ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 îêòÿáðÿ 2021 11:39

Дневник Олимпиады

— 12.08.08 20:05 —

ТЕКСТ: GAMES08.RU

ФОТО: ФОТО: EN.BEIJING2008.CN

Во вторник, 12 августа, в четвертый день Олимпиады, Россия завоевала первые золотые медали. Титулы олимпийских чемпионов завоевали российские борцы Назир Манкиев и Ислам-бека Альбиев, выступающие в греко-римском стиле в весовых категориях до 55 кг и до 60 кг соответственно.

Россия является безусловным мировым лидером в борьбе. Особенно популярны борцовые дисциплины в республиках Северного Кавказа. Спортсмены, представляющие этот регион, редко остаются без пьедестала на соревнованиях самого высокого уровня. Пекинская Олимпиада не стала исключением. В первый же день олимпийского турнира по греко-римской борьбе, в котором были разыграны два комплекта наград, обе золотые медали завоевали российские спортсмены.

А начинался олимпийский вторник с разочарований.


В стендовой стрельбе в дисциплине дубль трап мы вправе были надеяться на медали, завоеванные для России Василием Мосиным, победителем предолимпийского этапа Кубка мира, проходившего в Пекине, и Виталием Фокеевым, чемпионом мира 2006 года. К сожалению, наши спортсмены выступили неудачно, заняв 14 и 16 места соответственно. Золото досталось американцу Уолтону Эллеру.

В пулевой стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров Владимиру Исакову не удалось взойти на пьедестал. Россиянин настрелял лишь на четвертое место. Олимпийский чемпион Афин Михаил Неструев оказался на непривычно низком 24-м месте. Олимпийским чемпионом стал Чжин Чжон О из Южной Кореи.

В рамках баскетбольного олимпийского турнира сборная России встречалась с командой Хорватии. Наши спортсмены не смогли одержать верх над соперником, уступив хорватской сборной 78:85.

Андрей Кириленко набрал 18 очков, но этого было недостаточно для победы.


В финале командного первенства по спортивной гимнастике российская мужская сборная не значилась фаворитом, однако шансы на бронзовые медали у нас были. Увы, конкуренты оказались сильнее, и российская команда довольствовалась лишь шестым местом. Золото завоевали хозяева Олимпиады китайцы.

В волейбольном олимпийском турнире подопечные Владимира Алекно в сложнейшем пятисетовом поединке одолели сборную Германии.

В плавании на спине на дистанции 100 м бронзовые медали завоевал Аркадий Вятчанин. А на вершину пьедестала поднялся Аарон Пирсол, представляющий США. У женщин в этой дисциплине лучшей стала Натали Коглин из США. На 200 метров в вольном стиле не было равных американцу Майклу Фелпсу, наши же пловцы в финальную часть не попали. 200-метровку брассом лучше всех проплыла австралийка Лайсел Джонс. Наша Юлия Ефимова довольствовалась четвертым местом, отстав от олимпийской чемпионки более чем на две секунды.

В женском теннисном турнире Динара Сафина одолела Марию Мартинес-Санчес из Испании – 7:6, 6:1. Вера Звонарева в упорном поединке взяла верх над израильской теннисисткой Шахар Пеер 6:3, 7:6. Елена Дементьева оказалась сильнее шведки Софии Арвидссон 6:3, 6:4. Все три россиянки прошли в третий круг.

Порадовали болельщиков и мужчины. Михаил Южный довольно легко разобрался со шведским теннисистом Томасом Юханссоном – 7:5, 6:2. Игорю Андрееву пришлось затратить больше времени на поединок с французом Микаэлем Льодра, однако и он в итоге сумел выиграть со счетом 6:4, 3:6, 6:1. Не сумел пройти в третий круг только Николай Давыденко, уступивший французу Полю-Анри Матье 5:7, 3:6.

В парном разряде российские теннисистки праздновали победу. Светлана Кузнецова и Динара Сафина обыграли итальянок Мару Сантанжело и Роберту Винчи 6:1, 3:6, 7:5. Елена Веснина и Вера Звонарева выбили из борьбы испанок Нурию Льягострера Вивес и Хосе Марию Мартинес Санчес, обыграв их со счетом 2:6, 6:1,6:3.

Российские гандболисты с трудом одолели египтян – 28:27.

Вся борьба в этом турнире впереди.


В группе A бразильские спортсмены ничего не смогли противопоставить хорватской сборной, проиграв со счетом 14:33.

Сергей Водопьянов в категории до 54 кг боксерского олимпийского турнира выиграл у пуэрториканца Макджо Арройо, повторив победный результат чемпионата мира прошлого года в Чикаго. В категории до 51 кг Георгий Балакшин вышел в следующий круг автоматически.

Российские фехтовальщики-саблисты, которым прочили самые высокие места, потерпели поражение на стадии 1/16 финала пекинской Олимпиады. Для 35-летнего новосибирца пекинская Олимпиада стала пятой, в которой он принимает участие. Один из лучших саблистов планеты выбыл из борьбы за первенство в этой дисциплине в первом же своем поединке, на стадии 1/16 финала.

Двукратный обладатель Кубка мира Алексей Якименко не смог справиться с действующим чемпионом Европы белорусом Александром Буйкевичем. В свою очередь, белорусский фехтовальщик в четвертьфинале уступил бронзовому призеру ЧЕ-2008, олимпийскому чемпиону-2000 румыну Михаю Ковалю. 21-летний питерский саблист Николай Ковалев уступил на стадии 1/16 финала испанцу Жайме Марти.

Таким образом, в этой дисциплине никто из россиян за медали не поборется.


В синхронных прыжках с 10-метровой вышки золотые медали завоевали китаянки Ван Синь и Чень Руолинь.

Тяжелоатлетка Пак Хьюн Сук из КНДР стала лучшей в весовой категории до 63 кг. Светлана Царукаева, которую многие специалисты, в том числе зарубежные, прочили в олимпийские чемпионы, выступила крайне неудачно. У мужчин в весовой категории до 69 кг первенствовал китаец Лиао Хуэй.

Лучшим в гребном слаломе в каноэ-одиночке стал словак Михаил Мартикан, а в одиночных байдарках золотую медаль завоевал Александр Гримм из Германии.

В олимпийском турнире по водному поло в группе А ватерполисты из Черногории буквально камня на камне не оставили от канадцев, победив их со счетом 12:0.

Американские баскетболисты без особых проблем в группе B разобрались с ангольской сборной 97:76 (29:18, 26:19, 26:16, 16:23).

В итоге после четвертого дня Олимпиады сборная России занимает восьмое место по количеству золотых медалей, отставая от таких команд, как Германия, Япония и Австралия. На первом месте с 13-ю золотыми медалями Китай, за ним США с семью наградами высшего достоинства, а дальше Корея, у которой три золота. По общему количеству медалей Россия шестая. На первом месте США с 21-й медалью, китайцы вторые, у них 20 медалей.

Фоторепортаж о четвертом дне Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

Светлана приспосабливается

Российские пары Светлана Кузнецова - Динара Сафина и Елена Веснина - Вера Звонарева по итогам очередного игрового дня олимпийского теннисного турнира вышли в третий

rusboxing.ru

Что и требовалось доказать

Сергей Водопьянов в категории до 54 кг боксерского олимпийского турнира выиграл у пуэрториканца Макджо Арройо, повторив победный результат чемпионата мира прошлого

ИТАР-ТАСС

Навстречу Надалю

Игорь Андреев и Михаил Южный вышли в третий круг олимпийского турнира. В следующей стадии их ожидают матчи, соответственно, со второй и третьей ракетками мира Рафаэлем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100