ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

29 íîÿáðÿ 2021 10:54

«Что ты бьешь мимо ворот...»

— 7.07.08 20:45 —

ТЕКСТ: АРТЕМ КАЛИНИН

ФОТО: ФОТО: EUROPEANCHAMPIONSHIPS.ORG/MALAGA2008

Женская сборная России в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по водному поло переиграла голландок (8:7) и, заняв в группе A второе место, в соперники по четвертьфиналу получила команду Греции. Путевки в полуфинал обеспечили себе победители групп A и B сборные Испании и Италии.

Матч начался с чудес в исполнении вратаря голландок Илзе ван дер Мейден, отразившей несколько опаснейших бросков. На третьей минуте она и вовсе отбила «ватерпольный пенальти», который исполняла Екатерина Пантюлина. Забегая вперед, нужно сказать, что голкипер сборной Нидерландов, пожалуй, стала лучшим игроком матча. Количество ее «спасений» сложно было подсчитать.

РОССИЯ - НИДЕРЛАНДЫ - 8:7
Россия - Нидерланды 8:7 (3-2, 1-2, 2-2, 2-1)
Россия: Пантюлина (3), Смурова (3), Шепелина (1), Беляева (1), Прокофьева , Вылегжанина, Глызина, Соболева, Карпович, Турова, Воронцова (вр), Проценко (вр)
Нидерланды: ван Белкум (3), Смит (2), ван ден Хам (1), Сёйбринг (1), Кабут , Хахвердян, де Брюён, Клейн, ван ден Берг, Гуичелар, Кот, ван дер Мейден (вр), де Ной (вр)
Судьи: Матаче (Румыния), Стравопулос (Греция)

На четвертой минуте Пантюлина, наконец, сумела переиграть стража ворот сборной Нидерландов, попутно забив свой девятый мяч на чемпионате. Однако тут же Ясемин Смит мощным броском в девятку счет сравняла.

Снова россиянки получили право на «пятиметровый». На сей раз бросала Елена Смурова — точно.


В следующей атаке Смурова поразила ворота ван дер Мейден дальним выстрелом: казалось, все идет по плану, но не тут-то было. Голландки сумели взять волю в кулак и отыграли один мяч.

Вторая четверть началась с очередного гола Смуровой — Алетт Сёйбринг реализовала удаление. Игра проходила, как на качелях, а ван дер Мейден продолжала творить чудеса. В итоге в самом конце второго периода Йефке ван Белкум сравняла счет. На большой перерыв команды ушли при счете «по четыре».

В перерыве наставник россиянок Александр Клейменов был крайне разочарован развитием событий… Его негодование в полной мере ощутили и спортсменки, в частности, Алена Вылегжанина. Пытаясь во время большого перерыва заставить ватерполисток играть более активно и добиться необходимого результата, главный тренер российской команды не стеснялся использовать нецензурные слова. Вот речь тренера с применением небольшой цензуры:

«(обращаясь ко всем девушкам)… Вылегжанина дает забить, вторая дает забить... (и далее, обращаясь к Вылегжаниной)

Что ты стоишь, смотришь, а? Что ты вперед морду свою вытащила? Что ты бьешь мимо ворот? Надоело уже! Попала в состав что ли, рада?...


(и далее уже, выплеснув эмоции, более спокойно) Еще раз говорю: надо постараться сыграть в свою игру…»

Неизвестно, насколько такая встряска подействовала на россиянок, но вторая половина началась с осторожных атак в исполнении обеих сборных. Дальние броски, с которыми легко справлялись вратари, успеха не приносили…

Помощник Клейменова Карпюк зычно подсказывал своим подопечным, а голландки реализовали очередное удаление в составе сборной России: Смит, оставшись совершенно одна на дальней штанге, переиграла Валентину Воронцову. Правда, тут же Ольга Беляева счет сравняла.

