ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

16 èþíÿ 2024 09:33

В Пекин через Москву

— 24.07.08 17:28 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ

ФОТО: ФОТО: FREE-LANCERS.NET

С 25 по 27 июля мужская сборная России в рамках «Недели олимпийского баскетбола» примет участие в «Кубке Мечела». На следующий день после турнира тренерский штаб объявит состав, который поедет в Пекин.

Предварительный состав сборной России на ОИ
форварды: Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА), Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба - ЦСКА), Никита Моргунов, Никита Шабалкин (оба – «Химки»), Сергей Моня («Динамо» Москва), Федор Дмитриев («Триумф»)
центровые: Алексей Саврасенко (ЦСКА), Александр Каун (университет Канзас, NCAA), Дмитрий Соколов (УНИКС)
защитники: Джон Роберт Холден, Захар Пашутин, Алексей Швед (все - ЦСКА), Сергей Быков, Петр Самойленко, Трэвис Хансен, Дмитрий Хвостов (все – «Динамо» Москва), Антон Понкрашов, Виталий Фридзон (оба – «Химки»), Виктор Кейру (УНИКС) и Алексей Зозулин («Урал-Грейт»)

25 июля – матч с Латвией, 26 – с Украиной, 27 – с Сербией.

«К сожалению, баскетбольная специфика такова, что увидеть живьём свою сборную российским болельщикам удаётся крайне редко, – заявил президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. – Крупные турниры, а также большинство сборов команда проводит заграницей.

К нам в Федерацию приходит много писем с вопросом: когда мы увидим игру нашей команды? «Кубок Мечела» даст болельщикам именно такую возможность.


Наше дело – организовать для команды все необходимые условия для качественной подготовки. А за хорошей игрой дело, уверен, не станет».

На вопрос, привезут ли команды-участницы основные составы, Чернов ответил: «Да, конечно.

Считаю, что нам удалось собрать очень хороший состав участников.


Все команды молодые и амбициозные. Наверняка у них будет желание показать себя в играх с чемпионами Европы. Кстати, в процессе переговоров отсеялись ещё несколько сборных, которые мы бы хотели видеть в качестве спарринг-партнёров – например, Литва. Они просто отказались. Трудно сказать, почему. Видимо, боятся играть с нами».

Дэвид Блатт российским турниром доволен: «Особенно приятно, что в рамках этой подготовки мы впервые проведём турнир в Москве, при поддержке своих болельщиков. Большое спасибо РФБ за организацию этого турнира. А также за то, что у сборной в принципе нет технических проблем – всё для нас делается на высочайшем уровне. Это важнейший момент. Мой опыт подсказывает: если все мелочи продуманы с самого начала, если организация дела не хромает – результат не заставит себя ждать. Что касается самой подготовки, то она проходит отлично. Ни к одному из игроков у меня нет претензий – ребята работают со всей ответственностью. Именно так, как и должны работать чемпионы Европы».

После этого турнира, а именно на следующий день после его окончания – 28 июля – тренерский штаб во главе Дэвидом Блаттом огласит состав, который поедет в Пекин.


Причём список будет состоять не из 12, а минимум из 13 игроков.

«Мало ли что может случиться в последний момент – болезнь или травма, – прокомментировал генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов. – А мы хотим иметь максимальную возможность для маневра. В Пекин вылетаем 31 июля, и уже на месте главный тренер определится, кто именно попадёт в заявку».

«Сложно представить ситуацию, при которой Холден не попадёт в сборную, не поедет на Олимпиаду, – сказал Сергей Тараканов агентству «Весь спорт». – Он – неприкасаемый. И нам остаётся надеяться, что в подготовительный период у него не случится никаких травм или болезней. Зачем мы тогда пригласили на сборы Хансена? Да, в составе сборной может быть только один натурализованный баскетболист. У Хансена, как и у Холдена, есть российское гражданство, он также классный первый номер, хочет играть за нашу страну. Мы на него очень рассчитываем, но – в будущем. Тем более, Трэвис моложе Джей Ара. Мы всё Хансену объяснили: что приглашаем его в следующем олимпийском цикле, чтобы помог повысить конкуренцию в тренировочном процессе, чтобы сам проникся командным духом, почувствовал атмосферу в коллективе, чтобы, в конце концов, подстраховал на случай форс-мажора. Он всё понял, с предложенными обстоятельствами согласился».

Кстати, в Пекине сборной предстоят ещё два контрольных матча: 3 августа с США в Шанхае, а 6 августа – с Китаем в Пекине.

Говоря о задачах на Олимпиаду, Чернов отмечает: «Наша цель – попадание в четвёрку сильнейших. Можете считать это задачей-минимум. А вообще, спорт – вещь непредсказуемая, и загадывать что-то наверняка очень трудно. Слишком много субъективных факторов – травмы и прочее. Главное, чтобы игроки сборной боролись с полной отдачей в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. Вот это и есть наша главная задача».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100