ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

15 ñåíòÿáðÿ 2014 06:00

«Была влюблена в Боярского»

— 17.08.08 01:45 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Капитан «золотой» сборной России в фехтовании на рапирах Светлана Бойко сказала корреспонденту games08.Ru, что легче воспитывать подруг по команде, чем двух собственных детей, а также призналась, что на самом деле она является майором и в свое время была влюблена в Михаила Боярского.

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, gazeta@gazeta.ru and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.


Apache/2.2.16 (Debian) Server at www.games08.ru Port 80

После завершения женского командного турнира у рапиристок все признали: судьба золотых медалей была решена в полуфинальном противостоянии сборных России и Италии. Не только потому, что его судьбу решил дополнительный укол. Ведь в личном турнире три наши рапиристки завершили выступления, уступив именно итальянкам. Как же удалось за столь короткий срок подобрать к ним ключик? Ответ дала Виктория Никишина: «Нам подсказала мама Света».

Сама мама Света, более известная в спортивном мире как Светлана Бойко, на правах капитана команды раскрыла и другие победные секреты российских рапиристок.

– Сложнее воспитывать подруг по сборной или двух своих детей?
– Со своими намного тяжелее. Эти-то взрослые, все понимают.

– Вы уже было объявили о завершении спортивной карьеры. Кто уговорил вернуться на дорожку и готовиться к своей четвертой Олимпиаде?
– Уговорил воспользоваться последним шансом мой тренер Владислав Иванов. Он поддерживал меня во всей этой авантюре и верил, что удастся завершить карьеру на победной ноте. У меня ведь до Пекина не было олимпийских наград.

– Что же в нынешней российской сборной есть такое, чего нет в других командах?
– Мы живем, как единый организм. Если вспоминать девиз мушкетеров «один за всех, все за одного», то это про нас.

– Все мальчишки говорят, что приходят в секцию фехтования после знакомства с книгой Дюма. Вас на занятия этим видом спорта тоже вдохновили «Три мушкетера»?
– На меня огромное впечатление произвел фильм. Я даже была влюблена в Михаила Боярского. Вы из Санкт-Петербурга, говорите? Передайте ему, что российские девчата фехтовали, вдохновляясь песнями в его исполнении.

– Приняв решение вернуться в большой спорт, вы отнюдь не гарантировали себе путевку в Пекин…
– Олимпийскую лицензию я обеспечила в последний момент, заняв второе место на турнире, проходившем на Кубе.

Прекрасно понимала, что нельзя подвести поверивших мне людей. Нужно было использовать свой последний шанс.


– После выигранного «золота» наверняка появился стимул попробовать выступить еще и в Лондоне…
– Нет уж, пусть молодые дерзают. Нужно заканчивать на гребне волны.


– Вы представляете в Пекине российскую армию, а наблюдавший за победным финалом начальник ЦСКА Сергей Кущенко сказал, что всем армейским чемпионам присвоит очередное воинское звание. А может, и внеочередное…
– Ну, значит, я, как минимум, подполковник.

– Кому передаст капитанские полномочия в сборной России майор (или подполковник?) Бойко?
– Это уж пусть девчонки сами разбираются. Пока даже неизвестно, кто попадет в команду на будущий сезон. Главное, чтобы они применили мой капитанский опыт. У меня было три неудачных Олимпиады. Во многом из-за того, что в нашей команде не было настоящего капитана, лидера, способного повести за собой в трудную минуту.

– В финале сборная России победила американок, которых готовили к турниру в основном эмигранты из бывшего Союза. Можно ли сказать, что во всем мире сейчас преобладает наша школа фехтования?
– Безусловно. Очень много наших тренеров в Америке, с японской командой стал работать украинский специалист, и сборная этой страны прогрессирует не по дням, а по часам.

Даже итальянцы, которые раньше и слышать не хотели о чужом опыте, закупают сейчас кассеты с уроками нашего тренера Давида Тышлера.


– Вы тоже собираетесь тренировать?
– Пока не вижу себя в этом качестве. Хотя для себя я твердо решила, что в Пекине будет мой прощальный бенефис.

– Даже Боярский не сможет уговорить остаться?
– Ну, если уж он попросит, подумаю.

– Какой момент полуфинальной встречи с итальянцами стал ключевым?
– Концовка, когда мы вели с разницей в три очка и позволили соперницам сравнять счет. Я заработала два штрафных очка и пропустила укол. Никаких претензий к судьям быть не может. Было столкновение, виновницей которого, по правилам, считается атакующая рапиристка. Ею была я. Зато когда фиксировался решающий укол, судья не побоялся дать его в мою пользу. Да, видеоповтор все показал, но все же иные арбитры пасуют перед авторитетом итальянок.

– В Италии портреты Валентины Веццали и Джованны Триллини красуются на обложках модных журналов. Они рекламируют товары для женщин и пользуются такой же популярностью, как и звезды серии «А». Доживем ли мы до таких времен, когда российских олимпийских чемпионок по фехтованию будут знать в лицо?
– Меня уже вряд ли будут узнавать на улицах родного Ростова-на-Дону. Хотя обидно другое: очень хочется, чтобы наш вид спорта стал популярнее. Ведь трансляции с турниров по фехтованию если и увидишь, то далеко за полночь. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний успех привлек внимание к очень красивому и умному виду спорта.

Фотогалерею восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

molsport.ru

«Медаль состоит из пота, слез и разочарований»

Олимпийская чемпионка по фехтованию Аида Шанаева рассказала корреспонденту games08.Ru о том, как она восприняла решение тренеров сборной заменить ее на Светлану

ИТАР-ТАСС

«Очередные звания призеры Игр получат»

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко в эксклюзивном интервью корреспонденту games08.Ru поделился своими впечатлениями о первой неделе Олимпиады и рассказал, какие поощрения

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В воскресенье, в девятый день Олимпиады в Пекине, 17 августа, будет разыграно 34 комплекта наград. Россия точно завоюет медали в теннисе и может претендовать на


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100