ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 12:18

Дневник Олимпиады

— 13.08.08 20:03 —

ТЕКСТ: GAMES08.RU

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В среду, 13 августа, в пятый день Олимпиады, в Пекине разыгрывалось 17 комплектов наград. Россия завоевала три серебряных медали – в плавании, прыжках в воду и тяжелой атлетике.

Первые медали среды по уже сложившейся традиции были разыграны в олимпийском бассейне. Американец Майкл Фелпс в этот день с двумя мировыми рекордами выиграл две золотые медали – на дистанции 200 метров баттерфляем и в эстафете 4х200 метров вольным стилем – и установил потрясающее достижение: 11 золотых олимпийских медалей! До этого момента больше всех золотых медалей, по девять, было у советской гимнастки Ларисы Латыниной, финского стайера Пааво Нурми, американских пловца Марка Спитца и легкоатлета Карла Льюиса.

Приятно, что в эстафете 4х200 метров вольным стилем серебряные медали достались российским спортсменам.


После финиша один из участников «серебряной» эстафеты, Никита Лобинцев, поделился своими впечатлениями с корреспондентом games2008.Ru.

На дистанции 200 метров вольным стилем у женщин с новым мировым рекордом выиграла итальянка Федерика Пеллегрини – 1:54,82. На дистанции 200 метров комплексным плаванием первенствовала австралийка Стефани Райс. Она также установила мировой рекорд – 2:08,45. Да и вообще, все четыре вида утренней плавательной программы в среду, где состоялись финалы, завершились мировыми рекордами.

В боксе в категории до 91 кг вице-чемпион мира Рахим Чахкиев не испытал серьезных проблем в бою с иранцем Али Мазахери и вышел во второй раунд соревнований, а Давид Айрапетян в самой легкой весовой категории до 48 кг проиграл украинцу Георгию Чигаеву и выбыл из борьбы. Закончил борьбу за медали и тяжеловес Ислам Тимурзиев. Тимурзиев уступил в первом же круге британцу Дэвиду Прайсу. Бой, по решению судей, был остановлен во втором раунде.

Женская сборная России по спортивной гимнастике не смогла завоевать медаль в командных соревнованиях, заняв четвертое место. Ошибки наших на бревне позволили команде Румынии опередить россиянок в борьбе за бронзу на 0,9 балла.

Победила же здесь команда Китая.


Еще одну награду высшей пробы Китаю принесли Ван Фей и Цин Кай, которые выиграли соревнования по синхронным прыжкам в воду с трамплина. Второе место здесь заняли россияне Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. Для Дмитрия Саутина эта медаль стала восьмой олимпийской, всего же он участвовал в пяти Играх.

Соревнования по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 69 кг завершились убедительной победой китайской спортсменки Лю Чуньхон, которая в сумме набрала 286 кг – тоже новый мировой рекорд. Прежнее высшее мировое достижение принадлежало россиянке Оксане Сливенко. Она в итоге завоевала серебряную медаль.

У мужчин в весе до 77 кг россиянин Олег Перепеченов стал лишь пятым, а победил кореец Са Джаехук.


Все шансы на выход из группы потеряла женская сборная России по водному поло. Она неожиданно уступила команде Китая со счетом 11:13, причем последний период китаянки выиграли со счетом 5:1.

В своем третьем матче на Олимпиаде женская сборная России по гандболу обыграла Бразилию со счетом 28:19. Российские баскетболистки победили белорусских спортсменок со счетом 71:65. Российские волейболистки наконец-то одержали первую победу в Пекине, победив немок в трех партиях.

А вот российский дуэт Наталья Урядова – Александра Ширяева в соревнованиях по пляжному волейболу проиграл грузинской паре Сака – Ртвело и выбыл из дальнейших соревнований. В свете последних событий в мире к этому матчу было приковано особое внимание…

Российско-грузинская дуэль продолжилась и в соревнованиях по дзюдо среди мужчин, чей вес не превышает 90 кг. Россиянин Иван Першин в полуфинале встречался с чемпионом мира Ираклием Цирекидзе из Грузии и, увы, тоже потерпел поражение. Потом Першин проиграл и схватку за бронзовую медаль.

Россиянка Юлия Кузина в весовой категории до 70 кг проиграла в первой же схватке и выбыла из борьбы за медали по дзюдо.


Ни одной медали не смогли завоевать в среду борцы греко-римского стиля Вартарес Самургашев и Сергей Коваленко. В весовой категории до 66 кг первенствовал француз Стив Гено, а в весе до 74 кг золото выиграл Манушар Квирквелия из Грузии.

Не смогли россияне завоевать медали в женской и мужской велогонках с раздельного старта. У женщин первенствовала Кристин Армстронг из США, а у мужчин – швейцарец Фабиан Канчелара.

После поражения Игоря Андреева и Михаила Южного в мужском одиночном разряде у теннисистов не осталось ни одного представителя России. Зато в следующий круг в женском одиночном разряде вышли Динара Сафина, Вера Звонарева и Елена Дементьева. После своего матча Сафина дала интервью корреспонденту games08.Ru. По итогам вечерней сессии в четвертьфинал вышли три российские пары: Игорь Андреев – Николай Давыденко, Светлана Кузнецова – Динара Сафина и Елена Веснина – Вера Звонарева. Выбыли только Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, проиграв первой ракетке мира Роже Федереру и Станисласу Вавринке.

Последние комплекты наград разыграли фехтовальщики. У мужчин-рапиристов олимпийским чемпионом стал немец Бенжамин Кляйбринк. Российские спортсмены в этом виде программы участия не принимали. У женщин-шпажисток первой также стала представительница Германии – Бритта Хайдеманн. Россиянки Татьяна Логунова и Евгения Шутова не смогли, увы, дойти хотя бы до полуфинальной стадии.

В последний день мужского группового футбольного турнира Игр в четвертьфинал вышли команды Нигерии, Нидерландов, Камеруна и Кот-д'Ивуара. При этом гол защитника «Зенита» Ким Дон Чжина, приведший к успеху над Гондурасом, не принес сборной Кореи выход в плей-офф.

В дневной сессии внимание было приковано к двум матчам: в Пекине и Шеньяне. На столичном Worker's Stadium известный немецкий судья Вольфганг Штарк вывел на поле сборные Нигерии и США. Команде нападающего московского «Локомотива» Питера Одемвинги надо было обыгрывать американцев, которые перед этой встречей имели столько же очков, что и африканцы, у соперников, кстати, было и одинаковое количество побед. Отметим, что у американцев в составе из футболистов старше 23-х лет играют хорошо известные в Европе Брайан Макбрайд и Фрэнки Хейдук. Одемвинги появился на поле за 20 минут до конца игры. Сборная Нигерии выиграла 2:1 и вышла в четвертьфинал.

Фотогалерею пятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Кузнецова уже на баскетбол ходит!»

После победы над китаянкой Цзи Чжен российская теннисистка Динара Сафина рассказала корреспонденту games08.Ru о том, что ей нравится жить в олимпийской деревне,

ИТАР-ТАСС

Слив – это по-нашему

Оксана Сливенко завоевала серебряную медаль в тяжелой атлетике до 69 кг. Лучшей в этой дисциплине стала китаянка Лю Чуньхон, установившая три мировых рекорда. А

sportbox.ru

Лебзяк похвалил Чахкиева

В категории до 91 кг вице-чемпион мира Рахим Чахкиев не испытал серьезных проблем в бою с иранцем Али Мазахери и вышел во второй раунд соревнований, а Давид Айрапетян


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100