ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 11:07

Великая проиграла Америке

— 9.08.08 16:22 —

ТЕКСТ: РУСТАМ ШАРАФУТДИНОВ

ФОТО: RUSFENCING.RU

Софья Великая проиграла полуфинал и поединок за третье место в индивидуальном турнире саблисток. Все три медали в этой дисциплине достались сборной США, а золотую медаль, как и в Афинах, завоевала Мэриэл Загунис.

ПОДРОБНОСТИ

Фехтование.

Женщины. Сабля. Личное первенство. Финал

1. Мариэль Загунис (США)
2. Сада Якобсен (США)
3. Бекка Уорд (США)

4. Софья Великая (Россия)
Елена Нечаева - проиграла в 1/16 финала
Екатерина Дьяченко - проиграла в 1/8 финала

Софья Великая в полуфинале индивидуального турнира саблисток, который открывал фехтовальную программу XXIX Олимпийских игр в Пекине, в одиночку была вынуждена противостоять грозной и титулованной американской армаде в лице трех спортсменок. Титулованной, потому что каждая из трех саблисток в одиночку представляет собой по-настоящему боевую единицу. Соперница Великой по полуфиналу Сейда Джекобсон в настоящий момент является лидером мирового рейтинга. Мэриэл Загунис – олимпийская чемпионка Афин, а самая молодая из них, Ребекка Уорд, не вошла, а просто ворвалась в фехтовальный мир, выиграв все на юниорском и молодежном уровнях, а также чемпионат мира в Турине два года назад.

Доминирование американок в сабле не случайно.

Началось оно спустя некоторое время после приезда в эту страну бывших отечественных тренеров, обучивших местную молодежь.


Это вызвало в Штатах настоящий сабельный бум. И на данный момент нашей Софье предстояло сразиться с элитой американской и мировой сабли.

Напомним, что на индивидуальном сабельном турнире Россия была представлена тремя спорстменками. Кроме Великой, это чемпионка мира прошлого года Елена Нечаева, а также Екатерина Дьяченко. Получилось так, что из всех россиянок именно Великая добралась до медальной части соревнований. Нечаева в 1/16 финала уступила полячке Ирене Виковской – 12:15. Ну а Дьяченко выиграла у японки Мадоку Хисагае и вышла на украинку Алену Хомрову. Что было дальше, будет описано чуть позже.

Вспомним, что для Великой это была первая Олимпиада, на которой она выступала в личном турнире, поскольку из-за нехватки рейтинговых очков отобраться на турнир в Афинах ей не удалось.

Софья отлично провела четвертьфинальный поединок против китаянки Тан Сю, считавшейся одной из фавориток соревнований. Россиянка не дала ей ни одного шанса в бою и заставила при счете 13:9 соперницу вызвать врача. Тактический ход ей не помог, и Великая победила со счетом 15:9.

Перед полуфиналом было немного тревожно, что большую часть своего боевого запала, да и удачи тоже, Великая могла израсходовать в сверхважном бою с Сю.


Но она здорово начала бой. Хорошая защита вкупе с сумасшедшими выпадами и действиями в контратаке не оставляли шансов американке – 4:1, 7:3. Соперница активизировалась в конце первой трети поединка, но Софья вовремя «пришпорила» ее – 8:5. Обнадеживающее начало при чувствительной поддержке трибун, болевших за сборную США.

Ну а вторая треть оказалась не столь удачной. Уже 8:7, прежде чем россиянка набрала первое очко в этом отрезке. Видимо, Великая успокоилась раньше времени. Джекобсон поймала пару раз соперницу на контратаке и сравняла счет – 9:9. К сожалению, Софья отдала инициативу, позволив еще раз поймать себя на атаках. И уже она проигрывает – 11:12. Ситуацию ей выправить так и не удалось. Джекобсон вновь сумела хорошо «встретить» атаки Софьи и создала себе отличный задел – 14:11. Вспомнилось, что наша Екатерина Дьяченко, выигрывая у украинки Алены Хомровой 14:11, уступила ей 14:15 в 1/8 финала.

Но подвиг Хомровой россиянке повторить не удалось. Вторая треть поединка была проиграна ей со счетом 3:10 и, в итоге, – 11:15. Стало ясно, что золотая медаль, при любом исходе уйдет к США. Бой между Уорд и Загунис проходил также остро, как и первый поединок, но при зрительской тишине. Завершился он с аналогичным счетом 15:11 в пользу олимпийской чемпионкой Афин.

Встреча за бронзовую медаль началась примерно по схожему для Великой сценарию.

5:1 в первой трети поединка, и россиянка пока не оставляла шансов юной Бекке.


Прежде чем та стала сначала «цеплять» Софью, а затем просто не слезала с нее. 6:5 всего-то. Лишь под конец первой трети наша выправила положение – 7:5. Но оторваться ей никак не удавалось, однако такой беспомощности, как в полуфинале против Джекобсон, у россиянки вроде не было.

Видеоповторы же приносили успех американке. В заключительной части поединка уже Уорд вышла вперед – 13:11. Однако Софья титаническими усилиями после длительной фазы сравняла счет – 13:13. Россиянка сделала это еще раз, когда ситуация вновь оказалась критической – 13:14. После фазы судья отправился рассматривать в очередной раз повтор на видео, а затем отдал победу Уорд. Великая же уходила с дорожки в слезах, сама проиграв оба своих поединка.

Индивидуальный турнир саблисток же завершился полным триумфом как всей американской команды, как и Мэриэл Загунис, ставшей двукратным олимпиоником. Чемпионка, обыгравшая в финале Джекобсон, поздравляла своего тренера почти в тишине, поскольку китайская публика болела в завершающей стадии турнира только за нашу Софью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

В шаге от медали

Россиянин Александр Колобнев стал четвертым в групповой гонке, совсем немного проиграв победителю – испанцу Самуэлю Санчесу. Второе место занял итальянец Давид

news.siona.ru

Россия потерпела отражение

Гандболистки сборной России в своем первом матче на Олимпиаде упустили победу над кореянками. При этом россиянки могли проиграть, если бы вратарь Мария Сидорова

ИТАР-ТАСС

Опять серебро

Любовь Галкина завоевала первую для России олимпийскую медаль Пекина. Она стала серебряным призером в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100