ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 14:23

«Каких-то мелочей не хватает»

— 14.08.08 19:35 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Ветеран сборной России по баскетболу Захар Пашутин рассказал корреспонденту games08.Ru, почему команде Дэвида Блатта не удается повторить в Китае испанское чудо, а также сравнил свои ощущения от Пекина и Сиднея.

У баскетбольной сборной России в матче с Литвой не было права на осечку. Поражение от хорватов поставило команду Дэвида Блатта в труднейшее положение. Вторая подряд неудача оставляла небогатый выбор: рандеву в четвертьфинале с американской Dream Team или итоговое место в компании с Ираном да Анголой. Год назад на Евробаскете россияне убедительно переиграли Литву в полуфинале, хотя еще накануне игры один из тренеров прибалтов, олимпийский чемпион Сеула Римас Куртинайтис уверял: «Вся сила российской сборной в этом хитром парне на скамейке (естественно, речь шла о Блатте), но мы для него приготовили кое-что».

В Мадриде заготовки тренерского штаба во главе с Рамунасом Бутаутасом не сработали, но в Литве баскетбольной сборной уделяется, наверное, столько же внимания, сколько всей нашей олимпийской команде.


К Пекину прибалты подошли во всеоружии, что доказали уже в стартовом матче против олимпийских чемпионов Афин – аргентинцев.

Эх, собрать бы ребят из России и Литвы в одну сборную! Могли бы и с американцами потягаться. Впрочем, команда Бутаутаса собирается это сделать самостоятельно, без поддержки Кириленко и Холдена. В красивом матче литовцы в концовке вырвали победу. Вполне заслуженную.

После матча игроки российской сборной были мрачнее тучи, но все же в нашей команде немало профессионалов, понимающих: даже после неудач болельщики ждут откровений игроков. На вопросы корреспондента games08.Ru ответил Захар Пашутин.

– Чем вы объясняете сегодняшнее поражение?
– В первом тайме проиграли подбор, и процент попадания со штрафных был низким. Думаю, что эти два фактора помешали сегодня выиграть.

– Никто не ожидал, что сборная России, чемпион Европы-2007, проиграет на старте два матча из трех…
– Мы сами этого не ожидали. Особенно, что матчи будут очко в очко. Возможно, сегодня нам просто не хватило сил на концовку.

– Что изменилось в игре сборной России по сравнению с Евробаскетом-2007?
– Каких-то мелочей не хватает, которые в Испании помогли выиграть.

На чемпионате Европы наша команда была очень сплоченной, играла на кураже. Сейчас этого нет.


– К началу Олимпиады удалось выйти на пик формы?
– По-моему, да. Только, как я уже сказал, игры очень тяжелые. Каждая идет очко в очко, и все решает концовка.

– Это ваша вторая Олимпиада. Спустя восемь лет ощущения такие же, как в Сиднее?
– В Сиднее, конечно, было все по-другому. И Олимпиада первая, да и сам я на восемь лет моложе. Хотя эмоции и тогда, и сейчас положительные. Накал борьбы что тогда, что сейчас запредельный, а атмосфера Игр не меняется.

– Есть ли у сборной России шанс в оставшихся двух играх исправить положение?
– Будем биться, другого выхода нет.

Фотогалерею шестого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

beijing2008.cn

Проиграла чемпионке

Россиянка Наталья Эрдыниева не сумела завоевать медаль в стрельбе из лука. В 1/8 финала она уступила будущей олимпийской чемпионке – китаянке Чжан Цзюань Цзюань.

ИТАР-ТАСС

Хряпнулись об Литву

Мужская сборная России по баскетболу проиграла второй матч группового этапа на Олимпиаде и до предела осложнила вопрос выхода в четвертьфинал. В четверг россияне

ИТАР-ТАСС

Не по пути Карелина

Борец греко-римским стилем Асланбек Хуштов завоевал третью золотую медаль для сборной России на Олимпиаде в Пекине, победив в соревнованиях в весовой категории до


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100