ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 íîÿáðÿ 2021 18:24

«Фелпс – обычный человек»

— 13.08.08 09:45 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Забойщик «серебряной» эстафетной команды 4 х 200 вольным стилем Никита Лобинцев рассказал корреспонденту games08.Ru, почему в состав четверки на финальный заплыв не попал Юрий Прилуков, и о том, можно ли догнать и перегнать в этом виде программы американцев.

ПОДРОБНОСТИ

Плавание.

200 м, баттерфляй, мужчины, финал

1. Майкл Фелпс (США) - 1:52.03
2. Ласло Чех (Венгрия) - 1:52.70
3. Такеси Мацуда (Япония) - 1:52.97

4. Мосс Барместер (Новая Зеландия) - 1:54.35
5. Ву Пен (Китай) - 1:54.35
6. Павел Коржениовский (Польша) - 1:54.60
7. Кайо Альмейда (Бразилия) - 1:54.71
8. Николай Скворцов (Россия) - 1:55.14

Эстафету 4 х 200 метров вольным стилем американцы называют гордостью нации. По их мнению, именно эта дисциплина показывает истинный уровень развития плавания в той или иной стране. Если это так, то мы тоже можем гордиться. Российский квартет в составе Никиты Лобинцева, Евгения Логунова, Данилы Изотова и Александра Сухорукова финишировал вторым с новым рекордом Европы. До прежнего мирового не дотянули самую малость.

Вот только американцы во главе с феноменальным Майклом Фелпсом снова подняли планку, выплыв из семи минут. Сам Фелпс сегодня стал абсолютным рекордсменом по числу завоеванных золотых олимпийских наград. После сегодняшних побед на 200-метровке баттерфляем и в эстафете их у него уже 11. В планах Майкла на Пекин еще три.

Не случайно на пресс-конференции после заплыва российские и иностранные журналисты интересовались у наших пловцов, с какой планеты прилетел Фелпс. Плывший на первом этапе вместе с Майклом и установивший рекорд России на дистанции 200 метров Лобинцев ответил просто: «Он обычный человек. Просто данные феноменальные и работоспособность потрясающая.

Да и вообще, пусть сам Фелпс отвечает на эти вопросы. Давайте поговорим о нашей команде».


– Планировали, что установите новый рекорд страны?
– Я рекордсмен России на дистанциях 200 и 400 метров. Стало быть, ничего неожиданного не произошло. Здесь, в Пекине, у меня не все получилось в финале на 400-метровке. Нужно было реабилитироваться. Как нельзя кстати пришлось и то, что по соседней дорожке плыл Феллпс.

– После финала на 400 метров Юрий Прилуков говорил, что собирается плыть эстафету. Почему он не стартовал сегодня?
– Прилуков серьезно настраивается на «полуторку» и решил не дергаться. Это было его решение, которое совпало с пожеланиями тренеров.

– Расстановка на этапы каким-то образом согласовывается с пловцами?
– Мне легче плыть на первом этапе. Не раз это делал и, естественно, был доволен решением тренеров. Как и остальные ребята. Тот же Саня Сухоруков на кураже плывет последний этап гораздо быстрее, чем в индивидуальных соревнованиях.

– Могло ли случиться, что американцы нарушили бы правила передачи эстафеты?
– У них все доведено до автоматизма. Хотя в эстафетных заплывах всякое может случиться. Очки сползут или костюм треснет. Даже такое случалось. Хотя, произойди такое сегодня, по отношению к Фелпсу и его партнерам была бы допущена явная несправедливость. Мы и свое второе место считаем чудом. Выходили на старт с желанием немного улучшить свой вчерашний результат, а сбросили целых четыре секунды.

Возможно, уже на чемпионате мира-2009 в Риме сможем бросить вызов американцам.


– В Риме, наверное, будет попроще: там предварительные заплывы и финалы запланированы на привычное пловцам время…
– Да уж, к пекинскому графику привыкнуть было непросто. Только все ведь здесь в равных условиях, даже Фелпс.

– Вы плаваете на трех дистанциях, от 200 до 1500 метров. Какая из них роднее?
– Пожалуй, 400 метров. Я понимаю, как строить тактику борьбы на этой дистанции. Двухсотметровку я плаваю всего полгода, но пока неплохо получается.

– По характеру вы эстафетчик или индивидуалист?
– Я командный индивидуалист. Наверное, поэтому меня и ставят на первый этап эстафеты. Мне проще заводить ребят своим выступлением, чем подхватывать чужой настрой.

Фотогалерею пятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Россия, женщины, бревно...

Женская сборная России по спортивной гимнастике не смогла завоевать медаль в командных соревнованиях, завершив выступления на четвертом месте. Золото досталось китаянкам,

fivb.org

Грузия победила

Отечественный дуэт по пляжному волейболу Наталья Урядова – Александра Ширяева проиграл грузинской паре Сака – Ртвело и выбыл из дальнейших олимпийских

ИТАР-ТАСС

Фелпс обогнал Латынину

Сборная России завоевала серебряную медаль в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем, а Майкл Фелпс стал самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр:


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100