ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 12:22

Предстартовое волнение и уши Чебурашки

— 7.08.08 18:54 —

ТЕКСТ: БОРИС ХОДОРОВСКИЙ ИЗ ПЕКИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Корреспондент games08.Ru передает первый репортаж из столицы Игр-2008.

Не знаю, замер ли, повинуясь журналистскому штампу, в ожидании открытия Олимпиады весь мир, но приближение этого события корреспондент «Газеты.Ru» прочувствовал уже в аэропорту «Пулково». Увидев олимпийскую аккредитацию, с напутствиями поддержать российских спортсменов подходили туристы, расплывались в улыбках даже обычно строгие пограничники.

Впрочем, самолет, следующий в олимпийскую столицу, был заполнен в основном гражданами Поднебесной. Не по карману россиянам оказались поднятые китайскими и российскими бизнесменами в три-четыре раза цены на отели, а без бронирования жилья получить визу в Китай практически невозможно.

В аэропорту Пекина гостей встречали многочисленные волонтеры.

Они искренне стремились помочь всем прибывшим, но то ли молодые люди, не привыкшие к общению с иностранцами, очень тушевались, то ли очень старались выполнить все инструкции, но без суеты и недоразумений не обошлось.


Девушка, к которой обратился с просьбой помочь найти забронированный отель, никак не могла сориентироваться по карте. Лишь справившись с волнением, позвонила в отель и уточнила адрес.

Предстартовая суета практически не ощущается в олимпийском парке, где сосредоточены главные спортивные объекты Игр и международный пресс-центр. Стадионы и дворцы спорта поражают оригинальностью архитектурных форм, стражи порядка бдительно следят за оным, но при этом на площади перед входом на главный олимпийский стадион спокойно собирается народ. Кто-то глазеет на байкеров, совершивших олимпийский пробег по Китаю, кто-то даже слушает речи тибетского монаха, которые, по мнению руководителей Коммунистической партии, являются крамольными, а по мнению поборников демократии – прогрессивными. Выступить арбитром в этом споре затрудняюсь по причине незнания китайского. В целом пока в Пекине удается без этого обходиться.

Тем более что вечером в четверг на берегу озера, являющегося излюбленным местом отдыха жителей столицы Китая, открылся «Русский дом».


Там точно не нужен ни английский, ни китайский. Мероприятие прошло с помпой при участии звезд отечественной культуры, почетного президента ОКР Виталия Смирнова, действующего президента этой организации Леонида Тягачева и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Почтили мероприятие своим присутствием олимпийские чемпионы, а ныне преуспевающие спортивные функционеры и политики Светлана Журова, Алексей Немов, Александр Попов. Представлены были духовенство, бизнес и пресса.

Главным же действующим лицом стал талисман российской сборной Чебурашка. Он, как говорят, уже поставил на уши весь олимпийский Пекин. Хотя до настоящих праздников в «Русском доме» еще осталось время. Ведь сюда, по традиции, будут привозить триумфаторов Олимпиады-2008. Несмотря на допинговые потери, Леонид Тягачев обещает, что намеченные медальные рубежи наша команда возьмет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

Победа за закрытыми дверьми

Сборная России по баскетболу провела последний контрольный поединок перед Олимпиадой. Команда Дэвида Блатта обыграла сборную Китая – 72:66.

Фото: ИТАР-ТАСС

Флаг поднят!

В Олимпийской деревне в столице Китая поднят государственный флаг России, а эстафета олимпийского огня добралась до Пекина, и организаторы раскрыли её дальнейший


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100