ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

5 äåêàáðÿ 2021 16:33

«Не нужно заранее превозносить китайцев»

— 8.08.08 11:53 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: АЛЕКСАНДР МОСКАЛЕНКО // ИТАР-ТАСС

Олимпийский чемпион Сиднея в прыжках на батуте Александр Москаленко поделился с корреспондентом games08.Ru воспоминаниями об олимпийском духе, дал прогноз на выступление сборной России в Пекине и призвал не отдавать заранее все золото Игр хозяевам.

– В Пекин вы приехали в качестве спортивного функционера. Можете сравнить сегодняшние ощущения с теми, что были у вас в олимпийском Сиднее?
– Сейчас можно расслабиться даже до начала соревнований. В Сиднее все было по-другому. Даже не потому, что нужно было соблюдать спортивный режим. Мы прилетели, выступили – и сразу же улетели. Таким нехитрым способом решали проблемы акклиматизации и реакклиматизации. Мы не пытались приспособиться к непростым австралийским условиям, а действовали по-русски: быстро и решительно.

– Не жалеете, что не почувствовали атмосферу Игр, о которой говорят все их участники?
– Я ее и в Афинах, на своей второй Олимпиаде, не почувствовал. Мы опять приехали к началу соревнований и достаточно рано уехали. В Сиднее я стал чемпионом, что позволило забыть обо всех трудностях и лишениях. Зато в столице Греции сразу же после завершения выступлений нас пригласили в «Русский дом». Это в какой-то степени компенсировало спартанские условия в олимпийской деревне. Приятно было ощутить и то, что кто-то о тебе помнит, даже когда ты не стал олимпийским чемпионом.

–Вы упомянули о трудностях акклиматизации в Сиднее. Похоже, в Пекине этот вопрос тоже выйдет на первый план…
– Не соглашусь с теми, кто на этом основании заранее отдает пальму первенства хозяевам.

Не очень я верю, что в Пекине мы будем свидетелями триумфа азиатских спортсменов.


Когда Олимпиада проводилась в Москве, многие африканские атлеты тоже стартовали в непривычных условиях. Жаловались на прохладу и дожди, но все равно выигрывали, если были хорошо подготовлены.

Невозможно найти на планете город, в котором спортсмены со всего мира состязались бы в равных условиях.


–Неужели фактор своего поля не скажется на выступлениях китайских спортсменов?
– Судить-то их будут те же арбитры, что и в Европе или Америке. Мы сами себе вбиваем в головы, что китайцы будут сильны как никогда. Отсюда и поиски объективных факторов, способствующих успеху атлетов из Поднебесной. Возможно, в циклических дисциплинах, проводящихся на открытом воздухе, хозяева и получат какое-то минимальное начальное преимущество. Только ведь об успехах китайских велогонщиков никто не слышал, и вряд ли на Олимпиаде в этом виде чемпионом станет кто-то из хозяев. В залах вообще кондиционеры работают, и ссылаться на климат просто смешно.

– Рискнете дать прогноз на выступления в Пекине нашей сборной по прыжкам на батуте?
– В идеале можем завоевать все золотые медали. Гипотетически-то возможно, что все основные соперники упадут. Только это, увы, нереально.
-Что же реально?

–Как минимум по одной медали каждого достоинства, включая, естественно, и золото.


Неплохим результатом можно будет считать даже золото и бронзу. Три медали для нашей сегодняшней сборной будут отличным результатом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«О Сафиной поговорим после финала»

Президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской национальных сборных, член МОК Шамиль Тарпищев рассказал корреспонденту games08.Ru о том, почему ведущие

ИТАР-ТАСС

Предстартовое волнение и уши Чебурашки

Корреспондент games08.Ru передает первый репортаж из столицы Игр-2008.

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100