ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 17:22

Кук «съела» Боярскую

— 10.08.08 13:59 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ КАРТАШОВ

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Российская команда в очередной раз осталась без медалей в групповой велогонке. На сей раз у женщин. Наталья Боярская долгое время лидировала, но за 20 км до финиша ее догнали и обогнали. Выиграла Николь Кук из Великобритании.

ПОДРОБНОСТИ

Велошоссе.

Групповая шоссейная гонка, женщины, финал

1. Николь Кук (Великобритания) - 3:32, 24
2. Эмма Юханссон (Швеция) - +0,00
3. Татьяна Гудерцо (Италия) -+ 0,00

4. Критстин Содер (Австрия) - +0,09
5. Линда Серуп (Дания) - +0,04
6. Мэриан Вос (Нидерланды) - +0,21
7. Приска Доппманн (Швейцария) - +0,21
8. Паулина Брезезна (Польша) - +0,21
9. Эдита Пукинскайте (Литва) - +0,21
10. Зульфия Зубирова (Казахстан) - +0,21

12. Юлия Мартисова (Россия) - +0,21
40. Наталья Боярская (Россия) - +1:21
43. Александра Бурченкова (Россия) - +4:08

В четверг состоялась групповая велогонка у женщин. От мужской, прошедшей накануне, эта отличается протяженностью – едва ли не в двое короче. 66-ти участницам надо было преодолеть 140 км. на которых лишь два горных круга.

«В Пекине сначала идет равнина, потом – достаточно сложные горы, – рассказывала Наталья Боярская о трассе. – Мне такой рельеф подходит – я хорошо себя чувствую в горах. Правда, есть проблема – многие соперницы тоже в горах ездить умеют».

Дождь, который накануне обошел стороной мужчин, девушек решил посетить. Помимо борьбы за медали, спортсменки словно боролись за титул «Мисс мокрая футболка».


Главные надежды российской сборной связывались с Натальей Боярской и Юлией Мартисовой. Правда, эти девушки в рейтинге не занимают высокие места – затерялись между 30-м и 50-м местами. Так что к главным фаворитам россиянок отнести было нельзя.

Женская гонка, как отмечали специалисты накануне старта, отличалась непредсказуемостью. А еще – минимумом событий и активности на первых часах.

Гонщицы ехали в низком темпе, никто вырываться вперед не собирался… Самое интересно заключалось в наблюдении того, как они питались булочками да напитками.


Немного удивляло то, что поначалу во главе пелетона ехала 49-летняя француженка Жанни Лонго, для которой эта Олимпиада стала седьмой(!). На Играх в Атланте в 1996-м году она выиграла золото. Но здесь на нее никто не ставил. В ее случае лозунг «главное не победа, а участие» очень актуален.

Интересно стало за 40 км до финиша, когда Боярская неожиданно предприняла попытку убежать вперед. И ей это удалось. Пелотон рывок россиянки проспал, и за 30 км Боярская «везла» соперницам больше минуты.

Примечательно, что на подъемах преимущество Боярской сокращалось до нескольких секунд, но на прямых она находила в себе силы вновь увеличивать гандикап.


И только посетила мысль, что российская копилка наконец может пополниться золотой медалью, как Боярская начала сдавать. За 20 км ее догнали и «съели».

Вскоре в лидеры вышла Николь Кук, представляющая Великобританию, и она-то своего не упустила. За 200 метров до финиша она совершила впечатляющий рывок и спустя три с половиной часа первой пересекла финишный створ.

Россия же, как и накануне, осталась без медалей. А счастье было так возможно…

После гонки первый вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый, как сообщает пресс-служба Федерации велосипедного спорта России, рассказал о ходе гонки и отрыве Боярской. «Наталья следовала избранной тактике, согласно которой она должна была уйти в отрыв. Однако Боярская не получила поддержки от конкурентов, и отрыв был ликвидирован. Оставалась надежда на финиш, но у наших гонщиц не хватило сил. Значительное влияние на ход гонки оказали погодные условия, дождь лил от начала до конца», – отметил Юрий Кучерявый. – Завтра у нашей команды восстановительная тренировка, послезавтра тренировка втягивающего характера. Готовимся к гонкам с раздельным стартом».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

В шаге от медали

Россиянин Александр Колобнев стал четвертым в групповой гонке, совсем немного проиграв победителю – испанцу Самуэлю Санчесу. Второе место занял итальянец Давид


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100