ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

24 ÿíâàðÿ 2022 17:19

«Восхищаюсь своими девчонками»

— 15.08.08 19:40 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Солтан Каракотов в беседе с корреспондентом games08.Ru подвел итоги выступлений своей команды в Пекине.

ПОДРОБНОСТИ

Тяжелая атлетика.

До 75 кг, женщины, финал

1. Цао Лэй (Китай) - 282
2. Алла Важенина (Казахстан) - 266
3. Надежда Евстюхина (Россия) - 264

4. Ирина Кулеша (Белоруссия) - 255
5. Лидиа Валентин (Испания) - 250
6. Дамарис Агирре (Мексика) - 245
7. Убольдина Валойес (Колумбия) - 244
8. Джин Лассен (Канада) - 240
9. Юлия Новакович (Белоруссия) - 237
10. Надежда Миронюк (Украина) - 237
11. Хрипсим Хуршудян (Армения) - 235
12. Елизабет Поблете (Чили) - 197

Завершилась первая рабочая неделя Игр, и представители некоторых дисциплин уже разыграли все комплекты наград. Можно подводить предварительные итоги. В соревнованиях по тяжелой атлетике еще не выходили на помост тяжи и супертяжи, но у женщин в весовой категории свыше 75 кг, где еще не разыграны медали, российская спортсменка не заявлена. Из четырех наших штангисток, выходивших на олимпийский помост, три завоевали награды: Марина Шаинова (до 58 кг, на фото) и Оксана Сливенко (до 69 кг) – серебро, Надежда Евстюхина (до 75 кг) – бронзу.

Корреспондент games08.Ru связался с главным тренером сборной Солтаном Каракотовым и попросил его дать экспресс-комментарий.

– Как вы оцениваете выступления российского квартета в Пекине?
– Восхищаюсь своими девчонками!

Дело даже не в завоеванных медалях. Они зубами вгрызались в штангу, старались выжать максимальный результат в каждой попытке.


Конечно, занозой в сердце сидит «баранка» Светланы Царукаевой в весовой категории до 63 кг.

– Вы определили для себя вместе со спортсменкой причину, по которой она не сумела справиться с начальным весом в рывке?
– Светлана была так расстроена, что я не стал лезть ей в душу. Нужно время, чтобы спортсменка пришла в себя после этой неудачи. Ей ведь всего двадцать, а в таком возрасте легко можно сломать девчонку.

– Не сказалось ли на ее выступлении то обстоятельство, что в зал в предвкушении триумфа пожаловало высокое спортивное начальство во главе с министром спорта Виталием Мутко?
– Ему что, теперь в подвал прятаться? Не нужно на зрителей в зале смотреть. От спортсменки требуется выходить и делать свою работу.

– В весовой категории, где выступала Царукаева, не было китайской штангистки…
– Этот фактор, скорее всего, сказался.

Не исключено, что Светлана мысленно уже стояла на высшей ступеньке пьедестала почета. Забыв, что перед этим нужно было пройти еще рывок и толчок.


– Ждали победы и от двукратной чемпионки мира Оксаны Сливенко, которая обыгрывала в очной дуэли представительниц Поднебесной. Вас не удивил результат олимпийской чемпионки Лю Чунхон, опередившей вашу ученицу на 31 кг?
– Удивил он не только меня. Будем считать, что дома и стены помогают, не говоря уж о помосте. Никаких претензий к Оксане нет. Она показала в Пекине максимум, на что была способна.

– Условиями для подготовки к Олимпиаде вы удовлетворены, или какие-то пожелания не были выполнены?
– Готовились в хороших условиях. В подмосковной Рузе построена новая тренировочная база, где есть все необходимое. С питанием и медицинским обеспечением проблем не возникало. Мы хорошо подготовились к Пекину, и результаты говорят сами за себя. Соперничать с китаянками Шаиновой и Сливенко было нереально. Свои килограммы подняла и Евстюхина.

– Сможет ли женская сборная России добиться ощутимого прогресса к Олимпиаде-2012?
– Для этого нужно больше внимания уделять подготовке резерва. Ну а нынешние призеры Игр начнут подготовку к Лондону буквально на следующий день после возвращения из Пекина.

Фотогалерею седьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«В Чите меня на улицах узнают»

Бронзовый призер Олимпиады-2008 в стрельбе из лука Баир Баденов рассказал корреспонденту games08.Ru об особенностях своего вида спорта и поведал, что был уверен

ИТАР-ТАСС

Трефилова успокоили

Женская сборная России одержала победу над командой Венгрии. Только во втором тайме россиянки смогли переломить ход игры. После чего стало ясно, что наши гандболистки

ИТАР-ТАСС

Отложенная победа

Динара Сафина выиграла в отложенном четвертьфинале в трех партиях у Елены Янкович, прибавив в решающей партии. В полуфинале она сыграет с хозяйкой олимпийского турнира


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100