ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 14:33

«В России до гандбола руки еще не дошли»

— 18.08.08 15:20 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: JAMD.COM

Капитан гандбольной сборной России, чемпион Сиднея и бронзовый призер Афин Эдуард Кокшаров рассказал корреспонденту games08.Ru о том, чем отличается нынешний олимпийский турнир от двух предыдущих, в которых ему пришлось принимать участие.

ПОДРОБНОСТИ

Гандбол.

Мужчины. Группа B. Россия - Корея

29:22

Россия: Грамс (-18), Костыгов (-4) - Филиппов (4), Кривошлыков (1), Евдокимов (5), Черноиванов (3), Растворцев (6), Каманин (0), Кокшаров (4), Ковалев (1), Дибиров (1), Игропуло (2), Иванов (2)

Южная Кореи: Хан (-19), Кан (-10) - Чжеон (2), Ким, Чжун (2), Парк Чж. (1), Парк Чан, Юунь Кюншинь (7), Чо (1), Ли Т. (0), Ли Чж. (0), Паек (2), Ко (4), Юнь Кюнминь (3)

Положение команд:
1. Корея - 6 очков (5 игр),
2. Исландия - 6 (5),
3. Россия - 5 (5),
4. Германия - 5 (4),
5. Дания - 4 (4),
6. Египет - 2 (5).

Гандболисты сборной России перед заключительным матчем группового турнира находились в пиковой ситуации. Проиграв датчанам и исландцам, сыграв вничью с немцами и вырвав на последних секундах победу у египтян, команда Владимира Максимова для выхода в плей-офф должна была обязательно побеждать лидировавших в нашей группе корейцев. Да еще и надеяться на то, что Германия с Данией не «распишут» договорную ничейку, обеспечивающую обеим командам выход в четвертьфинал. С первой частью задачи россияне справились, победив 29:22.

– Думаю, у нас было больше желания выиграть, – сказал сразу же после завершения поединка капитан команды Эдуард Кокшаров. – Мы серьезно подготовились к игре, разложив по полочкам тактику соперника и изучив его сильные и слабые стороны.

– К датчанам и исландцам готовились хуже?
– Тоже изучали досконально, только в этих матчах не получилась своя игра.

Знали, что и как будут делать соперники, но не перебороли себя.


– Верите ли вы, что олимпийские идеалы и принципы честной игры в матче Германия – Дания восторжествуют?
– Конечно, верю. Я обо всех гандболистах сужу по себе. Никогда не играл в подобные игры и уверен, что никакой «договорки» во встрече датчан и немцев не будет. Я знаю многих ребят и в той, и в другой сборной. Ни разу не слышал о них каких-то дурных слов. Все они спортсмены до мозга костей. У них есть душа и чувство ответственности перед своими болельщиками и своими странами.

– Вы играете уже на третьей Олимпиаде. Можете ли сравнить нынешнюю команду с «золотой» сиднейской и «бронзовой» афинской?
– В Сиднее капитаном команды был знаменосец всей российской делегации Андрей Лавров. Я многое из его опыта использую, став капитаном. Обстановка в сборной такая же, как и восемь лет назад, и четыре. Ребята готовы постоять друг за друга и на площадке, и за ее пределами.

– В сборной сейчас играют только гандболисты «Чеховских Медведей» и двое легионеров (кроме Кокшарова еще один чемпион Сиднея и бронзовый призер Афин Денис Кривошлыков – прим. games08.Ru). Это сказывается на игре?
– Это данность, которую нужно принимать. Ребятам, играющим в «Чеховских Медведях», недостает опыта серьезных игр.

В чемпионате России они не встречают серьезного сопротивления, а Лиги чемпионов явно недостаточно.


– Играя за рубежом на протяжении долгих лет, вы не хотели бы посоветовать лидерам российской сборной перебраться в более сильные лиги?
– Хлеб легионера тяжелый. В России к тебе относятся как к родному, а за границей – как к человеку, который приехал зарабатывать деньги. Это две большие разницы. Некоторые справляются с таким психологическим прессом, некоторые губят свою карьеру.

– Имея возможность выбирать клуб и страну, вы предпочли обосноваться в последние годы в Словении. Там ведь тоже не самый сильный национальный чемпионат…
– В отличие от России, там пять–шесть сильных клубов. В Словении нет спонсоров, способных потянуть сильную футбольную и даже баскетбольную команду. Вот и решили вкладывать деньги в гандбол. В России до него еще руки не дошли.

Фотогалерею десятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Минус Слюсарева

Олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева не смогла защитить свой титул, закончив гонку по очкам на 25 км с восьмым результатом. Чемпионкой стала Марианна Фос из

ИТАР-ТАСС

Неудача, а не провал

Баскетбольная сборная России досрочно завершила выступление на олимпийском турнире. После трех поражений подряд заключительный матч с Аргентиной стал формальностью.

ihf.info

Датчане вывели Россию в четвертьфинал

Российская сборная в своем последнем матче группового этапа олимпийского гандбольного турнира уверенно переиграла сборную команду Южной Кореи – 29:22. Благодаря


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100