ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 11:52

Ватные ноги идут в Пекин

— 4.08.08 17:51 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Сборная России крупно проиграла команде США на предолимпийском подготовительном турнире Diamond Ball в китайском Наньцзине.

На прошлой неделе по завершении Кубка ВТБ, проходившего в подмосковном Видном, тренер женской сборной России по баскетболу Игорь Грудин объявил состав национальной команды на Олимпиаду в Пекине. Напомним, в список 12 игроков, которые примут участие в Играх-2008, вошли:

нападающие: Наталья Водопьянова (УГМК), Марина Кузина («Динамо», Москва), Татьяна Щёголева («Спартак», Видное), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»);
центровые: Мария Степанова, Екатерина Лисина (обе – ЦСКА), Ирина Осипова («Спартак», Видное);
защитники: Светлана Абросимова, Оксана Рахматулина (обе – УГМК), Илона Корстин, Ребекка Хэммон (обе – ЦСКА), Марина Карпунина («Спартак», Видное).

Защитники Людмила Сапова (ЦСКА), Елена Волков («Вологда-Чеваката») и нападающая Татьяна Бокарева («Вологда-Чеваката») попали в так называемый резервный список. Любая из них может заменить кого-то из списка 12 до начала олимпийского турнира, но только в случае травмы игрока.

В финале Кубка ВТБ россиянки проиграли со счётом 73:90 команде Испании и заняли второе место.

«Конечно, проигрывать на глазах своих болельщиков, да ещё с таким счётом, очень неприятно, – цитирует Грудина агентство «Весь спорт». – Но, к сожалению, мы пока ещё далеки от той формы, которая позволит нам бороться за медали Олимпиады.

В подготовке мы немножко опаздываем.


За оставшееся время нужно серьёзно прибавить в трёх компонентах: в агрессии в защите, в разуме в атаке и в функциональной подготовке»

Тренер, тем не менее, выразил уверенность, что за оставшееся до старта Игр в Пекине время сборной России удастся существенно прибавить: «Я уверен, что нам удастся достойно подготовиться к олимпийскому турниру. План подготовки есть, он вполне выполнимый. Задачи по завоеванию медалей с нас никто не снимал. В первую очередь, мы сами».

В Китай команда вылетела 31 июля. В городе Наньцзин накануне Игр сборная России начала выступление в последнем предолимпийском подготовительном турнире под названием Diamond Ball. Кроме России участвуют ещё пять команд, которые разбиты на две группы. В группу А попали сборные Австралии, Китая и Мали. В группе Б помимо наших баскетболисток играют команды США и Латвии.

В первом туре подопечные Игоря Грудина уступили национальной команде Латвии со счётом 69:75 (14:12, 15:24, 21:15, 19:24). Лучшей в составе нашей сборной стала Мария Степанова, набравшая 16 очков, и Ирина Осипова, записавшая на свой счёт 10 очков. В этой встрече состоялся долгожданный дебют в форме сборной России американской разыгрывающей Бэкки Хэммон, наконец присоединившейся к команде после возвращения из своего клуба НБА «Сан-Антонио Сильвер Старз». Впрочем, её первый матч нельзя назвать успешным: в игре защитница за 23 с половиной минуты набрала лишь 3 очка и сделала одну передачу.

«Матч с Латвией получился очень тяжёлым, – рассказал Грудин СЭ. – Сказался крайне утомительный девятичасовой авиаперелёт и бессонная ночь. Ждать от девочек нормальной игры в таком состоянии было невозможно.

Ноги ватные, движения заторможенные, наши игроки попросту не успевали за оппонентами.


Это главная причина поражения. Ещё две – низкий процент реализации и слабая игра в защите. Мы категорически не справились с Екабсоне! Конечно, по чемпионату России нам известно, насколько она сильна, но 5 трёхочковых из 5 – это уже перебор. Латышки вообще находятся сейчас в блестящей форме. Они прошли квалификационный олимпийский турнир, к которому готовились с мая. Нам же пришлось в срочном порядке ставить на игру Бэкки Хэммон, которой пришлось труднее всех. Фактически за два дня она совершила перелёт сначала из Америки в Россию, а потом из России в Китай. Но ничего не поделаешь – времени на «притирку» к команде у Хэммон практически нет. И, я надеюсь, до старта Олимпиады всё наладится».

Уже определён первый финалист Diamond Ball – им стала сборная Австралии, победившая в своей группе и Китай, и Мали. Вторым финалистом, также со стопроцентным результатом, стала команда США, в понедельник не оставившая шансов сборной России – 58:93 (10:17, 9:26, 21:24, 18:26). В составе нашей команды выделялись Щёголева с 14 очками, Осипова с 12 очками и Хэммон с 10 очками – американка сыграла лучше, однако это команде не помогло.

«Они номер один в мире, – сказала Хэммон после матча. – У них лучшие баскетболистки. Баскетбол – игра, в которой может случиться всё, но с американками вы хотите встретиться как можно позже».

Олимпийский баскетбольный турнир начнётся 9 августа. Соперниками сборной России на групповом этапе стали Австралия и Южная Корея. Остальные три команды нашей группы определятся по итогам квалификационного турнира.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» вступает в Игры

8 августа стартуют летние Олимпийские игры в Китае. «Газета.Ru» представляет проект, посвященный Олимпиаде в Пекине: games08.Ru.

Михаил Юрьев

"Нас не поставить в неудобное положение"

В воскресенье вечером официальная делегация Олимпийского комитета России во главе с Леонидом Тягачевым, а так же несколько десятков спортсменов вылетели в Пекин.

Михаил Юрьев

"Я бы допинг не советовал"

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе принял участие в торжественных проводах спортсменов и чиновников Олимпийского комитета России, а также высказался на тему допинга.


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100