Пантюлина, отбыв удаление, тут же принялась терзать оборону соперниц: первый ее бросок в очередной атаке россиянок пришелся в перекладину, второй же достиг цели. Вновь сборная России вышла вперед: 6:5, и до конца периода оставалось совмем немного времени.

Но очередное удаление, и ван Белкум не позволила подопечным Геннадия Карпюка уйти на перерыв, ведя в счете.


Заключительный период начался с выигранного Пантюлиной спорного. Очень долго соперницы не могли поразить ворота друг друга. Наконец, ван ден Хам, вновь реализовав удаление, вывела голландок вперед. Ситуация для сборной России превращалась в архисложную…

Голландки «заработали» удаление, и Клейменов тут же взял тайм-аут. Сработало: Наталья Шепелина хитрым броском «от воды» в ближний угол сравняла счет. Но тут же Смурова отправилась «отдыхать» на 20 секунд. Отбились…

Однако атака сборной России успехом не увенчалось, а в обороне вновь ошиблась Пантюлина, оставившая команду в меньшинстве. К счастью, за Воронцову сыграла перекладина, а Клейменов взял еще один тайм-аут — за 16 секунд до окончания встречи.

Со своими подопечными тренер общался не менее экспрессивно, чем в перерыве, но его слова утонули в шуме трибун, однако, слова эти были теми самыми — нужными.

Екатерина Пантюлина, оторвавшись от опеки, получила мяч в метре от ворот ван дер Мейден и хладнокровно переиграла чересчур удачливую оппонентку броском-парашютиком.


8:7 в пользу россиянок за пять секунд до финальной сирены. Бросок из центра бассейна по воротам Воронцовой, но наш голкипер начеку. Итог матча: победа сборной России.

Теперь в четвертьфинале соперником подопечных Клейменова ждет встреча с командой Греции, занявшей третье место в группе B. В случае успеха в этом матче россиянки разыграют путевку в финал с итальянками.

Тренер сборной России Геннадий Карпюк после матча выразил благодарность лучшему бомбардиру команды Екатерине Пантюлиной.

«Мы отлично провели первую половину матча, — заявил Карпюк. — Мы владели преимуществом, вели игру. Потом что-то разладилось. Нидерланды сумели «вернуться» в матч и снова навязать нам борьбу. Должен поблагодарить Екатерину Пантюлину за гол, забитый «на флажке».

Капитан сборной Софья Конух была расстроена тем, что россиянки упустили инициативу во второй половине матча.

«Мы должны были лидировать на протяжении всей встречи, не нужно было позволять соперницам почувствовать свою игру, — сказала Конух. — Но мы в итоге продолжали бороться до самого конца. Это далеко не первый матч, который мы «вытаскиваем» на последних секундах».

Главный тренер сборной Нидерландов Робин ван Гален после матча заявил, что не его подопечные не собираются опускать руки и будут биться за медали турнира.

«Мы провели отличный матч за исключением последних двух минут, — приводит слова ван Галена официальный сайт чемпионата Европы. — Оставалось только две минуты. Мы имели два великолепных шанса забить гол, но упустили их, а потом были наказаны россиянками за пять секунд до финальной сирены. Конечно, я расстроен, но, думаю, девочкам не следует отчаиваться. Завтра мы сыграем в четвертьфинале либо с гречанками, либо с венгерками. Думаю, перспективы на чемпионате у нас все еще неплохие. Ведь сборные Италии, Венгрии, Греции, России и Нидерландов играют приблизительно на одном уровне».

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 6:11
Россия - Сербия - 6:11 (1-5, 2-1, 1-2, 2-3)

Голландкам, как выяснилось после дневных матчей, предстоит поединок с командой Венгрии, в последнем туре сыгравшей вничью со сборной Греции (7:7) и пропустившей на первое место в группе B итальянок.

А вот мужская сборная России выступает совсем не так хорошо, как женская. В понедельник россияне проиграли команде Сербии со счетом 6:11 (1:5, 2:1, 1:2, 2:3). Теперь сборная России поборется в лучшем случае только за места с 9-го по 12-е...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100