ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

28 ôåâðàëÿ 2024 12:25

«Надо сажать сборную на карантин»

— 25.07.08 00:31 —

ТЕКСТ: АНДРЕЙ КАРТАШОВ

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

В четверг после завершения международного баскетбольного турнира среди женских команд «Кубок ВТБ» определился состав олимпийской сборной России на Игры в Пекине. Имена 12-ти баскетболисток назвал главный тренер сборной России Игорь Грудин.

«В окончательный список не вошли Елена Волкова, Людмила Сапова и Татьяна Бокарева, – сказал он. – Подчеркну, что все эти три девочки не отчислены, а просто перешли в разряд запасных. Они будут продолжать готовиться вместе с командой. По регламенту, если кто-то из основных спортсменок до официального начала олимпийского турнира, не дай Бог, получит травму, мы имеем возможность сделать замену. Для этого как раз есть три запасные олимпийские аккредитации».

В основной же состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине вошли 12 человек: Бекки Хэммон, Оксана Рахматулина, Марина Карпунина, Илона Корстин (все - защитники), Марина Кузина, Мария Степанова, Екатерина Лисина, Ирина Осипова (все - центровые), Татьяна Щеголева, Ирина Соколовская, Светлана Абросимова, Наталья Водопьянова (все - форварды).

Заключительный день «Кубка ВТБ» сложился для отечественной команды не слишком замечательно.


Женская сборная Испании, победив российских баскетболисток, выиграла турнир, проходивший последние три дня в подмосковном Видном. Именно между этими командами определялся победитель турнира с участием четырех команд (Чехия и Израиль потерпели по два поражения). Поединок завершился со счетом 73:90 не в пользу хозяек паркета, которых не спасли 18 очков и 9 подборов центровой Марии Степановой.

В предыдущих матчах турнира подопечные Игоря Грудина обыграли сборные Израиля (84:69) и Чехии (75:61). Испанки одолели чешек в овертайме (66:63), но неожиданно уступили израильтянкам (58:69). Сборные России и Испании встречались в финале чемпионата Европы-2007, и тогда россиянки оказались сильнее со счетом 74:68. Обеим командам вскоре предстоит принять участие в олимпийском турнире в Пекине.

«Конечно, проигрывать на глазах своих болельщиков, да еще с таким счетом, очень неприятно, – отметил главный тренер сборной России Игорь Грудин. – Но, к сожалению, мы пока еще далеки от той формы, которая позволит нам бороться за медали Олимпиады. Первая игра с Израилем была тоже не фонтан, вчера с чешками появились первые проблески, но сегодня получилось еще хуже, чем с Израилем. Почему? В подготовке мы немножко опаздываем».

«За оставшееся время нужно серьезно прибавить в трех компонентах: в агрессии в защите, в разуме в атаке и в функциональной подготовке. Всего этого как раз не хватило в матче с испанками. Тренерский штаб призывал девочек не увлекаться быстрыми отрывами, больше играть позиционно, но когда счет начал расти не в нашу пользу, эмоции оказались выше рациональных соображений, – сказал Грудин «Всему спорту». – А испанкам только того и нужно было, в быстрой игре они чувствуют себя как рыба в воде. Статистика, конечно, неутешительная, давно такой не было: 90 пропущенных очков, всего 42 процента попадания с игры! А у наших соперниц процент попадания только трехочковых - 50!»

Игорь Грудин, тем не менее, выразил уверенность, что за оставшиеся две недели до старта Игр в Пекине сборной России удастся существенно прибавить. «Я уверен, что нам удастся достойно подготовиться к олимпийскому турниру. План подготовки есть, он вполне выполнимый. Задачи по завоеванию медалей с нас никто не снимал. В первую очередь, мы сами», – подчеркнул он.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов предложил посадить женскую сборную России, проигравшую в четверг испанкам, на карантин вплоть до начала Олимпиады-2008 в Пекине.


«Мне кажется, надо сажать сборную на карантин, но это чисто мое субъективное мнение. Так играть нельзя», – отметил президент РФБ. По его словам, сейчас российские баскетболистки не похожи на команду, «которая может претендовать на победы». «У нас очень много проблем при игре в обороне. Игроки, прежде всего, должны сделать выводы, над определенными моментами должен задуматься и тренерский штаб», – сказал Чернов РИА «Новости».

«У нас есть еще время до Олимпиады. Сборная обладает хорошим подбором игроков, надо просто привести их в порядок. Коллектив у нас сильный, и задача, которую мы поставили перед сборной выход в финал, в принципе ей по зубам», - добавил он.

В свою очередь форвард сборной Светлана Абросимова сообщила, что на карантин сборную вряд ли посадят, поскольку существует план подготовки в Играм-2008, который был утвержден Черновым. «У нас есть еще две недели до старта Олимпиады. Мы обязательно выйдем на пик нашей формы. На Олимпиаде такого точно не повторится», - заявила Абросимова.

На групповом этапе олимпийского турнира, который стартует 9 августа, соперницами российской команды будут сборные Бразилии, Белоруссии, Латвии, Австралии и Южной Кореи.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100