ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 16:21

«С нетерпением жду золотых медалей»

— 11.08.08 11:15 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова в эксклюзивном интервью корреспонденту games08.Ru прокомментировала неудачи российских спортсменов в Пекине и заметила, что организаторам Олимпиады в Сочи нужно взять на вооружение китайский опыт, особенно в области логистики.

С уже плохо скрываемым нетерпением все российские журналисты ждут от наших олимпийцев первого золота. Каждый день начинается с выработки маршрута к месту возможного триумфа наших спортсменов. В понедельник корреспондент games08.Ru с раннего утра отправился на окраину Пекина, где проходили соревнования в стрельбе из пневматической винтовки у мужчин.

Наши участники Константин Приходченко и Сергей Круглов считались претендентами на награды высшей пробы. Оба вышли в финал, но, увы, в разборках за золото участия не принимали. В итоговом протоколе Приходченко пятый, а Круглов восьмой.

Уже на выходе из тира корреспондент games08.Ru встретил Светлану Журову, которая также приехала в надежде увидеть первое российское золото на Играх-2008.

– После четырех Олимпиад, на которых вы выступали, как воспринимаются Игры в Пекине с позиции болельщика?
– Я очень рада возможности снова оказаться в центре спортивного праздника. Естественно, чувствую атмосферу Игр. С нетерпением жду золотых медалей, завоеванных нашими олимпийцами. У нас ведь уже скопился достаточно хороший серебряный запас, а по закону диалектики количество должно перейти в качество.

Главное – сделать почин. Может быть, нашим прыгунам в воду в «синхроне» это удастся сделать?


– Судя по тому, что вы с раннего утра выбрались на стрельбище, надеялись и на представителей этой дисциплины?
– К сожалению, я не смогу задержаться в Пекине до конца Олимпиады и посмотреть финалы по игровым видам спорта. Вот и стараюсь сейчас побывать на максимально возможном количестве соревнований. Почему стрельба? Мне кажется, что в этом виде спорта, как и в биатлоне, могут быть любые сенсации. Причем все меняется, как в калейдоскопе. Один выстрел – и ты либо король, либо неудачник. Да вы сами это видели в тире. Финн Хенри Хаккинен лидировал все время, а с последним выстрелом упустил не только золото, но и серебро.

– Вы прошли и через разочарование в Солт-Лейк-Сити, и через триумф в Турине. Как воспринимаются упущенные нашими олимпийцами медали сквозь призму такого опыта?
– Я очень расстроилась после выступления Сони Великой, которая остановилась в шаге от пьедестала. За ее битвами с американками наблюдала с трибуны фехтовального холла. Было безумно обидно еще и за то, что во всех спорных моментах в поединке за бронзу решения выносились в пользу американки.

Никогда не думала, что в фехтовании такое субъективное судейство.


– Это уж вы, политики, недорабатываете…
– Спорт у нас вне политики. Другое дело, что за последние годы Россия утратила свои позиции в международных федерациях. Вот и приходится самим спортсменам и их тренерам отстаивать свои права. Делать же это должны спортивные функционеры. Даже ценой своего поста они обязаны защищать наших спортсменов.

– В качестве заместителя председателя Госдумы вы курируете многие вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Что из пекинского опыта можно позаимствовать?
– Очень многое. Прежде всего логистику. Здесь превосходно организовано движение транспорта. Знаю, что представители оргкомитета «Сочи-2014» внимательно его изучают. Это правильный подход. Одно дело – посмотреть на планы и схемы, а другое – ощутить на собственной шкуре.

Фоторепортаж о третьем дне Олимпиады можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

tenniswta.blogspot.com

Все проблемы за два сета

Вера Звонарева, Динара Сафина и Михаил Южный успешно стартовали на олимпийском теннисном турнире. Каждый из них затратил на победу две партии.

Xinhua

Россия на пятнадцатом месте

В таблице медалей Олимпиады в Пекине Россия находится уже на пятнадцатом месте. Это произошло после соревнований в стрельбе из пневматической винтовки у мужчин,

Xinhua

С надеждой на финалы

Роман Слуднов остался без медали на дистанции 100 метров брассом, Аркадий Вятчанин три минуты обладал новым олимпийским рекордом на дистанции 100 метров на спине,


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100