19 àïðåëÿ 2024 23:17

«Дома говорим с Настей по-русски»

— 15.08.08 14:12 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

Двукратный олимпийский чемпион Сеула и тренер абсолютной чемпионки Пекина по спортивной гимнастике Валерий Люкин рассказал корреспонденту games08.Ru о том, как трудно совмещать роли отца и тренера.

ПОДРОБНОСТИ

Гимнастика спортивная.

Женщины, многоборье. Финал

1. Настя Люкин (США) - 63.325
2. Шон Джонсон (США) - 62.725
3. Ян Илинь (Китай) - 62.650

4. Ксения Семенова (Россия) - 61.925
5. Стеляна Нистор (Румыния) - 61.050
6. Цзян Юань (Китай) - 60.900
7. Анна Павлова (Россия) - 60.825
8. Сандра Избаса (Румыния) - 60.750
9. Оксана Чусовитина (Германия) - 60.750
10. Жаде Барбоса (Бразилия) - 59.550

Победу в гимнастическом многоборье на Олимпиаде в Пекине одержала 18-летняя уроженка Москвы. Только порадовались ее успеху не в России, а в Америке. Ведь выросла и сформировалась как гимнастка Анастасия Люкина, или, на американский манер, Настя Люкин уже в Далласе. В школе, которую основали ее родители, обладатель четырех высших наград Олимпиады-88, в том числе и двух золотых, Валерий Люкин и его супруга Анна, чемпионка мира 1987 года по художественной гимнастике. Их компаньоном является известный американский тренер Евгений Марченко, а среди рядовых учителей преобладают выходцы из бывшего Союза.

После завершения соревнований в многоборье Валерий Люкин дал в смешанной зоне импровизированную пресс-конференцию для американских журналистов. По-моему, они расспросили его обо всем, от подробностей детских лет Насти до прогнозов на выборы президента США. Лишь после этого мистер Люкин сумел ответить на вопросы на русском языке.

– Кому сегодня сложнее было следить за финальными соревнованиями в многоборье, отцу или тренеру будущей олимпийской чемпионки?
– Отцу, конечно, сложнее. Хотя во время работы я стараюсь быть для Насти только тренером. Я прекрасно помню свои ощущения 20-летней давности, когда остался вторым в Сеуле. Да, я уже имел к тому времени «золото» за победу сборной СССР, потом выиграл еще одно на перекладине, но в многоборье все-таки уступил Владимиру Артемову. Проиграл пять сотых.

– Настя сегодня очень волновалась?
– Нет. Во всяком случае, проявлений волнения я не заметил. Может быть, она научилась его скрывать даже от тренера и отца? Хотя я уверен, что знаю ее очень хорошо. У Насти мой характер.

Она очень хрупкая внешне, но внутри нее сидит настоящий тигр.

– Вы тренируете дочь по советской методике?
– Я не думаю, что таковая сохранилась в чистом виде. Особенно после того, как говорящие по-русски тренеры разъехались по всему миру. Я тренирую Настю так, как тренировали меня. Свою работу я сравниваю с творчеством скульптора: отсекаю все лишнее и делаю то, что представляю. В Насте воплотилось мое видение гимнастики.

– Не поступали предложения вернуться работать в Россию?
– Даже если бы возникло такое желание, Настя не сможет выступать за Россию. Вряд ли кто-то из московских спортивных начальников предоставит время в зале для тренировок своей конкурентки. Тренировать россиянок мне никто не предлагал.

– А если бы предложили?
– Вряд ли бы согласился. У меня в Далласе три зала, где работают наша с Евгением Марченко школа и ее филиалы. Детки любят меня не меньше, чем ребятишки в России своих тренеров. Я просто не смогу бросить их на произвол судьбы. Я уехал в США 15 лет назад, когда гимнастика в России влачила жалкое существование. За это время пустил корни в Америке, и возвращаться уже сложно, хотя я слышал: в спорт сейчас пришли хорошие деньги.

– Работающие в США наши тренеры по фигурному катанию говорят, что оплата часа занятий с наставником олимпийской чемпионки выше, чем у рядового специалиста…
– Не знаю. Я только минут пятнадцать, как тренер олимпийской чемпионки.

Да и о расценках в собственной школе не хотел бы говорить. Считайте это коммерческой тайной.

– Начинать на новом месте было тяжело?
– Да и сейчас нелегко. Мы фактически живем в зале. Я прихожу в школу в 8 утра, а ухожу в 8 вечера. Чтобы так работать, нужно очень любить гимнастику. Поймите, я не жалуюсь, это моя жизнь. Другой я себе не мыслю.

– Правда ли, что вы предпочитаете приглашать на работу к себе русских тренеров?
– Мы приглашаем только тех тренеров, которых хорошо знаем и в квалификации которых не сомневаемся. Неудивительно, что преобладают среди них мои друзья, хорошо говорящие по-русски.

– Работая в зале с дочкой параллельно с американскими гимнастками, вы можете позволить себе общаться с Настей по-русски?
– Никогда. Во-первых, это было бы неуважением по отношению к другим ученикам, во-вторых, мне уже достаточно сложно мгновенно переключаться с одного языка на другой. Да и многих терминов женской гимнастики я по-русски просто не знаю. Дома я с девчонками не работал. В зале мы говорим с Настей только по-английски, а в семье – только по-русски.

– Каким вы видите будущее дочки после спорта?
– Пока не знаю. Настя – очень неглупая девочка. Сейчас она поступила в университет на отделение международной торговли у нас, в Далласе. Возможно, министром станет. Жизнь покажет. Пока ведь все наши помыслы были направлены только на олимпийскую победу, и мы сделали этих китаянок!

Фотогалерею седьмого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.