ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 13:18

У России весь пьедестал

— 17.08.08 12:53 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: XINHUA

Все медали в женском одиночном разряде теннисного олимпийского турнира достались россиянкам. Олимпийской чемпионкой стала Елена Дементьева, которая обыграла Динару Сафину, а бронзу выиграла Вера Звонарева, победившая китаянку Ли На.

Успехи китайцев, которые буквально лопатой гребут золотые медали во всех соревнованиях, а также американцев, у которых один Майкл Фелпс принес 8 золотых медалей, поневоле должны вызывать у всех российских любителей спорта такое нехорошее чувство, как зависть. Но воскресенье стало своего рода бальзамом на душу российских болельщиков, ведь в женском теннисе (а это один из самых популярных видов спорта в США!) наша страна оказалась впереди планеты всей.

В 10:00 мск на корты олимпийского теннисного центра в Пекине вышли три россиянки. Две из них, Елена Дементьева и Динара Сафина, встречались между собой в финальном матче. Третья, Вера Звонарева, в матче против китаянки Ли На пыталась завоевать бронзовые медали Олимпийских игр.

На пути к этой стадии каждой из спортсменок пришлось провести пять матчей. Так, Елена Дементьева в первом круге обыграла украинку Катерину Бондаренко (6:1, 6:4), во втором оказалась сильнее шведки Сони Арвидсон (6:3, 6:4), в третьем переиграла Каролин Возняцки из Дании (7:6, 6:2). В четвертьфинале Дементьева обыграла грозную Серену Уильямс (3:6, 6:4, 6:3), после чего вышла в полуфинал, где обыграла Веру Звонареву – 6:3, 7:6.

Та, в свою очередь, последовательно обыграла китаянку Янь Цзи (6:2, 6:0), израильтянку Шахар Пеер (6:3, 7:6), итальянку Франческу Скьявоне (7:6, 6:4). В четвертьфинале Звонарева обыграла Сибил Баммер из Австрии (6:3, 3:6, 6:3).

Динара Сафина начала свое выступление на Олимпиаде поединком против итальянки Мары Сантанджелло (6:3, 7:6), затем обыграла испанку Марию Хосе Мартинес Санчес (7:6, 6:1) и китаянку Чжен Цзи (6:4, 6:3). В 1/4 финала Сафина в упорном поединке обыграла Елену Янкович из Сербии – 6:2, 5:7, 6:3, а в полуфинале сломила сопротивление китаянки Ли На – 7:6, 7:5.

То, как Сафина проводила последние два дня, запомнила, без преувеличения, вся страна.


Ей пришлось выйти в четверг в полпервого ночи против Елены Янкович, но из-за дождя встреча была прервана. Одержать победу над сербкой получилось на следующий день, а затем через пару-тройку часиков Сафина оказалась на корте вместе со Светланой Кузнецовой против крепкой местной пары. А в субботу днем Динара уже вышла на корт, чтобы сыграть полуфинал против китаянки.

К радости всех интересующихся спортом россиян Сафина сдюжила и дошла до финала, где ее поджидала Дементьева. И тут уже перед поклонниками тенниса встал серьезный вопрос: за кого же болеть в финале? Елена Дементьева своим заявлением, что Олимпиада для нее – это главный турнир года, не может не вызывать уважения. Все-таки для профессиональных теннисистов Олимпийские игры долгое время были просто одним из турниров, а так, конечно, быть не должно, и пример Дементьевой должен этому поспособствовать. Но и Сафина, которая не проигрывает уже 16 матчей, своим геройством, которое она проявила в Пекине, не может не вызывать положительных эмоций.

Так что должен был победить сильнейший. Тем более, что к этому моменту победила вся страна.


Теннис. Женщины. Одиночный разряд
Финал
Елена Дементьева (Россия) - Динара Сафина (Россия) - 3:6, 7:5, 6:3

В финальном матче каждая из соперниц выиграла первые два гейма на своей подаче. А затем Сафина взяла сначала свою подачу, затем сделала брейк, а после этого еще раз взяла свою подачу и повела со счетом 5:2. Оставшееся для победы в первой партии было делом техники: просто взять свою следующую подачу. Динара благополучно справилась с этим, и спустя 45 минут после начала матча праздновала победу в сете со счетом 6:3.

