ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

27 íîÿáðÿ 2022 21:36

Хряпнулись об Литву

— 14.08.08 14:59 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ КАРТАШОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Мужская сборная России по баскетболу проиграла второй матч группового этапа на Олимпиаде и до предела осложнила вопрос выхода в четвертьфинал. В четверг россияне проиграли команде Литвы.

ПОДРОБНОСТИ

Баскетбол.

Мужчины. Группа A. Литва - Россия

86:79 (23:24, 21:17, 25:21, 17:17)

Литва: Каукенас (20 очков), Шишкаускас (16), Ясикявичус (12), Лавринович К.(11), Ясайтис (9), Мациулис, Явтокас (оба-7), Клейза (4), Лукаускас, Петравициус

Россия: Холден (25 очков, 3 подбора, 5 передач, 1 перехват), Кириленко (17, 6, 6, 6, 3 блок-шота), Хряпа (11, 9, 1, 4, 1),
Саврасенко (10 очков), Кейру (5), Моня (3), Воронцевич, Быков, Моргунов, Пашутин (все-2), Самойленко

Положение команд:
1. Литва - 6 очков (3 игры);
2. Хорватия - 4 (2);
3. Австралия - 4 (3);
4. Россия - 4 (3);
5. Аргентина - 3 (2);
6. Иран - 3 (3)

Выход в четвертьфинал баскетбольной сборной России попадает под большой и толстый знак вопроса. Такой же большой, как Шакил О'Нил. В четверг команда Дэвида Блатта проводила, возможно, ключевой матч на турнире – против Литвы.

И матч, который должны и обязаны были выиграть, российские баскетболисты проиграли.


Напомним, что в полуфинале победного Евробаскета именно литовцы были биты ребятами Дэвида Блатта на полуфинальной стадии. Так что реваншистские настроения у литовцев присутствовали на все 100%. Они это и не скрывали – стоило лишь почитать предматчевые интервью…

Начали плохо. Шишкаускас и партнеры и из-за дуги попадали, и под кольцами подбирали все… 9:3, а у России не ладилось в атаке. И никто не пытается бросить из-за периметра, и вообще, в литовское кольцо не летело практически ничего.

Блатт не спешил. Убрал никудышного Самойленко, тайм-ауты не брал… А тут и Холден разыгрался.

»Голден-Холден» набирает 7 очков и делает две скидки, близкие к гениальным, на Саврасенко – 11:11.


На последних минутах литовцев отпустили. Обидно – соперники ничего сверхъестественного не показывали. Из-за дуги бросали плохо и неуверенно (наши, правда, тоже), только на подборах славно действовали. Шесть подборов на российском щите в первой четверти! У России лишь один…

Хряпа поцапался с Быковым, две глупые потери и «–5». Блатт впервые берет тайм-аут. Выпускает легкую пятерку, и Россия впервые выходит вперед в счете. Примечательно, что Кириленко в первые 10 минут набирал очки исключительно со штрафных бросков.

Во второй четверти наконец разыгрался российский «джазмен». Со средней дистанции он продолжал не попадать, но великолепные передачи раздавал исправно. А еще попадал трешки.


Из минусов – продолжали проигрывать подбор. Что под своим щитом, что под литовским. Так бы уже давно оторвались от соперника… Но получились «качели». И даже литовцы чаще пытались убежать. Первая половина осталась за соперником – 44:41.

Начало второй – хуже не придумать. Складывалось ощущение, что специально баскетболисты в красных майках не забирают отскакивающие мячи… Так, в одной атаке литовцы трижды бросали по кольцу – и всякий раз без малейшего сопротивления. Так что ничего удивительного, что вскоре литовский гандикап составил 10 очков.

Догнали в середине четверти. И тут ключевая роль принадлежит Виктору Кейру, которого Блатт так долго «мариновал» на лавке.


Россияне стали лучше играть на подборах, хотя на своем щите проиграли к четвертой четверти 13 раз (!).

За 5 минут до конца игры Кириленко, кажется, впервые реализует два из двух штрафных, и Россия выходит вперед – 77:75. Тут бы не «пожарить», разыгрывать до верного, но…

Ошиблись все дружно. Блатт не взял тайм-аут, чтобы игроки, совершившие такой рывок, перевели дыхание, Холден трижды совершил неподготовленный бросок – ни разу не попал. А литовцам позволили бросать с удобных позиций.

Вот так, едва поймав птицу счастья, россияне в концовке сами ее и отпустили. Теперь для выхода в четвертьфинал нужно обыгрывать Австралию. А чтобы не попасть на Dream Team, еще и Аргентину...

Фотогалерею шестого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Не по пути Карелина

Борец Асланбек Хуштов завоевал третью золотую медаль для сборной России как в общекомандном зачете на Олимпиаде в Пекине, так и для российской команды в греко-римской

beijing2008.cn

Проиграла чемпионке

Россиянка Наталья Эрдыниева не сумела завоевать медаль в стрельбе из лука. В 1/8 финала она уступила будущей олимпийской чемпионке – китаянке Чжан Цзюань Цзюань.

en.beijing2008.cn

В финал по бурной воде

Россияне Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, выступающие в гребном слаломе на каноэ-двойке, вышли в финал олимпийских соревнований, заняв четвертое место в полуфинале.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100