ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

3 îêòÿáðÿ 2022 16:57

Пять метров не считается

— 8.07.08 00:08 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Исполком Федерации гребли на байдарках и каноэ России объявил состав сборной страны для участия в пекинской Олимпиаде. Главным стало решение Федерации простить дисквалифицированных во время национального отбора на дистанции 500 метров каноистов Александра Костоглода и Сергея Улегина.

Состоявшийся в понедельник исполком Федерации гребли на байдарках и каноэ России должен был определить состав олимпийской команды, которая будет отстаивать честь страны на Играх в Пекине. Все, вроде бы, должно было быть проще простого: днем ранее завершился чемпионат России, по итогам которого и планировалось сформировать сборную.

Состав олимпийской сборной России
МУЖЧИНЫ
1000 м
каноэ-одиночка – Максим Опалев
каноэ-двойка - Сергей Улегин, Александр Костоглод
байдарка-одиночка - Антон Ряхов
байдарка-четверка - Илья Медведев, Евгений Салахов, Антон Васильев, Константин Вишняков
500 м
каноэ-одиночка - Максим Опалев
каноэ-двойка - Сергей Улегин, Александр Костоглод
байдарка-одиночка - Антон Ряхов
ЖЕНЩИНЫ
500 м
байдарка-одиночка - Юлиана Салахова

Однако в последний день национального отбора безусловные лидеры команды на дистанции 500 метров (каноэ-двойка) Сергей Улегин и Александр Костоглод, выигравшие «пятисотку», были дисквалифицированы за нарушение «правила пяти метров».

Каждый участник соревнований обязан следовать посередине своей водной дорожки (воды) и не подходить к другому участнику ближе, чем на пять метров в любом направлении, в том числе и при наличии разметки, разграничивающие дорожки.


Соответственно, победителями были признаны пришедшие вторыми Николай Липкин и Виктор Мелантьев. К слову, трехкратный чемпион Европы-2008 Липкин в случае победы двойки Улегин — Костоглод, вообще оставался без Игр, поскольку чемпионат страны один из лидеров сборной провалил.

Так в итоге и произошло… Исполком принял решение дисквалификацию победителей не учитывать, и в Пекине на дистанции в 500 метров, таким образом, выступят Сергей Улегин и Александр Костоглод.

Итоги состоявшегося исполкома прокомментировал главный тренер сборной России Сергей Верлин.

«Президиум федерации принял решение, что в Пекин едут исключительно победители чемпионата России, прошедшего 3-6 июля в Крылатском, — приводит слова Верлина «Весь спорт». — Теоретически из состава байдарки-четверки мы можем выставить двойку на дистанции 500 метров, но пока склоняемся к тому, чтобы этого не делать. Впрочем, до Игр еще месяц, время покажет. Неожиданности по большому счету произошли только в мужском каноэ: на 1000 метрах проиграли Константин Фомичев и Максим Опалев, а на 500 — Николай Липкин.

В итоге без Олимпиады остался один из лидеров команды на протяжении последнего четырехлетия Николай Липкин, трехкратный чемпион Европы этого года.


Винить в этом ему некого, кроме самого себя. Каждый год Коля прекрасно начинает, но к концу сезона его форма идет на спад. В этом году, к сожалению, получилось то же самое».

Верлин также заявил, что все экипажи и гребцы, включенные в состав олимпийской сборной, могут рассчитывать на медали пекинских Игр.

«Наш план-прогноз: одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали, — сказал Верлин. — Думаю, это абсолютно реальный план.

Многое будет зависеть от того, как пройдет заключительный этап подготовки.


С 15 июля по 5 августа у нас пройдет двадцатидневный сбор на гребной базе с Сынтуле, а потом мы сразу же переезжаем в Барнаул, где проведем десять дней. В Пекин отлет запланирован 15 августа».

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут в олимпийском гребном канале «Шуньи» с 18-го по 23-е августа. С 18-го по 21-е число пройдет квалификация, а 22-го и 23-го числа будут разыграны 12 комплектов медалей (по шесть в каждый из дней).

Сборная России по гребному слалому, полностью определив олимпийский состав на завершившемся 7 июля третьем этапе Кубка мира в немецком Аугсбурге, приступает к заключительному этапу подготовки к Олимпийским играм в Пекине, сообщает «Весь спорт».

«Текущий сезон получается самым успешным в истории российского гребного слалома, - заметил главный тренер сборной России по гребному слалому Леонид Рябиков. – На этапах Кубка мира во всех трех классах, где мы примем участие в Олимпийских играх, наши представители были в первой десятке. А на последнем этапе Кубка мира в Аугсбурге байдарочница Александра Перова, стремясь опередить в очной борьбе за олимпийскую путевку Марту Харитонову, вообще стала шестой. Если не ошибаюсь, это самое высокое место на этапах Кубка мира среди россиян за все годы. Вот что значит конкуренция! Надеюсь, такой же уровень борьбы скоро появится у нас и в других лодках. Теперь олимпийская команда приступает к заключительному этапу подготовки. В каноэ-двойках Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов выступят в первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет, а каноист Александр Липатов и байдарочница Александра Перова поедут на тренировки в Братиславу – местный канал по своим характеристикам очень напоминает пекинский. В Москве команда собирается 14 июля, на следующий день у нас углубленное медицинское обследование, а затем на семь-восемь дней ребята получат что-то вроде отдыха. В Пекин мы вылетаем едва ли не первыми из всех остальных российских команд – уже 25 июля. Официальное открытие олимпийского канала пройдет 27 июля. Так что, мы получим две недели на привыкание к условиям олимпийских соревнований».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100