ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 16:55

Месси и Жо – в плей-офф

— 10.08.08 18:37 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ

ФОТО: FIFA.COM

Одержав вторые победы подряд, сборные Аргентины, Бразилии и Италии вышли в 1/4 финала олимпийского турнира по футболу. Сборная Нидерландов ушла на последних секундах матча от проигрыша команде США.

Олимпиада. Групповой этап
Группа А:

Аргентина – Австралия 1:0
Гол: Лавесси, 76
Аргентина:Устари, Гарай, Монсон, Сабалета, Фасио, Гаго, Рикельме, Маскерано, Левесси (Соса, 87), Месси (Акоста, 90+3), Агуэро (Ди Мариа, 61)
Австралия:Федеричи, Норт, Миллигэн, Спиранович, Килкенни, Мусиалик, Кэрни, Задкович, Троиси (Бридж, 65), Селески (Маклинэхэн, 81), Томпсон (Рукавица, 72)
Предупреждения: Федеричи, 74; Миллигэн, 89
Судья: Кассаи (Венгрия)
Шанхай. «Шанхай Стэдиум»

Сербия – Кот-д'Ивуар 2:4
Голы: Мрдакович, 14; Ракич, 90 - С. Сиссе, 4; Райкович, 24-автогол; Калу, 70; Джердиньо, 90+3
Положение в группе: Аргентина 6 очков (2 матча), Кот-д'Ивуар 4 (2), Сербия 1 (2), Австралия 1 (2)

Группа В:

Нигерия – Япония 2:1
Голы: Обинна, 58; Аничебе, 74 - Тойода, 79
США – Нидерланды 2:2
Голы: Бабел, 16; Сибон, 90+3 - Клештан, 64; Алтидор, 72
Положение в группе: США 4 (2), Нигерия 4 (2), Нидерланды 2 (2), Япония 0 (2)

Группа С:

Новая Зеландия – Бразилия 0:5
Голы: Андерсон, 5; Пато, 34; Роналдиньо, 55, 61-пен; Собис, 90+3
Бельгия – Китай 2:0
Голы:Дембеле, 6; Миральяс, 80
Положение в группе: Бразилия 6 (2), Бельгия 3 (2), Китай 1 (2), Новая Зеландия 1 (2)

Группа D:

Камерун – Гондурас 1:0
Гол: Мбиа, 74
Италия – Южная Корея 3:0
Голы: Росси, 15; Рокки, 32; Монтоливо, 90
Положение в группе: Италия 6 (2), Камерун 4 (2), Южная Корея 1 (2), Гондурас 0 (2)

В воскресенье состоялись матчи второго тура группового этапа олимпийского турнира по футболу. В каждой из четырёх групп состоялись по две встречи.

Группа А: Аргентина, обыгравшая в первом матче Кот-д'Ивуар (2:1), встречалась с Австралией; которая не смогла взять верх над Сербией (1:1). Ивуарийцы и балканцы, соответственно, играли между собой.

Сборная Аргентина – одна из явных претенденток на золотые медали Олимпиады. «Барселона» всё-таки отпустила на Игры своего лидера Лионеля Месси, который отличился в первом же матче и доказал, что недаром его называют одним из лучших футболистов современности.

«Месси – один из лучших футболистов мира, если не лучший вообще, – признался полузащитник сборной Австралии Дэвид Карни. – Я играл против него в товарищеской встрече и знаю, насколько он опасен. Если мы хотим сохранить свои ворота «сухими», мы должны быть с ним очень внимательны».

Выдержав лёгкий стартовый натиск австралийцев, звезда «Барсы», при помощи таких известных футболистов как Рикельме, Агуэро и Маскерано, повёл свою команду вперёд. Аргентинцы имели массу моментов для открытия счёта: особенно усердствовали очень активный на правом фланге Месси и Маскерано, подключающийся к атаке по центру. По истечении четверти часа небесно-голубые заработали опаснейший штрафной прямо с линии штрафной чуть левее центра: после удара мастера «стандартов» Рикельме мяч пролетел в считанных сантиметрах от дальнего штанги. Номинальные хозяева продолжили давить и создавать, пусть и не 100-процентные, моменты, однако великолепно действовал запасной вратарь английского «Рединга» Федеричи.

