ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 15:08

Моя твоя не понимай

— 10.08.08 21:29 —

ТЕКСТ: СВЕТЛАНА НАУМОВА, БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: XINHUA

Корреспонденты games08.ru делятся неизгладимыми впечатлениями о пекинских такси.

Освоив практически в совершенстве олимпийские маршруты на метро, мы решили: не стоит останавливаться на достигнутом. Ведь наши люди в Пекине могут ездить на такси не только в булочную, но и на большие расстояния. Цены на подобную услугу кажутся невероятными: за 35-40 минут езды по ночному Пекину нужно заплатить всего 40-50 юаней (это около 160-200 рублей). Днем поездки обходятся еще дешевле. Вот только у любителей прокатиться с ветерком по китайской столице возникают определенные проблемы.

На стоянке рядом с главным пресс-центром Игр-2008 журналистов сажают в машины волонтеры. Они же регулируют поток машин, и такси подходят одно за другим. Единственным исключением стала ночь после церемонии открытия, когда после сорока минут ожидания мы отчаялись уехать с комфортом и двинулись в сторону ближайшего метро. В остальные дни в любое время проблем с посадкой не возникало.

Волонтеры подробно выспрашивают у стоящих в очереди журналистов, куда нужно ехать, а затем долго втолковывают это водителям.


Ну, не обучались шоферы перед Олимпиадой на языковых курсах! Это не единственный пробел в знаниях таксистов. Им еще стоило бы сходить на курсы «Знай и люби свой город».

Садясь в машину, мы предъявляем карточку с нужным адресом на китайском языке, показываем план города, где кружком обведено место назначения, и все равно этого бывает недостаточно. Только после телефонного звонка и длительных переговоров машина трогается с места. Хорошо еще, что дорога к большинству спортивных объектов Олимпиады пекинским таксистам известна. Где расположен отель «Хилтон» (не самый, согласитесь, малоизвестный и в китайской столице единственный) большинству водителей неведомо.

Зато плата за проезд взимается четко по показаниям счетчика. Однажды попытались дать чаевые: водитель дернулся так, будто ему под ребро нож сунули. Даже один юань вам вручат, если на чеке 49, а не 50. Благодарность за поездку, записанная на английском языке и включающаяся автоматически одновременно с выдачей чека, входит в стоимость обслуживания.

Среди водителей пекинских такси преобладают люди почтенного возраста. Чувствуется, что местом своим они дорожат. Крутят баранку, несмотря ни на что. С самым оригинальным пекинским таксистом нам довелось пересечься после церемонии открытия Олимпийского пресс-клуба. Из отеля, где открылся клуб, до нашей гостиницы можно было добраться только на такси. Для нас стало настоящим откровением, что к подъезду отеля класса «пять звезд» в Китае нельзя вызвать такси по телефону. Портье отправился ловить проходящую машину на улицу.

Обязанности волонтеров взяли на себя девушки, работавшие в пресс-клубе. Они и по-русски, и по-китайски великолепно говорят. После попытки объяснить водителю маршрут по карте города одна из наших новых знакомых произнесла фразу, заставившую нас крепко призадуматься: «Шофер сказал, что он плохо видит».

Выходить из машины было поздно, да и гарантий, что мы самостоятельно сумеем остановить машину со зрячим водителем и объяснить ему, куда нужно ехать, не было. Нам повезло.

Если уж этот таксист плохо видит, то остальным впору сдавать медицинские тесты вместе с Шумахером. Домчались мы по ночному Пекину до места назначения с ветерком.


Кстати, у нашего достаточно скромного отеля по утрам дежурит целая вереница такси. Видимо, весть о том, что тут живут журналисты, которым нужно ездить на олимпийские объекты, уже разнеслась по китайской столице.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Сегодня на Играх

В третий день Олимпиады, 11 августа, будет разыграно 13 комплектов наград. Как всегда, Россия может рассчитывать на медали в пулевой и стендовой стрельбе, в фехтовании

judo.ru

Ненужный иппон

И во второй соревновательный день сборная России по дзюдо осталась без олимпийских медалей. Пробившийся в поединок за бронзу Алим Гаданов уступил кубинцу Йорданису

ИТАР-ТАСС

"Отметим свое серебро по-русски"

Серебряный призер Олимпиады в синхронных прыжках в воду с трамплина Юлия Пахалина поведала корреспонденту games08.Ru о некоторых секретах своих спортивных побед


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100