ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 íîÿáðÿ 2021 17:55

Королева высоты

— 19.08.08 10:28 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ, СВЕТЛАНА НАУМОВА ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: КИРИЛЛ КУДРЯВЦЕВ ИЗ ПЕКИНА

Корреспонденты games08.Ru побывали на вечеринке в Русском доме, посвященной победе Елены Исинбаевой.

ПОДРОБНОСТИ

Легкая атлетика.

Женщины, прыжки с шестом, финал

1. Елена Исинбаева (Россия) - 5,05 (мировой рекорд)
2. Дженнифер Стучински (США) - 4,80
3. Светлана Феофанова (Россия) - 4,75

4. Юлия Голубчикова (Россия) - 4,75
5. Моника Перек (Польша) - 4,70
6. Каролин Тамара Хингст (Германия) - 4.65
7. Силке Шпигельбург (Германия) - 4.65
8. Эприл Штайнер - Беннетт (США) - 4,55
9. Ванесса Бослак (Франция) - 4,55
10. Фабиана Мюрер (Бразилия) - 4,45
10. Анна Роговская (Польша) - 4,45
12. Гао Шуянь (Китай) - 4,45

Устоять перед искушением взять эксклюзивное интервью у двукратной олимпийской чемпионки было невозможно. Завершив рабочий день в «Птичьем гнезде», где российские прыгуньи с шестом порадовали золотом и бронзой, мы отправились по приглашению представителей пресс-службы Русского дома на берег озера Сианхай.

Было уже за полночь, но жизнь в пекинском парке кипела, как в европейской столице.


Выйдя из такси, мы попали под настоящую атаку зазывал, предлагавших сделать массаж или посетить ресторан в китайском стиле. Русский дом, откуда несся охрипший голос Валерия Сюткина, на этом празднике жизни был вполне к месту.

Секьюрити на входе долго искали наши фамилии в списке избранных, то бишь приглашенных представителей прессы. Пока главный занимался этой нелегкой работой, его подчиненные живо интересовались, почему так плохо играет «Зенит». Они оказались из Питера.

В Русский дом мы вошли практически одновременно с Исинбаевой. Представители МОК не пошли навстречу чаяниям российского бомонда, желавшего пообщаться с двукратной олимпийской чемпионкой в удобное для них время. Один из посетителей Русского дома с обидой заметил: «Мы тут три часа ее ждем». Пришлось защитить честь и достоинство Елены, разъяснив VIP-болельщику, что ей, вообще-то, нужно было медаль завоевать, мировой рекорд установить, обязательную пресс-конференцию дать и допинг-контроль пройти. Болельщик не понял таких нюансов.

Ожидание двукратной российской олимпийской чемпионки скрашивал пятикратный олимпийский чемпион, американский легкоатлет Майкл Джонсон. За ним неотступно следовал с фотоаппаратом вдохновитель и организатор Русского дома, главный экипировщик олимпийской сборной России Михаил Куснирович. Среди присутствовавших мелькали лица, которые обычно видишь только по телевизору: Иван Ургант, Гоша Куценко, Антон Табаков. Кто-то из звезд шоу-бизнеса даже делился олимпийскими впечатлениями.

При появлении Исинбаевой джаз-банд во главе с Сюткиным грянул: «Ты прекрасней всех на свете, королева высоты». Куплеты популярного шлягера эпохи развитого социализма и блестящих побед советских олимпийцев тоже были переделаны на злобу дня. Президент ОКР Леонид Тягачев произнес краткий спич, после чего инициативу в свои руки взял Сюткин. Он напомнил Елене, как в Афинах она исполнила российский гимн, и тут же передал шпаргалку с текстом. Отступать было некуда.

В бесфонограммном хоре звезд российской эстрады и шоу-бизнеса голос чемпионки не затерялся.


На бис еще пару раз прозвучала «Королева высоты», после чего джаз-банд с намеком исполнил «Засыпает Пекин», заменив в еще более давнем шлягере название российской столицы на китайскую. Исинбаеву переместили в зону, недоступную для рядовых журналистов. Представительница пресс-службы Русского дома сообщила нам, что в «листе ожидания» на эксклюзивное общение мы где-то четвертые-пятые, и предложила перекусить, чем бог послал. Все посланное богом и спонсорами к этому времени было практически сметено ожидавшими Исинбаеву VIP-гостями. Бар закрылся.

Даже пиво с селедкой пришлось потреблять в темпе спринтера. Периодически подходивший распорядитель вечера напоминал, что ресторан закрывается и нечего тут сидеть. Для родной обстановки не хватало только плаката «Уважайте труд уборщицы» с переводом на китайский для выполняющих эти функции работников.

Пришлось уважить хозяев и переместиться на стоячие места у эстрады. Время приближалось к трем ночи, но даже второй в «листе ожидания» еще не был допущен к олимпийской чемпионке.

Поняв, что наше время подойдет где-то к пяти утра, когда Елена не сможет сказать уже ничего и даже прыгнуть на 4,40, мы ретировались.


Думается, будет еще возможность поговорить с двукратной олимпийской чемпионкой, когда она освободится от обязанностей украшения банкета. Зато получили неизгладимые впечатления от гуляний с поистине купеческим размахом. Кстати, при первом посещении Русского дома его организаторы сетовали: после ваших статей о водке и икре в Турине в Пекин эти исконно русские продукты не завезли. Мол, не удастся показать китайцам истинный русский колорит. На наше предложение установить рядом с озером нефтяную вышку и заменить лотосы на березки почему-то не отреагировали.

Фотогалерею десятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: Reuters

Лебедева допрыгнула до финала

Татьяна Лебедева обеспечила свое участие в финале соревнований в прыжках в длину, а Мария Абакумова прошла квалификацию в метании копья.

ИТАР-ТАСС

«Нужно было сдерживать эмоции для рекордного прыжка»

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева рассказала корреспонденту games08.Ru о трудностях бытия звезды мировой легкой атлетики.

ИТАР-ТАСС

«Исинбаева со мной даже не здоровается»

Бронзовый призер Игр-2008 в прыжках с шестом Светлана Феофанова рассказала корреспонденту games08.Ru о том, что великая и ужасная Елена Исинбаева даже не здоровается


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100