ПРОЕКТ
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

17 èþëÿ 2024 14:05

Кольца Пекина ждут

— 2.07.08 10:21 —

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ТИХОНОВ

ФОТО: ФОТО: ИТАР-ТАСС

Тренерские штабы мужской и женской сборных по баскетболу определили планы подготовки к пекинским Олимпийским играм, главным событием которой станет «Неделя олимпийского баскетбола в России», запланированная на 22-27 июля.

Баскетбольные сборные России продолжают подготовку к пекинским Олимпийским играм, которые пройдут в августе.

Тренерские штабы мужской и женской команд определили планы подготовки к Играм, главным событием которой станет «Неделя олимпийского баскетбола в России», запланированная на 22-27 июля.

«В графике наших команд значатся несколько тренировочных сборов, контрольных матчей и турниров, а главным событием станет «Неделя олимпийского баскетбола в России» 22-27 июля, — отметили в пресс-службе Российской федерации баскетбола. — В её рамках пройдут два международных турнира — женский Кубок ВТБ в подмосковном Видном и мужской Кубок «Мечела» в Москве».

«Мужская сборная первый тренировочный сбор начнёт уже 3 июля — в УСК ЦСКА, — уточнили в РФБ. — Он продлится неделю, и уже 11 июля команда отправится на такой же продолжительности сбор в Италию. Потом запланированы два контрольных матча подряд — 19 июля с Португалией и 20 июля с Испанией. Далее — ещё один недельный сбор в УСК ЦСКА. С 25 по 27 июля сборная в рамках «Недели олимпийского баскетбола» примет участие в Кубке «Мечела»: 25 июля — матч с Латвией, 26 — с Украиной, 27 — с Сербией.

Непосредственно в Пекин команда улетает 31 июля.


3 августа предстоит контрольный матч с США в Шанхае, а 6 августа — контрольный матч с Китаем в Пекине».

Окончательный состав мужской команды будет объявлен 28 июля — на следующий день после окончания «Кубка «Мечела».

При этом в Пекин наверняка поедут не 12 игроков, которых можно включить в официальную заявку, а 13.


Расширенный список
Форварды: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Никита Моргунов, Никита Шабалкин, Сергей Моня, Федор Дмитриев
Центровые: Алексей Саврасенко, Александр Каун, Дмитрий Соколов
Защитники: Джон Роберт Холден, Захар Пашутин, Алексей Швед, Сергей Быков, Петр Самойленко, Трэвис Хансен, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Виктор Кейру и Алексей Зозулин

«На первый сбор национальной команды перед Олимпийскими играми, который начинался третьего июня, главный тренер Дэвид Блатт вызвал 18 игроков, — напомнил агентству «Весь спорт» генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сергей Тараканов. — В официальную заявку попадут 12. Окончательный состав будет объявлен 28 июля — на следующий день после окончания Кубка «Мечела», который пройдёт в Москве в рамках «Недели олимпийского баскетбола». При этом названы будут не 12 игроков, а минимум 13 — и всех мы повезём в Пекин. Мало ли что может случиться в последний момент — болезнь или травма. А мы хотим иметь максимальную возможность для манёвра. В Пекин вылетаем 31 июля, и уже на месте главный тренер определится, кто именно попадёт в заявку».

В среду, 2 июля, в Москву прилетает главный тренер мужской сборной Дэвид Блатт, имеющий двойное американско-израильское гражданство. 3 июля в УСК ЦСКА команда начнёт первый учебно-тренировочный.

«В среду в Москву прилетает главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт со своими помощниками, — рассказал тренер сборной Евгений Пашутин. — Вместе с генеральным менеджером Сергеем Таракановым встретим их в аэропорту — думаю, прямо там и начнём обсуждать нюансы подготовки команды к Олимпийским играм. Часть ребят уже готовилась самостоятельно, часть занималась со мной. А первый общий учебно-тренировочный сбор начнётся в УСК ЦСКА 3 июля. В этот день пройдёт одна тренировка. Начиная с 4 июля запланированы двухразовые занятия».

В среду у Дэвида Блатта также состоятся встречи с руководителями Российской федерации баскетбола — в том числе, с президентом Сергеем Черновым.


В пресс-службе РФБ сообщили и о подробностях подготовки женской сборной России: «Россиянки пробудут в Хорватии до 7 июля. Далее следуют тренировочные сборы в Новогорске (10-13 июля) и в Минске (14-18 июля), во время последнего 16 и 17 июля пройдут две игры с белорусками. В Видное команда прибывает 21 июля, проводит там шестидневный тренировочный сбор и участвует в международном Кубке ВТБ. Заключительная тренировка дома — 30 июля в Новогорске, а уже 2-5 августа сыграет в международном турнире Diamond Ball в Китае. 2 августа предстоит матч с Японией, 4 — с США, 5 — финал».

Как известно, натурализованные россиянки Ребекка Хаммон из ЦСКА и Келли Миллер из подмосковного «Спартака» вошли в число 19 игроков, вызванных на первый сбор женской команды для подготовки Олимпиаде.


Игорь Грудин, главный тренер женской сборной России: «Концовку чемпионата России игроки сборной провели по-разному. Нападающая ЦСКА и сборной Ольга Артешина готовится стать мамой, из-за чего пропустила вторую половину чемпионата и не сможет сыграть на Олимпиаде. На двух её одноклубниц Илону Корстин и Марию Степанову в ходе сезона выпала большая нагрузка, и в решающих матчах они выглядели заметно уставшими. Екатерина Лисина и Ирина Соколовская, также выступающие за ЦСКА, наоборот, в ходе сезона не имели должной игровой практики. Баскетболистки подмосковного «Спартака» Ирина Осипова, Татьяна Щёголева и Марина Карпунина полезно сыграли в финальной серии против ЦСКА и внесли значительный вклад в победу своего клуба. Прибавила на финише сезона и Оксана Рахматулина из УГМК. Больше игрового времени стала получать ее одноклубница Светлана Абросимова. Хуже обстояли дела у Натальи Водопьяновой, также играющей за УГМК. Впрочем, чемпионат России завершён, а сборная и клубы — это совершенно разные вещи. На первый тренировочный сбор я вызвал 19 игроков. Среди них натурализованные россиянки — Ребекка Хаммон из ЦСКА и Келли Миллер, выступающая за подмосковный «Спартак». При этом, напомню, по правилам Международной федерации баскетбола в составе национальной команды может играть один натурализованный игрок».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Reuters

Жо помог Роналдиньо победить

Сборная Бразилии с победы начала олимпийский турнир. В первом матче группы С команда Роналдиньо с минимальным счетом обыграла Бельгию – 1:0. Во втором тайме

Xinhua

Игры со вкусом допинга

8 августа в Пекине начнутся XXIX летние Олимпийские игры, которые могут стать для России самыми неудачными в истории. Обозреватель games08.Ru сопоставил шансы на

Фото: Reuters

"Турсунов – опасный соперник"

Дмитрий Турсунов начнет поход за олимпийским золотом Пекина со встречи с Роже Федерером. Николай Давыденко, лучший из россиян, в первом круге сыграет с латвийцем


ВИДЫ СПОРТА

ФЕВРАЛЬ 2009 АРХИВ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
9101112131415
16171819202122
232425262728 
МАРТ 2009
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678

© «Газета.Ru», games08.Ru, 2008.
Информация об ограничениях.

Rambler's Top100