ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 11:45

Билеты для некурящих

— 15.08.08 00:50 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru делится впечатлениями от встреч с российскими болельщиками и размышляет о том, почему в пекинских гостиницах так много свободных мест.

Сообщение об обилии мест в отелях китайской столицы не стало для меня откровением. Ведь это только поначалу казалось, что найти ночевку в Пекине на время Олимпиады по доступной цене – проблема. Буквально за неделю до начала Игр на сайтах бронирования появилось множество вариантов. По цене, которая в любой другой олимпийской столице казалась бы просто смешной.

Номер с удобствами на двоих в пяти минутах ходьбы от метро и в двадцати – езды от олимпийского парка стоит 37 евро в сутки. В какой еще столице вы такой найдете даже не в олимпийские дни?


В нашей гостинице живут интеллигентные спортивные чиновники с Мадагаскара, коллеги-журналисты из Нигерии, группа детей из какой-то арабской страны, шумные голландские болельщики, одетые во все оранжевое с надписью «Суппортер» на спине. Только голландцы, не имеющих никаких свидетельствующих о принадлежности к олимпийской семье бирок, в явном меньшинстве.

Визы в Китай оформить было очень нелегко. Для болельщиков, привыкших путешествовать по выбранным самим маршрутам, это было практически невозможно. Обращаться же в турфирмы – накладно. Сначала «накрутку» делали китайские операторы, затем их коллеги в стране, где продавался тур. В итоге поездка в поражающий дешевизной Пекин обходилась в копеечку или центик.

Организаторы пекинской Олимпиады повторили ошибки своих предшественников. В Корее во время чемпионата мира по футболу для оформления визы нужно было заранее бронировать отель, причем из утвержденного списка. В Афинах взвинтили цены к Олимпиаде, а после ее завершения не сумели опустить до прежней отметки. В результате многие отели в двух шагах от пляжей греческой столицы стоят заколоченными по сию пору.

Нет, болельщики из других стран в Пекине есть. Даже таблички «I NEED TICKET» с переводом на китайский доводилось видеть по дороге в плавательный бассейн. Только гостей на нынешней Олимпиаде гораздо меньше, чем на предыдущих, где довелось поработать.

Кого-то отпугнули цены, кого-то – нарушения прав человека в Китае, о которых каждый день твердила западная пресса, кого-то – пекинский климат.


В огромном баскетбольном дворце на матче Россия – Литва было всего полтора десятка наших болельщиков. «Вообще-то, еще в Мадриде на Евробаскете собиралась группа из 30 человек, - рассказала мне одна из поклонниц команды Дэвида Блатта. – Все из разных городов. Договорились поддержать нашу команду на Олимпиаде». На вопрос, во что это обошлось, болельщица в форме сборной России ответила дипломатично: «Каждому по-разному в зависимости от дороги и гостиницы».

Предполагаю, что недешево. Ведь у болельщиков в отличие от обладателей заветных олимпийских «бейджей» не было возможности тянуть с бронированием отелей до последнего, когда цены упадут. Ну, а российские туроператоры радели о собственной выгоде, а не о том, будет ли у нашей сборной поддержка на Играх. Таких «накруток» на спортивные туры, как в нашей стране, рискну предположить, нет нигде в мире.

На соревнования по популярным видам спорта, а также на церемонии открытия и закрытия все билеты проданы. На многие олимпийские арены их можно купить даже сейчас. Более того, для заполнения трибун командируются передовики социалистического производства и… люди, решившие бросить курить. Им за заботу о собственном здоровье вручают бесплатные билеты на соревнования. Жаль только, сознательные россияне не смогут включиться в эту кампанию. Визы не успеют оформить.

Фотогалерею шестого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

en.beijing2008.cn

Дневник Олимпиады

Шестой день пекинской Олимпиады принес России одну золотую медаль. Ее добыл борец-классик Асланбек Хуштов, не позволивший соперникам в поединках с ним набрать ни

ИТАР-ТАСС

Можно помечтать и о US Open

Игорь Андреев и Николай Давыденко выбыли из олимпийского теннисного турнира, проиграв фаворитам соревнований французам Арно Клеману и Мишелю Ллодра. Проиграла и

ИТАР-ТАСС

Золото консервного короля

Корреспондент games08.Ru знакомит читателей с обладателем третьей российской золотой медали Асланбеком Хуштовым.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100