ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 17:56

«Золото было бы несправедливо»

— 9.08.08 12:33 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: BEIJING2008.CN

В интервью корреспонденту games08.Ru Любовь Галкина, которая, как и в Афинах, в стрельбе из пневматической винтовки в Пекине завоевала для России первую медаль на Олимпиаде, сравнила свои нынешние ощущения на пьедестале с теми, которые были у нее четыре года назад.

ПОДРОБНОСТИ

Стрельба пулевая.

Пневматическая винтовка, женщины, 10 м, финал

1. Катерина Эммонс (Чехия) - 503.5
2. Любовь Галкина (Россия) - 502.1
3. Снежана Пейчич (Хорватия) - 500.9

4. Джейми Бейерле (США) - 499,8
5. Ли Ду (Китай) - 499.6
6. Ольга Довгань (Казахстан) - 498.1
7. Мари-Лори Гигон (Франция) - 497.3
8. Сильвия Богацкая (Польша) - 495.7
...
18. Ольга Десятская (Россия) - 394

Корреспондент games08.Ru, выбирая, куда отправиться в первый соревновательный день Игр-2008, остановил свой выбор на олимпийском стрельбище. Интуиция не подвела: именно там в копилку сборной России положила свою медаль Любовь Галкина. Правда, серебряную. И специалисты, и сама спортсменка в один голос признали, что это максимум возможного на сегодняшний день. «Золото» по праву досталось чешке Катерине Эммонс, более известной под девичьей фамилией Куркова. Она просто вышла замуж за известного американского стрелка Мэтью Эммонса и взяла его фамилию.

Успешно пройдя допинг-контроль и заверив, что за его результаты волноваться не стоит, чемпионка Игр в Афинах и теперь уже обладательница двух серебряных медалей Олимпиады ответила на вопросы журналистов.

– Вы, как и четыре года назад, сделали медальный почин для российской сборной…
– Надеюсь, продолжение последует. Наверное, от меня сегодня ждали золота, но буду честна: это было бы несправедливо по отношению к Катерине Эммонс.

– Неужели не нацеливались на «золото»?
– Даже не надеялась обыграть чешку. На этапах Кубка мира в нынешнем сезоне в квалификации мой максимальный результат был 398 очков. На Олимпиаде, где напряжение больше, удалось превзойти этот показатель и выбить 399! У Курковой (наша спортсменка по привычке назвала Катерину по девичьей фамилии. – Game08.Ru) было преимущество в целое очко, отыграть такой гандикап сложно.

Даже «серебро» стало для меня приятной неожиданностью.


– Какие же задачи ставились на олимпийский турнир?
– Тренеры сборной перед нами обычно не ставят конкретные задачи. Нам нужно просто, выражаясь нашим сленгом, попасть в свой результат.

– Вы сказали, что тренеры не ставят перед вами конкретных задач, а вот президент ОКР Леонид Тягачев поставил задачу завоевать на одну медаль больше, чем китайцы. Как вы оцениваете с этих позиций пятое место Ду Ли, которая после квалификации имела одинаковый с вами результат и явно рассчитывала на награду?
– Она очень хорошо начала стрельбу: три выстрела в «десятку». После этого, видимо, не справилась с психологическим грузом. Сказалось, что выступала дома и все ждали от нее победы. Хотя я краем глаза уже посмотрела, что китаянка победила в штанге.

– На вас психологически не давит роль своеобразной «забойщицы» всей олимпийской сборной России?
– Если об этом и думаешь, то только до выхода на старт. Потом полностью сосредотачиваешься на стрельбе. Борешься только с собой.

– Вас не удивило, что вручать награды призерам приехал сам президент МОК Жак Рогге?
– В Афинах призеры в первом по графику стрелковом упражнении тоже принимали награды из его рук.

Это традиция такая олимпийская: первые медали вручает президент.


– Четыре года назад вы тоже начали с «серебра», а затем стали олимпийской чемпионкой…
– В Афинах я была на седьмом небе от счастья. Это была моя первая олимпийская медаль. Трудно поверить, но на Олимпиаде-2004 я совершенно не расстроилась, проиграв «золото» на последнем выстреле. Нынешняя медаль трудовая. В Афинах я все-таки проиграла, а здесь сумела опередить девчонок, занявших последующие места. Здесь плотность результатов намного выше, чем четыре года назад. Чемпионка установила абсолютный олимпийский рекорд, а еще три спортсменки повторили прежний, выбив 399 очков.

– После триумфа на Олимпиаде-2004 сложно было найти новую мотивацию для продолжения выступлений?
– Ее и искать не нужно было. Двукратной олимпийской чемпионкой быть гораздо престижнее и приятнее, чем просто чемпионкой. Хотя гарантировать победу в стрельбе на 50 метров я, естественно, не могу.

– Что вы думаете о стрельбе на границе Грузии и Южной Осетии?
– Я отрицательно отношусь к любой стрельбе за пределами спортивных арен. Тем более во время Олимпийских игр, на которые люди со всего мира приезжают не только соревноваться, но и стараться стать друзьями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

Италия расстроила Гамову

Женская сборная России по волейболу проиграла стартовый матч олимпийского турнира. Обидчицей россиянок стала сборная Италии, победившая в четырех сетах.

ИТАР-ТАСС

Опять серебро

Любовь Галкина завоевала первую для России олимпийскую медаль Пекина. Она стала серебряным призером в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки

rusfencing.ru

Сегодня на Играх

В субботу в олимпийском Пекине будут разыграны первые семь комплектов наград. Первыми начнут свои соревнования стрелки, среди которых будет соревноваться и лидер


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100