ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 íîÿáðÿ 2021 18:37

Фелпс обогнал Латынину

— 13.08.08 07:40 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Сборная России завоевала серебряную медаль в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем, а Майкл Фелпс стал самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр: у него теперь 11 золотых наград.

ПОДРОБНОСТИ

Плавание.

200 м, баттерфляй, мужчины, финал

1. Майкл Фелпс (США) - 1:52.03
2. Ласло Чех (Венгрия) - 1:52.70
3. Такеси Мацуда (Япония) - 1:52.97

4. Мосс Барместер (Новая Зеландия) - 1:54.35
5. Ву Пен (Китай) - 1:54.35
6. Павел Коржениовский (Польша) - 1:54.60
7. Кайо Альмейда (Бразилия) - 1:54.71
8. Николай Скворцов (Россия) - 1:55.14

На пятый день Олимпиады в Пекине отпали последние сомнения в том, что главным действующим лицом в олимпийском бассейне является американец Майкл Фелпс. К началу утренней плавательной сессии этот представитель США носил звание девятикратного олимпийского чемпиона, разделив звание самого титулованного за всю историю Игр спортсмена с советской гимнасткой Ларисы Латыниной, финским стайером Пааво Нурми, американским пловцом Марком Спитцем и американским легкоатлетом Карлом Льюисом.

В среду утром Фелпс был заявлен для участия в двух финалах. Вначале состоялся решающий заплыв на дистанции 200 метров баттерфляем, где принимал участие российский пловец Николай Скворцов. Наш соотечественник накануне показал третий сводный результат, и потому небольшие надежды на его успешное выступление были.

Увы, эти надежды не оправдались.


Медленно, но верно Скворцов откатывался на последнюю позицию. На финише Скворцов был последним, восьмым, с результатом 1:55,14.

Победил же, как и ожидалось, Майкл Фелпс, который установил свой очередной новый мировой рекорд – 1:52,03. Американец с первых же минут вырвался вперед и лидерства уже никому не отдал.

Таким образом, Фелпс стал первым в истории мирового спорта десятикратным олимпийским чемпионом.


В заключительном виде утренней плавательной сессии Фелпс принял участие в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем. Он выступал на первом этапе и создал такой задел с опережением графика мирового рекорда, что все сомнения в победе американцев к тому моменту уже отпали.

В этом заплыве выступали и россияне. На первом этапе нашу команду представлял Никита Лобинцев. Ему удалось навязать борьбу за медали австралийцам и итальянцам. Плывший на втором этапе Евгений Лагунов мощно начал, но к концу этапа, увы, стал сдавать.

На третьем этапе выступал 16-летний Данила Изотов, которому удалось вывести Россию на промежуточное второе место. Завершал эстафету Александр Сухоруков. Казалось, что на пределе возможностей он проплыл первую половину своей дистанции, сохранив-таки в борьбе с австралийцем вторую позицию.

Но после последнего поворота Сухоруков вдруг резко ускорился.


Этим рывком Александр принес России серебряную медаль. Третьими, отстав от россиян более чем на секунду, приплыли австралийцы.

Результат нашей команды (7:03,70) на 12 секунд лучше прежнего рекорда России! Выдающееся достижение! Таким образом, результат Афин, где наша команда заработала лишь одну серебряную медаль, уже превзойден: напомним, что накануне Аркадий Вятчанин завоевал бронзу в плавании 100 метров на спине.

Американцы же выиграли с новым мировым рекордом (6:58,56), улучшив прежнее достижение почти на пять секунд, а Фелпс, таким образом, получил 11-ю золотую медаль Олимпийских игр и стал самым титулованным спортсменом в истории Олимпиад. Правда, пока он еще не побил рекорд Ларисы Латыниной по числу завоеванных олимпийских медалей, которых у нее целых 18 (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых). У американца 13 олимпийских наград.

Помимо этого было разыграно еще два комплекта наград. На дистанции 200 метров вольным стилем у женщин с новым мировым рекордом выиграла итальянка Федерика Пеллегрини – 1:54,82. Второй стала Сара Исакович из Словении (первая медаль для этой страны в Пекине), третьей – китаянка Пан Цзяйин.

На дистанции 200 метров комплексным плаванием первенствовала австралийка Стефани Райс. Она также установила мировой рекорд – 2:08,45 (вообще все четыре вида утренней плавательной программы в среду, где состоялись финалы, завершились мировыми рекордами!). Свое третье серебро завоевала Кирсти Ковентри из Зимбабве. Бронза досталась американке Натали Коглин.

В утренних предварительных заплывах принимал участие лишь Андрей Гречин на дистанции 100 метров вольным стилем. В своем полуфинальном заплыве он занял седьмое место и в финал не попал.

Фотогалерею пятого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Победили, зевая

Баскетболистки сборной России одержали третью победу на групповом этапе. На сей раз российская команда оказалась сильнее команды Белоруссии – 71:65.

ИТАР-ТАСС

Мандраж, кажется, прошёл

Женская сборная России по гандболу победила в среду команду Бразилии в своем третьем матче на Олимпийских играх в Пекине – 28:19.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Я не хочу ни в кого тыкать пальцем...»

Несмотря на то, что российские спортсмены во вторник завоевали две золотые медали, среди тех, у кого не получилось продемонстрировать достойные результаты, начался,


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100