикошетив, попал к Адефеми, с ударом которого вратарь бельгийцев Байи не справился.

Ответного момента, когда один из игроков бельгийцев после подачи справа бил из штрафной и попал в ногу соперника, нигерийцы словно и не заметили.

Ведя в счете, подопечные Самсона Сиасиа позволяли себе соблюдать игровую аритмию – то «танцевать» с мячом, то «взрываться» острой атакой.


Такой, как в середине тайма, когда бельгийцы пропустили контратаку того же Окоронкво, который вышел к воротам с острого угла и пробил мимо цели.

У футболистов из Старого Света же на протяжении этого времени мало что получалось, но свой шанс они терпеливо выжидали и чуть его не реализовали. Поймав соперника на контратаке, примерно трое бельгийцев создали численное большинство. Мяч от правого края попал к тому же Миралье, который не воспользовался таким важным моментом, послав мяч далеко от ворот.

В начале второго тайма соперники обменялись острыми моментами. Байи ошибся в ближнем бою, выпустив мяч, а потом отбив его на угловой после удара пяткой Одемвинги. А через некоторое время стремительная атака бельгийцев закончилась мощным выстрелом Харуна в перекладину. Как знать, может, тогда бы течение игры пошло по-другому руслу. А так Огбуке на 59-й минуте удвоил счет. Еще два гола нигерийцы забили после дальних ударов Огбуке, которого потом Сиасиа тут же заменил, и защитника Оконкво. Бельгийцы лишь ответили голом престижа Симана.

Второй раз в своей истории сборная Нигерии вышла в финал Олимпийских игр, где сыграет с победителем пары Аргентина – Бразилия. В последний раз африканцы играли в решающем матче 12 лет назад в Атланте, став олимпийскими чемпионами.

Фотогалерею одиннадцатого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Сегодня на играх

Наибольшие надежды в 11-й соревновательный день Олимпийских игр в Пекине российские любители спорта могут возложить опять-таки на борцов вольного стиля. Старт примут

Reuters

Бразильский карнавал

Обыграв в полуфинальном матче олимпийского футбольного турнира действующих чемпионок мира, немок, сборная Бразилии вышла в финал, где встретится со сборной США.

www.fifa.com

Ангелы и гении

Аргентина и Бразилия сыграют в полуфинале олимпийского турнира среди мужских футбольных сборных. Вторую пару составили команды Нигерии, которую вывел в эту стадию


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100