ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:16

«День победы»

— 16.08.08 16:29 —

ТЕКСТ: МАКСИМ ДОМЧЕВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Рапиристки принесли пятую золотую медаль для России на Олимпийских играх в Пекине. В матче за золотые медали они играючи расправились с американками.

ПОДРОБНОСТИ

Фехтование.

Рапира, женщины, командное первенство, финал

1. Россия
2. США
3. Италия

Ну наконец-то! Российские мастера фехтования принесли первую золотую медаль. В решающем матче турнира рапиристок россиянки встречались с командой США. Именно россиянки были фаворитами в этой встрече. Но с первых минут пошла равная борьба. Первыми лицом к лицу сошлись американка Кросс и россиянка Виктория Никишина. Тут с небольшим перевесом победила американка – 2:1.

Но уже в следующей встрече ветеран нашей команды Светлана Бойко вывела россиянок вперед – 3:2.


Рапира. Командные соревнования. Женщины
1/4 финала
Россия - Египет - 45:23
Италия - Китай - 37:24
Венгрия - Германия - 35:31
США - Польша - 31:30

1/2 финала
Россия - Италия - 22:21
США - Венгрия - 35:33

Матч за 3-е место
Италия - Венгрия - 32:23

Финал
Россия - США - 28:11

В третьем поединке заметно нервничевшая Евгения Ламонова уступила Смарт- 1:2. Равная борьба продлилась недолго. Уже в четвертой встрече Никишина вывела Россию виперед - 7:5. Следом Ламонова со счетом 2:0 победила Кросс. После счета 9:5 крики поддержки «USA! USA!» постепенно стали затихать. А россиянки перестали нервничать и стали стремительно набирать очки.

Капитан команды Бойко еще тремя точными уколами довела разницу в счете до 7 баллов. Следом Ламонова доводит разницу в счете до «+10». Ну а Никишина и вовсе не пожалела свою соперницу – 5:0, и 20:5 перед заключительным поединком. Понятно, что Бойко такое преимущество упустить не могла. Напротив, Светлана, как и подобает капитану, довела дело до форменного разгрома – 28:11.

Таким образом наша команда реабилитировалась за провал первых дней.


Тогда все ожидали успешного выступления российских фехтовальщиков. Но шли дни, проходили старты, а наград как не было, так и нет. И это при том, что в медальном плане от представителей этого вида программы ожидали аж 6 наград (2 золота, серебро и три бронзы).

И лишь сейчас, в предпоследний день олимпийских соревнований по фехтованию сборная России наконец-то завоевала первую медаль.

Честно говоря, то, что в российском фехтовании есть немало проблем – очевидно. И пекинский провал должен заставить руководителей федерации и тренерский штаб искать выход из этой ситуации. Тем более, что результаты конкурентов из года в год только растут. И остается надеяться, что в нашей стране все же найдут выход из этой ситуации.

Путь в финал у Светланы Бойко, Евгении Ламоновой и Виктории Никишиной был весьма и весьма непростым.

Хотя в четвертьфинале россиянки добились победы без труда.


В этой встрече Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Виктория Никишина победила со счётом 45:23 команду Египта. Но уже в полуфинале россиянкам пришлось скрестить клинки с сильной командой Италии.

Тут уже место в команде место Шанаевой заняла опытная Светлана Бойко. И, так оказалось, что именно она в итоге и сделал решающий вклад в победу.

Россиянки вели на протяжении всей встречи, но итальянкам во главе с их лидером – пятикратной олимпийской чемпионкой Валентиной Веццали удалось счет сравнять.

В итоге судьба встречи решалась в дополнительное время до первого укола.


И тут обе соперницы пошли в атаку и победно вскинули руки вверх. В итоге судье пришлось изучать видеоповтор. И после небольшой паузы укол был засчитан россиянкам, которые тут же бросились в объятия друг друга. Есть первая медаль!


Примечательно, что после личных соревнований Ламонова так высказалась о возможной перспективе встречи с итальянками. «У нас есть капитан Бойко, как мы ее называем мама Света, – заявила она «Всему спорту». – Она будет руководить нашей сборной на Олимпиаде уже в четвертый раз. Думаю, она заставит нас настроиться. Наша команда занимает первую позицию в мировом рейтинге, нам нужно доказать, что это не случайность.

Американки в другом полуфинале одолели венгерок – 35:33.

Фотогалерею восьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Провал в Казани только подхлестнул»

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Андрей Сильнов рассказал корреспонденту games08.Ru о том, как он отнесся к гарантии золотой медали, данной его тренером накануне

ИТАР-ТАСС

Дневник Олимпиады

11-й день пекинской Олимпиады принес России две золотые медали. Мавлет Батиров стал лучшим в вольной борьбе в весовой категории до 60 кг, а Андрей Сильнов стал олимпийским

fiba.com

Глобальное потепление

Женская сборная России по баскетболу, проигрывая команде Испании 18 очков, разгромила испанок в четвертьфинальном матче олимпийского турнира (от –18 до +19).


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100