ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 17:18

Подмоченная бронза

— 10.08.08 11:50 —

ТЕКСТ: НИКОЛАЙ ПОДОРВАНЮК

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Алексей Алипов завоевал первую бронзовую медаль для России на Олимпиаде в Пекине. Он стал третьим в соревнованиях по стендовой стрельбе в дисциплине трап.

ПОДРОБНОСТИ

Стрельба стендовая.

Трап, мужчины. Финал

1. Давид Костолецки (Чехия) - 146
2. Джованни Пеллиело (Италии) - 143
3. Алексей Алипов (Россия) - 142

4. Майкл Даймонд (Австралия) - 142
5. Йосип Гласнович (Хорватия) - 140
6. Эрминио Фраска (Италия) - 140
...
11. Павел Гуркин (Россия) - 116

Одним из олимпийских видов стендовой стрельбы является трап, или, как раньше называли этот вид в нашей стране, траншейный стенд. Суть соревнований заключается в том, что стрелок стреляет по глиняным тарелочкам, которые выбрасывает специальный автомат. Соответственно кто собьет больше тарелочек, тот и является победителем.

Мужчины соревновались в этой дисциплине два дня. От России здесь выступали два спортсмена. Накануне состоялся первый день квалификации, по итогам которого олимпийский чемпион Афин в этой дисциплине Алексей Алипов шел на четвертом месте, а чемпион мира в командных соревнованиях Павел Гуркин шел лишь 20-м.

В воскресенье оба спортсмена поправили свое положение.

Алипов выбил 49 баллов из 50-ти возможных и вышел в финал с лучшим результатом.


Гуркин же выбил 47 баллов и поднялся на 11-е место. Увы, для попадания в шестерку финалистов Павлу этого оказалось недостаточно.

В финале спортсменам предстояло сделать по 25 выстрелов. Алипов, как победитель квалификации, завершал серию.

В своем первом же финальном выстреле россиянин допустил промах. В четвертой серии Алипов также промахнулся, и долгое время занимал четвертое место. Его конкуренты пока стреляли без промаха, особенно точен был чех Давид Костелецки.

Но после промахов итальянцев Эрминио Фраски и Джованни Пелльело Алексей Алипов догнал почти всех своих конкурентов, выйдя на второе место, с отставанием от лидера, Костелецки, на два очка.

В своем десятом выстреле Алипов вновь промахнулся и моментально откатился на пятую позицию. Долгое время россиянин был точен, но в 15-м выстреле допустил свой уже четвертый промах в серии, и опять переместился на пятую позицию.

До конца соревнований оставалось ровно десять выстрелов.


Для того, чтобы Алипову завоевать медаль, ему нужно было все оставшиеся выстрелы отправить точно в цель, и при этом ждать промаха от двух итальянцев и австралийца Майкла Даймонда, олимпийского чемпиона Атланты-1996 и Сиднея-2000. С этой задачей россиянин справился. В конце соревнований из борьбы напрочь выключился итальянец Эрминио Фраска, который допустил три промаха подряд. К этому моменту чех Давид Костелецкий обеспечил себе золотую медаль с результатом 146 балла.

Последним точным выстрелом итальянец Джованни Пелльело обеспечил себе серебро. Алипов и Даймонд последним выстрелом были также точны, и в результате судьба бронзовой награды решалась в очной перестрелке между ними.

К этому момент дождь, шедший весь финал, усилился и перешел в настоящий ливень. Несмотря на это, первый выстрел Алипова был точным. Но его соперник также не промахнулся. Вторые выстрелы обоих спортсменов также оказались точными. А вот третий выстрел австралиец «смазал», в отличие от Алипова, который, таким образом, стал бронзовым призером Олимпийских игр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

pub.tv2.no

Давыденко затягивать не стал

Николай Давыденко без особых проблем стартовал на Олимпиаде в Пекине, победив в первом круге латвийца Эрнеста Гулбиса.

ИТАР-ТАСС

"Было что-то вроде пробы пера"

Неоднократный чемпион Европы Юрий Прилуков рассказал корреспонденту games08.Ru о том, почему чемпионом Олимпиады на дистанции 400 метров вольным стилем стал не он,

fivb.org

Отомстили сербам

Мужская сборная России по волейболу с победы стартовала на олимпийском турнире. В воскресенье команда Владимира Алекно в четырех партиях переиграла сборную Сербии.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100