Во второй половине встречи игра кардинально не изменилась: аргентинцы наседали, австралийцы отвечали порой довольно острыми контрвыпадами. Ближе к концовке матча команды на коротком отрезке продемонстрировали размашистый, открытый футбол на встречных курсах, а затем погода взяла своё – дала о себе знать повышенная влажность, игроки устали. Однако футболисты не встали и продолжали наносить друг другу ощутимые уколы. И за пятнадцать минут до финального свистка фавориты всё-таки распечатали ворота соперника.

Причём забили аргентинцы после роскошной атаки.


Рикельме прорвался по центру через полполя, обыгрался с Месси, после чего мяч был доставлен на левый фланг штрафной, откуда вышедший на замену Ди Мария мягко переправил его в одно касание на правый угол вратарской, где «щёчкой» передачу чётко замкнул Лавесси – гол-красавец!

В оставшееся время как австралийцы могли счёт сравнять, так и аргентинцы своё преимущество увеличить. Однако игра так и закончилась со счётом 1:0, и аргентинцы после второй победы досрочно обеспечили себе место в 1/4 финала.

В памяти сербских футболистов наверняка ещё были свежи воспоминания о чемпионате мира 2006 года в Германии, где «слоны», как называют сборную Кот-д'Ивуара, обыграли балканцев со счётом 3:2. Однако африканцы и не думали проигрывать в своеобразном матче-реванше: первая победа на турнире была нужна обеим командам.

«Самое важное после нашей ничьей в первом матче – это то, что мы ещё имеем хорошие шансы на выход из группы, – сказал перед матчем главный тренер сербов Мирослав Джукич. – Наше будущее в наших руках, и матч против ивуарийцев покажет, насколько мы можем рассчитывать на дальнейшую борьбу».

После воскресного матча выяснилось, что однозначно рассчитывать на дальнейшую борьбу не приходится: в самом пока результативном матче турнира ивуарийцы выиграли со счётом 4:2.

Группа В: Нигерия, сведшая матч против голландцев к ничьей (0:0), играла с Японией, сильнее которой оказались США (1:0). Сборная Нидерландов пыталась реабилитироваться в матче против американцев.

Немногие могли предположить, что после первого тура единоличным лидером в группе В будет сборная США, которая опережала такие команды как Нигерия и Нидерланды. Однако после того, как «золотые орлы», нигерийцы, и «оранжевые» голландцы сыграли вничью, а американцы обыграли японцев, всё оказалось именно так.

Для продолжения полноценной борьбы в турнире японцам было необходимо обыгрывать нигерийцев. И главной надеждой островитян являлся Ацуто Учида, от которого после неплохо проведённого против американцев матча ждали многого. Африканцы же рассчитывали главным образом на Питера Одемвингие из московского «Локомотива» и Виктора Обинну, которые не использовали по нескольку моментов в первой игре.

«Мы создали несколько неплохих моментов в первой игре, но не реализовали ни одного из них. Теперь мы обязаны забивать», – заявил японский полузащитник Хироки Мицумото.

Забить-то японцы забили, однако выиграть рождённым в Стране восходящего солнца так и не удалось. На мячи Обинны и Оничебе лишь одним точным ударом ответил Тойода.

«Железнодорожник» Одемвингие имел прекрасный момент в самом конце первого тайма, однако из выгодной позиции не попал в створ ворот и за полчаса до конца матча был заменён.


Против США голландцам пришлось начинать без своего капитана, ветерана Роя Маккая, который получил небольшую травму ноги в первом матче против Нигерии. Однако даже без него «оранжевые» являлись фаворитами не только этого матча, но и одними из главный соискателей золота Олимпиады.

«Мы неплохо стартовали, – считает тренер сборной Нидерландов Фопп де Хан. – Но нам ещё надо много работать».

Матч против США мог стать для голландцев настоящей трагедией. Пропустив первыми, американцы не сдались, а после перерыва так и вообще задавили именитых соперников.


Логичным завершением значительного повышения активности стали два мяча, которые вывели американцев вперёд. Но чуда не произошло, и за считанные мгновения до финального свистка голландцы мощным ударом со штрафного всё-таки счёт сравняли.