Во второй партии при счете 2:1 в свою пользу Дементьевой удалось сделать брейк. Но уже следующую свою подачу Елена отдала сопернице, и счет стал равным. При счете 5:5 на подаче Дементьевой у Сафиной был брейк-пойнт, но реализовать ей его не удалось. А вот при счете 6:5 в свою пользу у Дементьевой на подаче Сафиной был даже не один сетбол, и в итоге один из них ей удалось реализовать. Вторая партия осталась за Еленой – 7:5.

В третьем сете Дементьева сходу повела со счетом 2:0, но затем позволила Сафиной сравнять счет. Но все-таки победа осталась за Еленой. Ей удалось-таки сделать еще один брейк и сохранить это преимущество. При счете 5:3 Дементьевой оставалось лишь взять свою подачу, что она благополучно и сделала. С первого же матчбола Дементьева стала олимпийской чемпионкой.

К серебряной медали Сиднея-2000 она добавила золото Пекина!


«Я не могу поверить, что это случилось, – плача от радости, сказала Дементьева в интервью «НТВ-Плюс». - Представить, что я стану олимпийской чемпионкой, было невозможно. У меня сейчас такое ощущение, что я абсолютно счастлива, что жизнь удалась! Это был хороший матч. Динара молодец, но она очень устала, она выдала блестящую серию. Но это у нее первая Олимпиада, а у меня, возможно, последняя».

Теннис. Женщины. Одиночный разряд
Матч за третье место
Вера Звонарева (Россия) - Ли На (Китай) - 6:0, 7:5

Что касается матча за третье место, то первый сет для Веры Звонаревой против китаянки Ли На сложился не просто легко, а очень легко.

Хозяйка кортов и всей Олимпиады не смогла взять ни одного гейма – 6:0 в пользу россиянки!


Во второй партии уже завязалась упорная борьба, соперницы дошли до счета 5:5. Но затем сказался опыт Звонаревой. Она взяла два гейма подряд и завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр!

Таким образом, все медали в женском одиночном разряде олимпийского теннисного турнира достались россиянкам. Великолепный результат! На нынешних Играх подобного успеха добивались лишь американки, которые заняли весь пьедестал по итогам соревнований по фехтованию на саблях в личном первенстве. Настала пора и нашего «ответа Чемберлену»…

Победителем Олимпиады в мужском одиночном разряде стал испанец Рафаэль Надаль, который со следующей недели возглавит рейтинг ATP.


Он в трех сетах обыграл чилийца Фернандо Гонсалеса – 6:3, 7:6, 6:3. Напомним, что бронзовую медаль накануне выиграл серб Новак Джокович, победивший американца Джеймса Блэйка – 6:3, 7:6.

В парном женском разряде победителями стали сестры Уильямс, Серена и Винус. Они со счетом 6:2, 6:0 буквально разгромили испанок Анабель Медину Гаррагес и Виргинию Руано Паскуаль. Бронза досталась китаянкам Янь Чжи и Чжен Цзи, который со счетом 6:2, 6:2 победители украинских сестер Бондаренко, Алену и Катерину.

Фотогалерею девятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

Поздняков все проиграл

Мужская сборная России по фехтованию на саблях осталась без медалей в командных соревнованиях на Олимпийских играх. В финал россиян не пустили судьи, а в матче за

ИТАР-ТАСС

Мимо цели

Российские стрелки так и не привезут из Пекина ни одной золотой медали. В последнем виде стрелковой программы никто из россиян не смог даже выйти в финал соревнований.

beijing2008.cn

Австралийский ураган

Российская женская баскетбольная сборная проиграла последний матч группового этапа баскетбольного турнира пекинской Олимпиады. Имея полное игровое преимущество в


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100