ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 íîÿáðÿ 2021 18:22

Семь сантиметров до победы

— 17.08.08 19:15 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Россиянка Татьяна Лебедева не смогла завоевать золотую медаль в соревнованиях в тройном прыжке на Олимпиаде в Пекине. Победительнице, Франсуазе Мбанго Этон, она уступила лишь семь сантиметров.

ПОДРОБНОСТИ

Легкая атлетика.

Женщины, тройной прыжок, финал

1. Франсуаз Мбанго Этоне (Камерун) - 15.32
2. Татьяна Лебедева (Россия) - 15,32
3. Хрисопи Деветци (Греция) - 15.23

...
7. Виктория Гурова (Россия) - 14.77
8. Анна Пятых (Россия) - 14.73

В тройном прыжке у женщин Россия вполне могла надеяться на успех, ведь в финале выступали три россиянки: Анна Пятых, Виктория Гурова и титулованная Татьяна Лебедева. Именно Лебедева была главной надеждой всех российских любителей спорта на победу в этом виде программы.

К Олимпиаде в Пекине спортсменка, известная своей экстравагантностью, подготовила новую прическу: как всегда короткую, мальчишескую. «Она напоминает салют, – рассказывала сама Лебедева. – Чтобы удивить зрителя, перебрала массу вариантов. Многие говорят, что прическа похожа на затылке на Великую китайскую стену. Сделала также маникюр под цвет национального флага. Женщин встречают по одежке, хочется, в первую очередь, красиво выглядеть. И заодно китайских зрителей перетягивать на свою сторону». При этом Лебедева выступала в съемных рукавах разного цвета: на правой руке был красный, на левой – белый.

Надо признать, что нынешние соревнования в женском тройном прыжке поразили высоким уровнем результатом. В первой попытке сразу три спортсменки преодолели эдакий гроссмейстерский рубеж в 15 метров. Татьяна Лебедева прыгнула на 15 метров ровно, Мария Шестак из Словении показала 15,03, а Франсуаза Мбанго Этон из Камеруна - 15,19.

Во второй попытке Татьяна Лебедева почти догнала лидирующую африканку – 15,17. Но тут же ее обошла гречанка Хризопи Деветци, показавшая 15,23. Этот результат впоследствии принес ей бронзу.

Борьба за золото же продолжалась между Лебедевой и Мбанго Этон.


Камерунская спортсменка во второй попытке неожиданно прыгнула аж на 15,39 м, показав свой лучший результат в карьере. Лебедева же, которая раньше прыгала максимум на 15,34, в третьей попытке показал результат, уступающий этому лишь 2 см.

В оставшиеся три попытки россиянка, как ни старалась, так и не смогла улучшить свой результат. В четвертой попытке она показала лишь 14,40, а последние две попытки у нее был заступ. Не феерила и Мбанго Этон – 14,82 и два заступа.

Таким образом, к золоту и бронзе Афин, полученные в прыжках в длину и тройном прыжке соответственно, Лебедева добавила серебро Пекина за тройной прыжок.


Напомним, что Лебедева выступит в столице Китая в в прыжках в длину.

Финал в беге на 100 метров у женщин обошелся, увы, без россиянок. Евгения Полякова не смогла пробиться в финал, показав в своем полуфинале седьмой результат – 11,38 секунды. Эта дисциплина завершилась полной победой представительниц Ямайки. Шелли Энн-Фрезер с результатом 10,78 выиграла золотую медаль, а Шерон Симпсон и Керрон Стюарт с результатом 10,98 поделили между собой второе место. Третий случай на Олимпиаде в Пекине, когда весь пьедестал занимают представители одной страны: до этого отличились американские саблистки в личном первенстве и, что особенно приятно, российские теннисистки.

Соревновательный день завершился финальным забегом у мужчин на дистанции 10 000 метров. Россию здесь представлял Сергей Иванов, но оказать достойную конкуренцию африканским бегунам ему не удалось. Победил здесь спортсмен из Эфиопии.

В этот вечер также прошел ряд квалификационных соревнований.


Россиянки Александра Антонова, Юлия Кондакова и Татьяна Дектярева, увы, не вышли в полуфинал в беге на 100 метров с барьерами. Зато на дистанции 400 метров россиянки Татьяна Фирова, Анастасия Капачинская и Юлия Гущина вышли в финал. На аналогичной дистанции, но с барьерами, Ирана Обедина, Анастасия Отт и Екатерина Бикерт вышли в полуфинал.

Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов квалифицировались в финал турнира по прыжкам в высоту, заняв в группе А 5-е место и в группе В 3-е место соответственно. Вячеслав Воронин, увы, не смог пройти квалификацию, показав 8-й результат в группе А.

Фотогалерею девятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фото: ИТАР-ТАСС

Золотой китайский план

Юлия Пахалина завоевала серебряную медаль в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. Золото и бронза достались представительницам Китая.

dsmo.ru

Первая в истории

Россиянка Гульнара Галкина-Самитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой в стипль-чезе, установив новый мировой рекорд. Бронза досталась еще одной россиянке

ihf.info

Рандеву для россиянок

В последнем матче группы В сборная женская России по гандболу обыграла национальную команду Германии и заняла первое место. В 1/4 финала россиянки встретятся с француженками,


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100