ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 13:42

«Была влюблена в Боярского»

— 17.08.08 01:45 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Капитан «золотой» сборной России в фехтовании на рапирах Светлана Бойко сказала корреспонденту games08.Ru, что легче воспитывать подруг по команде, чем двух собственных детей, а также призналась, что на самом деле она является майором и в свое время была влюблена в Михаила Боярского.

После завершения женского командного турнира у рапиристок все признали: судьба золотых медалей была решена в полуфинальном противостоянии сборных России и Италии. Не только потому, что его судьбу решил дополнительный укол. Ведь в личном турнире три наши рапиристки завершили выступления, уступив именно итальянкам. Как же удалось за столь короткий срок подобрать к ним ключик? Ответ дала Виктория Никишина: «Нам подсказала мама Света».

Сама мама Света, более известная в спортивном мире как Светлана Бойко, на правах капитана команды раскрыла и другие победные секреты российских рапиристок.

– Сложнее воспитывать подруг по сборной или двух своих детей?
– Со своими намного тяжелее. Эти-то взрослые, все понимают.

– Вы уже было объявили о завершении спортивной карьеры. Кто уговорил вернуться на дорожку и готовиться к своей четвертой Олимпиаде?
– Уговорил воспользоваться последним шансом мой тренер Владислав Иванов. Он поддерживал меня во всей этой авантюре и верил, что удастся завершить карьеру на победной ноте. У меня ведь до Пекина не было олимпийских наград.

– Что же в нынешней российской сборной есть такое, чего нет в других командах?
– Мы живем, как единый организм. Если вспоминать девиз мушкетеров «один за всех, все за одного», то это про нас.

– Все мальчишки говорят, что приходят в секцию фехтования после знакомства с книгой Дюма. Вас на занятия этим видом спорта тоже вдохновили «Три мушкетера»?
– На меня огромное впечатление произвел фильм. Я даже была влюблена в Михаила Боярского. Вы из Санкт-Петербурга, говорите? Передайте ему, что российские девчата фехтовали, вдохновляясь песнями в его исполнении.

– Приняв решение вернуться в большой спорт, вы отнюдь не гарантировали себе путевку в Пекин…
– Олимпийскую лицензию я обеспечила в последний момент, заняв второе место на турнире, проходившем на Кубе.

Прекрасно понимала, что нельзя подвести поверивших мне людей. Нужно было использовать свой последний шанс.


– После выигранного «золота» наверняка появился стимул попробовать выступить еще и в Лондоне…
– Нет уж, пусть молодые дерзают. Нужно заканчивать на гребне волны.


– Вы представляете в Пекине российскую армию, а наблюдавший за победным финалом начальник ЦСКА Сергей Кущенко сказал, что всем армейским чемпионам присвоит очередное воинское звание. А может, и внеочередное…
– Ну, значит, я, как минимум, подполковник.

– Кому передаст капитанские полномочия в сборной России майор (или подполковник?) Бойко?
– Это уж пусть девчонки сами разбираются. Пока даже неизвестно, кто попадет в команду на будущий сезон. Главное, чтобы они применили мой капитанский опыт. У меня было три неудачных Олимпиады. Во многом из-за того, что в нашей команде не было настоящего капитана, лидера, способного повести за собой в трудную минуту.

– В финале сборная России победила американок, которых готовили к турниру в основном эмигранты из бывшего Союза. Можно ли сказать, что во всем мире сейчас преобладает наша школа фехтования?
– Безусловно. Очень много наших тренеров в Америке, с японской командой стал работать украинский специалист, и сборная этой страны прогрессирует не по дням, а по часам.

Даже итальянцы, которые раньше и слышать не хотели о чужом опыте, закупают сейчас кассеты с уроками нашего тренера Давида Тышлера.


– Вы тоже собираетесь тренировать?
– Пока не вижу себя в этом качестве. Хотя для себя я твердо решила, что в Пекине будет мой прощальный бенефис.

– Даже Боярский не сможет уговорить остаться?
– Ну, если уж он попросит, подумаю.

– Какой момент полуфинальной встречи с итальянцами стал ключевым?
– Концовка, когда мы вели с разницей в три очка и позволили соперницам сравнять счет. Я заработала два штрафных очка и пропустила укол. Никаких претензий к судьям быть не может. Было столкновение, виновницей которого, по правилам, считается атакующая рапиристка. Ею была я. Зато когда фиксировался решающий укол, судья не побоялся дать его в мою пользу. Да, видеоповтор все показал, но все же иные арбитры пасуют перед авторитетом итальянок.

– В Италии портреты Валентины Веццали и Джованны Триллини красуются на обложках модных журналов. Они рекламируют товары для женщин и пользуются такой же популярностью, как и звезды серии «А». Доживем ли мы до таких времен, когда российских олимпийских чемпионок по фехтованию будут знать в лицо?
– Меня уже вряд ли будут узнавать на улицах родного Ростова-на-Дону. Хотя обидно другое: очень хочется, чтобы наш вид спорта стал популярнее. Ведь трансляции с турниров по фехтованию если и увидишь, то далеко за полночь. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний успех привлек внимание к очень красивому и умному виду спорта.

Фотогалерею восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

molsport.ru

«Медаль состоит из пота, слез и разочарований»

Олимпийская чемпионка по фехтованию Аида Шанаева рассказала корреспонденту games08.Ru о том, как она восприняла решение тренеров сборной заменить ее на Светлану

ИТАР-ТАСС

«Очередные звания призеры Игр получат»

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко в эксклюзивном интервью корреспонденту games08.Ru поделился своими впечатлениями о первой неделе Олимпиады и рассказал, какие поощрения

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В воскресенье, в девятый день Олимпиады в Пекине, 17 августа, будет разыграно 34 комплекта наград. Россия точно завоюет медали в теннисе и может претендовать на


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100