ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:36

Аркадий бронзовый

— 12.08.08 07:07 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Аркадий Вятчанин занял третье место в финале на дистанции 100 метров на спине и принес России первую медаль в плавании на Олимпиаде в Пекине. Американец Майкл Фелпс стал девятикратным олимпийским чемпионом, повторив рекорд, одним из «совладельцев» которого является советская гимнастка Лариса Латынина.

ПОДРОБНОСТИ

Плавание.

100 м, на спине, мужчины, финал

1. Аарон Пирсол (США) - 52.54
2. Мэтт Греверс (США) - 53.11
3. Аркадий Вятчанин (Россия), Хайден Стоккел (Австралия) - 53.18

5. Эшли Делэни (Австралия) - 53.31
6. Лиам Танкокк (Великобритания) - 53.39
7. Ашвин Уилдебур (Испания) - 53.51
8. Юничи Миясита (Япония) - 53.99
...
Станислав Донец (Россия) - в финал не попал

В третий день проведения финалов по плаванию на Олимпийских играх в трех видах программы из четырех принимали участие российские спортсмены, что давало право российским болельщикам надеяться на медали. Первым же состоялся финальный заплыв на дистанции 200 метров вольным стилем у мужчин. Фаворитом в нем был американец Майкл Фелпс, и он добился своего, установив мировой рекорд (1:42,96) и став девятикратным олимпийским чемпионом, повторив рекорд по количеству золотых олимпийских медалей. Напомним, что по девять титулов олимпийского чемпиона имеют советская гимнастка Лариса Латынина, финский стайер Пааво Нурми, американские пловец Марк Спитц и легкоатлет Карл Льюис.

Второе место в этом виде программы занял кореец Парк Таехван, олимпийский чемпион Пекина на дистанции 400 метров вольным стилем. Третьим стал еще один представитель США – Питер Вандеркай.

Следующие медали были разыграны в заплыве на 100 метров на спине, где выступала россиянка Анастасия Зуева. Россиянка не очень удачно стартовала, но после поворота стала активно накатывать на финиш.

Увы, до медали Зуева так и не доплыла – всего 0,06 секунды отделили ее от бронзовой медали.


Золото же досталось Натали Коглин из США, которая отстояла звание олимпийской чемпионки на этой дистанции и установила рекорд Америки – 58,96. Второй стала Кирсти Ковентри из Зимбабве, установившая накануне мировой рекорд. Третье место завоевала еще одна американка – Маргарет Хольцер.

Затем на старт вышли участники мужского финала на дистанции 100 метров на спине. Здесь надежды россиян были связаны с выступлением Аркадия Вятчанина. Накануне в своем полуфинальном заплыве он установил олимпийский рекорд (53,06), который, правда, спустя три минуты в другом полуфинале побил австралиец Хайден Стекель (52,97).

На финише финального заплыва Вятчанин показал одинаковое со Стекелем время – 53,18 секунды.

Этот результат принес России первую на Олимпиаде в Пекине медаль – бронзовую.


Победителем с новым мировым рекордом (52,54) стал трехкратный олимпийский чемпион Афин Аарон Пирсол. Серебряную медаль завоевал его соотечественник Мэтт Греверс (53,11).

Напомним, что четыре года назад на Олимпиаде в Афинах Россия завоевала всего одну медаль – серебряным призером на дистанции 200 метров на спине стала Станислава Комарова. Сейчас этот результат практически повторен, но хочется верить, что в ближайшие дни он все-таки будет превзойден.

В последнем плавательном финале вторника (100 метров брассом у женщин) выступала россиянка Юлия Ефимова. Россиянка очень неплохо начала дистанцию и на исходе первой половине шла на третьем месте. До последнего момента Ефимова, родившаяся в Грозном, шла на третьей позиции, но слишком уж мощно на финиш накатила Мирна Джукич, представляющая Австрию. Ефимова проиграла ей 0,09 секунды и осталась с «деревянной» медалью – четвертое место.

Победила же здесь олимпийская чемпионка, чемпионка мира и мировая рекордсменка Лизель Джонс из Австралии. Серебряную медаль завоевала американка Ребекка Сони.

Таким образом, третий день плавательных финалов завершился полным триумфом американских спортсменов, которые завоевали три золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

В завершение утренней сессии состоялись полуфинальные заплывы на дистанции 200 метров баттерфляем. Россиянин Николай Скворцов вышел в финал, показав сводный третий результат – 1:54,31. Лучшее же время показал все тот же Фелпс, который установил олимпийский рекорд – 1:53,70.

Фотогалерею четвертого дня Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В четвертый день Олимпиады будет разыграно 19 комплектов наград. Россияне могут претендовать на медали в плавании, греко-римской борьбе, фехтовании, обоих видах

getbanner.ru

Дневник Олимпиады

Вчера, в третий день Олимпийских игр в Пекине, российские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали и завершили соревновательный день на 16-м

ИТАР-ТАСС

Все познается в сравнении

Корреспонденты games08.Ru сравнивают по первым впечатлениям организацию Игр по-китайски с западными образцами.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100