ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 13:13

Золото в теннисе - наше

— 16.08.08 14:34 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: XINHUA

Осталось только выяснить, кто его получит: российские теннисистки Динара Сафина и Елена Дементьева сыграют друг с другом в финале Олимпийских игр. Роже Федерер в паре со Станиславом Вавринкой стал первым олимпийским чемпионом по теннису в Пекине.

ПОДРОБНОСТИ

Теннис.

Теннис, полуфиналы, женщины, третье место, мужчины

результаты

Одиночный разряд, женщины
Елена Дементьева (Россия) - Вера Звонарева (Россия) - 6:3, 7:5
Динара Сафина (Россия) - Ли На (Китай) - 7:6, 7:5

Парный разряд, женщины, полуфинал
Серена Уильямс/Винус Уильямс (США) - Алена Бондаренко/Катерина Бондаренко (Украина) - 4:6, 6:4, 6:1
Анабель Медина Гарригес/Вирджиния Руано Паскуаль (Испания) - Янь Цзы/ Чжэн Цзе (Китай) - 6:4, 7:6

Одиночный разряд, мужчины, третье место
Новак Джокович (Сербия) - Джеймс Блейк (США) - 6:3, 7:6

Парный разряд, мужчины, 3-е место
Боб Брайн/ Майк Брайан - Арно Клеман/ Микаэль Льодра - 3:6, 6:3, 6:4

Парный разряд, мужчины, финал
Роже Федерер/Станислав Вавринка (Швейцария) - Симон Эспелин/Томас Юханссон (Швеция) - 6:3, 6:4, 6:7, 6:3

Динара Сафина и ее соперница по полуфиналу Ли На подходили к субботней встрече в разном состоянии. Китаянка перед самым важным матчем в своей карьере имела день отдыха после тяжелой встречи против Винус Уильямс. Динара же словно и не уходила с корта в последние два дня, рискуя выйти на полуфинал Олимпиады «разобранной».

Ей пришлось выйти в четверг в полпервого ночи против Елены Янкович, но из-за дождя встреча была прервана. Одержать победу над сербкой получилось на следующий день, а затем через пару-тройку часиков Сафина оказалась на корте вместе со Светланой Кузнецовой против крепкой местной пары. Сборная Китая воспользовалась, как думается, своим правом хозяина и специально заявила на турнир две пары, и ни в одной из них не было Ли На, которая в этом году делала упор именно на Олимпийские игры.

Так что можно было говорить о некоем преимуществе Ли до матча.

С первого гейма китаянка старалась играть агрессивно, больше идти вперед, но соперница умело сдерживала ее такой порыв. Динара не смутилась оглушительной поддержки Ли, продолжала играть достаточно четко и повела 2:0.


Если воспринимать соперницу Сафиной объективно, она только начинает свое восхождение в теннисе. Поэтому при правильной оценке ее сильных и слабых сторон Динаре побеждать было бы можно и даже нужно. Нельзя было лишь заранее отдавать победу, играть академично, держать соперника под прессингом.

В середине партии в игре россиянки наступил кризис. Четыре двойные ошибки подряд, передача инициативы сопернице, которая мало ошибалась, привели к отдаче гейма – 3:3. Надо было сосредоточиться только на игре. И Сафина берет подачу Ли. Следуют длинные розыгрыши мяча, китаянка нащупала свою игру, у нее стали получаться удары слева.

В итоге Ли свою подачу возвращает, затем теряет вновь и снова возвращает. Настал тай-брейк, в котором вырвалась вперед Сафина, доведя розыгрыш до победы.

Честно говоря, во втором сете мы не увидели лучшую игру Сафиной. В середине сета вести 40:0 на своей подаче и проиграть гейм только из-за двойных ошибок… Такого давно не было. 10:3 по этому показателю перед пятым геймом в «пользу» Сафиной.

Китаянка заставила соперницу уйти в оборону, однако наша выстояла, изрядно побегав по своей половине корта, когда вытаскивала сумасшедшие удары Ли. Это позволило ей опять вытащить свой прием, с трудом взять свою подачу и заставить ошибиться Ли на своей подаче. 7:5 во второй партии – и Динара вышла в финал Олимпиады.

Ее соперницей по финалу будет Елена Дементьева, которая во второй раз в своей карьере вышла в финал Игр.


Выиграв в первом сете 6:3, во втором Лена выиграла у Веры Звонаревой 7:3 на тай-брейке.

Таким образом, копилка России в воскресенье гарантированно пополнится золотом и серебром. А если Вера Звонарева обыграет Ли На, то и бронзой.

«Дай Бог, чтобы Вера завтра выиграла у Ли На и китайцы остались без медалей», – не скрывала своих эмоций радостная Динара Сафина после полуфинального матча.

Знаменосец сборной Швейцарии Роже Федерер все-таки стал олимпийским чемпионом, хотя и выбыл в одиночном разряде. В субботу в финале парного разряда он вместе со Станиславом Вавринкой обыграл шведскую пару Симон Эспелин и Томас Юханссон.

Первые два сета будущие победители выиграли довольно уверенно, хотя и не без труда – 6:3 и 6:4. В третьей партии дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказались скандинавы. Но четвертая партия стал последней в этом матче. 6:3 – и Федерер празднует победу!

Бронза досталась американцам Бобу и Майку Брауну.

Фотогалерею восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В субботу, в восьмой день Олимпиады в Пекине, 16 августа, будет разыграно 30 комплектов наград. Россия претендует на медали в легкой атлетике, плавании, стрельбе,

XINHUA

Три часа до поражения

Динара Сафина и Светлана Кузнецова в напряженнейшем матче проиграли в четвертьфинале парного турнира китайской паре Янь Зи/Чжэн Цзи со счетом 3:6, 7:5, 8:10. Другая

XINHUA

Дневник Олимпиады

Седьмой день пекинской Олимпиады принес России пять бронзовых медалей – в гребном слаломе, тяжелой атлетике, стрельбе из лука и плавании. Медаль в пулевой стрельбе


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100