ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:01

Звезды в «клеточку»

— 12.08.08 09:59 —

ТЕКСТ: ОЛЕГ ЕФИМОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Мужская сборная России по баскетболу уступила во вторник команде Хорватии во втором матче олимпийского турнира со счетом 78:85.

ПОДРОБНОСТИ

Баскетбол.

Мужчины. Группа A. Хорватия - Россия

85:78 (16:17, 26:19, 18:15, 25:27)

Хорватия: Попович (22), Планинич (20), Барач (12), Томас (9), Юкич (7), Прканич (5), Лончар (4), Куш, Ничевич, Банич (все-2), Розич

Россия: Кириленко (18), Быков (15), Хряпа (14), Саврасенко (10), Моргунов (9), Холден (5), Моня (3), Пашутин, Кейру (оба-2), Воронцевич, Самойленко

Положение команд в группе А:
1. Литва - 4 очка (2 игры),
2. Хорватия - 4 (2),
3. Россия - 3 (2),
4. Иран - 2 (2),
5. Аргентина - 1 (1),
6. Австралия - 1 (1).

После матча над самым слабым соперником сборной Ирана Джон Роберт Холден заявил, что сборная России должна играть лучше.

«Наш следующий соперник, команда Хорватии, сильнее Ирана. В их составе есть звезды. И мы хотим сыграть сильнее, чем сегодня. Хотя иранцы набрали менее 50 очков, и это показатель нашей качественной игры в защите. В целом это была хорошая первая игра», – отметил баскетболист.

«Позволить сопернику набрать всего 49 очков за матч — это очень хороший результат, который говорит о том, что мы здорово отзащищались, – сказал после матча с иранцами и Дэвид Блатт. – В этом нет ничего удивительного, потому что игра в защите — сильная сторона нашей сборной. Но в атаке нам нужно прибавлять. Если мы сумеем это сделать, то сможем обыгрывать здесь любую команду. И я надеюсь, так и будет».

Первая возможность усовершенствовать недостающие компоненты игры представилась россиянам в матче против хорватов.


Но, увы, в первой четверти далеко не всё у россиян получалось и в обороне, и вот уже оппоненты подопечных Дэвида Блатта уступали со счетом 7:12. Разрыв слегка сокращался, и в итоге достиг одного очка. Хорошо еще, в пользу россиян – 17:16. Однако подопечные Блатта, мягко говоря, не вдохновили, особенно учитывая тот факт, что хорваты набрали первыми шесть безответных очков, а победа в первой четверти стала результатом трехочкового Никиты Моргунова на последних секундах.

Проблемы, с которыми столкнулись россияне во второй четверти, обозначает хотя бы преимущество, с которым в этом отрезке матча победили хорваты, – «+7».

Среди подопечных Дэвида Блатта выделялся Сергей Быков. В первой половине четверти он набрал шесть очков. Затем у россиян получалось забивать только у Никиты Моргунова. Правда, получалось не всё: в том числе не выходило со стопроцентным пробитием штрафных. Правда, благодаря его «трёхе» россияне оказались в какой-то момент впереди – 29:26, только затем, чтобы растратить это преимущество, а доведя счет до ничейного 34:34, уйти на перерыв, уступая шесть очков – 36:42.

Настораживала при этом низкая результативность и Кириленко, и Холдена.


В начале следующей четверти разрыв составил уже 10 очков, Кириленко за счет исполнения штрафных его сократил до восьми, но Попович, забив трехочковый, увеличил до 11-ти. И хотя Хряпа ответил тем же – 49:41 в пользу хорватов, оппоненты россиян пошли в отрыв, ведя в счете до «+13», но в итоге уйдя на перерыв перед последней четвертью с преимуществом в 9 очков – 60:51.

За пять минут до окончания первой четверти, когда хорваты снова вели «+11», Хряпа из-за трехочковой дуги сократил преимущество оппонентов россиян до восьми очков. Тут же Виктор снова принес очки товарищам по команде, и вот за четыре минуты до окончания матча хорваты побеждали с разницей всего лишь в шесть очков.

Хряпу наказали за попытку выбить мяч со спины, Томаш пробил штрафные, и снова у хорватов «+8» – 77:69.


79:71, и вот уже Планинич выбивает мяч из-за спины и не получает наказания за то же нарушение, за которое только что наказывали Хряпу.

Дальше было две минуты «засухи», которую Виктор прервал трехочковым, но эффекта это не дало – Планинич ответил тем же. 82:76 – хорваты вели за полминуты до окончания матча. Тайм-аут эффекта, о котором мечтали болельщики россиян, не дал, и подопечные Блатта проиграли со счетом 78:85.

«Я очень расстроен результатом, - сказал после матча «Всему спорту» Андрей Кириленко. - Хорваты сегодня сыграли действительно здорово, в отличие от нас. Хорваты очень хорошо защищались, не давали нам ничего делать, и нам было сложно показать свою игру. Мне кажется, сегодня мы проиграли, в основном, на подборах. Мы почти забрали так много мячей, вот только «почти» в баскетболе не считается».

«Большую часть матча мы играли ниже своих возможностей. Это касается как всей команды, так и лично моей игры - я мог бы быть и поактивнее. Теперь перед следующим матчем против команды Литвы мы оказались в сложной ситуации. Нам обязательно надо выигрывать. Все пять команд в нашей группе очень сильны, и в будущем нам надо постараться не допускать таких ошибок, как сегодня», - заявил Кириленко.

Фотогалерею четвертого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Усидели на "качелях"

Женская сборная России по баскетболу одержала вторую победу в группе А на Олимпиаде. В понедельник российская команда в упорном поединке обыграла сборную Кореи.

ИТАР-ТАСС

Победили и без R'n'B

Баскетбольная сборная России успешно начала выступление на Олимпийских играх. В первом матче группового этапа команда Дэвида Блатта, под песни Олега Газманова, обыграла


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100