ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 îêòÿáðÿ 2021 14:52

«Более 100 дней нам не давали развернутый анализ»

— 5.08.08 14:41 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Два российских ходока – рекордсмен мира Владимир Канайкин и Виктор Бураев – не прошли допинг-контроль и могут быть отстранены от выступления на Олимпиаде.

О допинг-скандале ИТАР-ТАСС сообщили во Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). По словам представителя ВФЛА, результаты допинг-тестов Канайкина и Бураева дали положительные результаты, и, скорее всего, Игры им придётся пропустить. Окончательное решение будет принято позднее. Также выявлено наличие запрещённого вещества у ещё одного ходока, не попавшего в состав олимпийской сборной, – Алексея Воеводина.

«Виктор Бураев и Владимир Канайкин не смогли пройти тесты на допинг, и теперь маловероятно, что они выступят в Пекине. Тесты Алексея Воеводина, который не попал в олимпийскую команду, также дали положительный результат», – заявил источник.

По уточнённым данным, пробы, взятые в режиме внесоревновательного контроля 20 апреля, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

«Допинг-пробы у всех спортсменов были взяты в режиме внесоревновательного контроля у нас дома, в Саранске, 20 апреля», – сообщил агентству «Весь спорт» личный тренер спортсменов Виктор Чёгин.

»Исследование проводилось во французской лаборатории в Шатено-Малабри и показало наличие в крови моих учеников ЭПО».


Я на все сто процентов уверен, что они никогда не использовали этот препарат, но дело даже не в этом.

Более 100 дней после забора проб нам не давали развернутый анализ.


А без него, не зная, что конкретно нам инкриминируют, невозможно было строить свою защиту. Мы писали множество запросов, обращались к антидопинговому комиссару Международной федерации лёгкой атлетики Габриэлю Долле, но безуспешно. Во французской лаборатории долгое время ответ был один: у нас сейчас идет «Тур де Франс», нам не до вас. Хотя, скажем, после того как Володя Канайкин в прошлом году установил мировой рекорд на 20 км, лаборатория в Лозанне прислала развернутый анализ его проб спустя всего 20 дней. Я сейчас намеренно говорю только факты, без эмоций и моих оценок. 31 июля мы ездили во Францию на вскрытие контрольных проб «Б». Но ещё до этого решили заменить отобравшегося в состав олимпийской команды Канайкина на другого моего ученика, чемпиона мира-2005 Сергея Кирдяпкина».

Канайкин и Бураев считались претендентами на медали Олимпиады в спортивной ходьбе на дистанциях 50 км и 20 км.


Канайкину 23 года, он участник чемпионатов Европы и мира, в текущем сезоне показал второй результат сезона в мире на 50 км, кроме того, он владеет мировым рекордом на 20 км – в 2007 году он на пять секунд улучшил прежнее мировое достижение, пройдя дистанцию за 1.17,16. Воеводин – самый опытный и титулованный, ему 27 лет, он бронзовый призёр Олимпийских игр-2004, серебряный призёр чемпионата Европы-2002 и чемпионата мира-2005 на 50 км.

Главный тренер легкоатлетической сборной России Валентин Маслаков опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что российский ходок на 20 километров Валерий Борчин пропустит Олимпиаду в Пекине из-за проблем с допингом.

«По состоянию на 14.30 по Москве во вторник Борчин остается в команде и готовится к старту в Пекине, – заявил Маслаков ТК «Спорт». – Что касается ходока на 50 километров Владимира Канайкина, то мы его давно поменяли на Сергей Кирдяпкина».

На прошлой неделе временно от участия во всех соревнованиях были отстранены шесть российских легкоатлеток: Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Светлана Черкасова. Все они, кроме Черкасовой, были отобраны на пекинские Игры. Причина отстранения – несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Проще говоря, их обвиняют в подмене проб.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

esciclismo.com

Гусева не взяли в Пекин

В понедельник Федерация велосипедного спорта России приняла решение исключить велогонщика Владимира Гусева из состава олимпийской сборной. Вместо него в индивидуальной

ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» вступает в Игры

8 августа стартуют летние Олимпийские игры в Китае. «Газета.Ru» представляет проект, посвященный Олимпиаде в Пекине: games08.Ru.

Михаил Юрьев

"Я бы допинг не советовал"

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе принял участие в торжественных проводах спортсменов и чиновников Олимпийского комитета России, а также высказался на тему допинга.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100