Впрочем, с такой игрой футболистам из страны тюльпанов вряд ли стоит на что-то рассчитывать в плей-офф.


Группа С: фавориты соревнований, команда Бразилии, в первом матче не без труда обыгравшая Бельгию (1:0), доказывала свою состоятельность в противостоянии с Новой Зеландией, которая на пару с Китаем так и не смогла выявить сильнейшего в первом туре. Бельгийцы же, весьма неплохо сыгравшие с южноамериканцами, попытались взять своё во встрече с азиатскими футболистами.

В первом матче бывший нападающий ЦСКА Жо имел моменты, но открыть счёт забитым мячам ему так и не удалось. Во встрече с новозеландцами ему предоставился ещё один шанс. Помогали Жо Роналдиньо, которого в Пекин отпустил его новый клуб «Милан», Диего, Пато и другие.

«Я толком не играл четыре месяца, однако теперь я вернулся. И никакого давления по этому поводу не испытываю», – признался Роналдиньо.


И в воскресенье он это доказал – зрители смогли увидеть игру того самого Роналдиньо, который признавался лучшим футболистом мира: он сделал дубль.


А его команда камня на камне не оставила от соперника – бразильцы в отличном стиле выиграли со счётом 5:0. Кроме Роналдиньо по мячу забили Андерсон, Пато и Собис.

Жо остался на скамейке запасных и на поле не вышел.


Сборная Китая, которой помогают и давят на неё одновременно родные стены, была обязана обыгрывать Бельгию. Ведь только победа давала ей шанс на продолжение борьбы. Однако задача эта не казалось чересчур уж простой.

«Это будет сложный матч, ведь китайцы гораздо более приспособлены к местному климату, – пояснил бельгийский полузащитник Том де Мюль. – К тому же, их будет поддерживать весь стадион».

Но ни климат, ни местные болельщики не помогли хозяевам забить хотя бы один мяч. Бельгийцы не разрушили приятного впечатления, которые они оставили после матча с бразильцами, и одержали победу со счётом 2:0.

Группа D: Камерун, так и не обыгравший Южную Корею (1:1), сдавал экзамены итальянцам, которые не дали Гондурасу ни единого шанса (3:0). Во втором матче встретились корейцы и гондурасцы.

Гондурас – откровенный аутсайдер группы D. Единственное, что могло помочь гондурасцам – это отсутствие в составе Камеруна правого полузащитника Альберта Банинга, который был удалён в матче против Южной Кореи за грубый фол на Парк Кюн-Хо.

«Мы уже отошли от крупного поражения и думаем только о предстоящей игре против Камеруна», – заявил тренер сборной Гондураса Хильберто Ярвуд.

Камерун одержал очень трудную победу, забив мяч за пятнадцать минут до конца встречи. Теперь, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, африканцы должны хорошо провести последний матч против итальянцев.

Сборная Италии в дебюте показала самую содержательную игру, разгромив Гондурас со счётом 3:0. Настоящим открытием первого тура стал нападающий «скуадро адзурры» Себастьян Джовинко. Ожидалось, что никаких проблем в матче с Южной Кореей итальянцы не испытают.

Хотя перед матчем корейский тренер Парк Сунг-Ва сказал следующее: «Мы очень внимательно проанализировали игру сборной Италии, которая очень сильна. Но и у неё есть свои слабые места, и я уверен, что мы сможем забить».

Зря тренер был так уверен. Итальянцы продолжили своё уверенное шествие, повторив впечатляющий разгром первого матча – 3:0.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

judo.ru

Ненужный иппон

И во второй соревновательный день сборная России по дзюдо осталась без олимпийских медалей. Пробившийся в поединок за бронзу Алим Гаданов уступил кубинцу Йорданису

ИТАР-ТАСС

"Отметим свое серебро по-русски"

Серебряный призер Олимпиады в синхронных прыжках в воду с трамплина Юлия Пахалина поведала корреспонденту games08.Ru о некоторых секретах своих спортивных побед

ИТАР-ТАСС

Кук "съела" Боярскую

Российская команда в очередной раз осталась без медалей в групповой велогонке. На сей раз у женщин. Наталья Боярская долгое время лидировала, но за 20 км до финиша


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100